Фига? Винная ягода!

Фига? Винная ягода!

Фига? Винная ягода!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

На днях в который раз убедилась, что вкусы меняются. Увидела, что на рынке уже продается инжир и решила купить немного этих «винных ягод».

Когда попробовала их в первый раз – лет 20 назад. Мне не понравилось – показались сладковатыми и безвкусными. Теперь впечатление совершенно другое. Вкусно! Особенно мне понравился мне инжир (он же – фига, он же – смоковница) с чаем, вместо конфеты. Естественно, захотелось выяснить, чем же полезен инжир. И вот какую информацию я нашла.


Инжир близкий родственник комнатного фикуса. Растение пришло к нам из далеких жарких стран – Палестины, Индии. Насчитывается свыше 400 сортов инжира.

Семена инжира – многочисленные орешки, заключенные в фигу (соплодие) желтоватого, красноватого или темно-фиолетового цвета. Созревшие соплодия очень питательны и вкусны.

О его лечебных свойствах знали в Древнем Египте, Древней Греции, Аравии. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии и других лихорадок, кори, при угрях, чирьях, опухолях, язвах, сифилисе и проказе. Он считал инжир универсальным противоядием против любого яда, а также прекрасным косметологическим средством.

Но главным достоинством винной ягоды является то, что для пожилых людей – это настоящий эликсир молодости. Современная наука определила в составе инжира фицин, который предупреждает образование тромбов, "убирает" склеротические бляшки с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Для работников творческих профессий – поэтов, писателей, композиторов, художников, бизнесменов очень полезны плоды инжира. В этом фрукте присутствует вещество, которое по своему химическому составу близко к аспирину. Эфирные масла, содержащиеся в плодах инжира "разгоняют кровь", насыщая ее кислородом. Желательно съедать один плод в день в течение месяца, затем месяц перерыв.

Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Свежие соплодия инжира содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты (щавелевую). Инжир по энергетической ценности превосходит изюм и занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток обладают потогонным, жаропонижающим действием и благотворно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов. В армянской народной медицине отвар листьев инжира применяют при кашле, поносе. В грузинской народной медицине отвар смеси листьев инжира и крапивы используют при дизентерии и колите.

Белый инжир доставляет только удовольствие, но не обладает никакими лечебными свойствами, черный – целебный, очищает, питает, успокаивает, утоляет жажду, гонит пот.


Ну, прямо аптека, а не фрукт. Разве можно такое игнорировать? И не будем!

Инжир, как и другие фрукты – естественный источник углеводов для нашего рациона. О том, что диеты, слишком рьяно урезающие углеводы плохо отражаются на здоровье – факт известный. О том, какие еще могут быть последствия, выяснили исследования, проведенные на… грызунах. Очень любопытные результаты. Читайте здесь: http://vkusno-legko.com/health/detail.php?ID=2646


Запеченный инжир с фетой

На 4 порций вам понадобится: 12 спелых плодов инжира, 200 г феты, 60 г очищенного миндаля, 3 ст. л. оливкового масла, 1 небольшой пучок свежего розмарина, свежемолотый перец.
Инжир вымыть, обсушить. Срезать ножом верхушки, мякоть аккуратно выскоблить чайной ложкой, оставив слой мякоти на стенках. Миндаль слегка подрумянить на сковороде без жира. Остудить, крупно порубить.
Духовку разогреть до 210 градусов. Половину феты размять вилкой. Смешать с мякотью инжира, 12 измельченными листиками розмарина и миндалем. Инжир поперчить изнутри, наполнить приготовленной смесью. Выложить начиненный таким образом инжир на смазанный маслом противень. Сверху на каждый плод инжира положить кусочек феты. Инжир сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить, накрыть срезанными шляпками. Разложить на противне веточки розмарина. Противень с инжиром поместить в духовку и выпекать примерно 15 мин., в зависимости от величины и спелости фруктов. Периодически поливать соком с противня. Вынуть из духовки и немедленно подавать.

Примерная питательная ценность одной порции – 300 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!