Едем в Голландию!

Едем в Голландию!

Едем в Голландию!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

С вечером пятницы вас, дорогие мои!

Раз уж рабочая неделя закончилась, самое время смотаться сегодня на уик-энд в Европу. Благо с помощью Интернета и нашей расслыки это можно сделать практически даром ?

«Хочу пополнить ряды писательниц из- за рубежа и рассказать о питательных привычках голландцев. Живу в Голландии уже почти 6 лет. Считаю, что мне очень повезло оказаться здесь, так как здесь ПРОПАГАНДИРУЕТСЯ культура правильного питания. В школах, садиках ведутся просветительские беседы с родителями, выпускаются брошюры о том, как правильно кормить детей. Например, говорится сразу, что хлеб нужен темный, а не белый, прикорм начинается с овощей и пр.

Как и в Германии, магазины ломятся от обилия самых разнообразнейших овощей и фруктов. Причем, совсем несезонные овощи можно практически купить круглый год, по цене разница тоже незначительна. Очень нравится мне, что такие чудесные наши друзья, как брокколи и стручковая фасоль продаются и в свежем виде. Молочные продукты тоже очень высокого качества.

Теперь о питании. Голландцы едят на первый взгляд своеобразно, очень много ....хлеба! Но! Хлеб черный и грубого помола. А именно - завтрак 1-2 бутерброда (тонкий ломтик хлеба, тонкий слой масла и тонкий слой либо сыра либо ветчины), обед- снова 1-2 бутерброда, чашка супа. Полудник - йогурт или другое молочное.

Перекусы - обычно фрукты и крекеры. А вот ужин у них получается самый обильный, ведь народ работающий, и у них не приняты горячие обеды, как у нас. Но даже невооруженным взглядом видно, что в течении дня есть явный недобор калорий. Так что горячий ужин, на мой взгляд - вполне приемлем. Что же на ужин? Обычно это небольшая тарелка «второго», состоящая из небольшого кусочка мяса или рыбы, гарнира (картошка, рис) и порции овощей. Причем овощей не меньше двух третей тарелки! Когда я проанализировала это, то поразилась, как это совпадает с принципами питания Людмилы!

После ужина представители страны тюльпанов едят еще и десерт (обычно йогурт или творог) и пьют чай, но последние оба пункта кажутся мне уже излишними. Чай я, конечно, пью, но чаще «пустой» или с сухофруктами.

Голландцы пьют много кофе, до 5 чашек в день, но, конечно, заварного и хорошего качества. Признаться, я тоже пристрастилась к кофе и без 1-2 чашек день себе не представляю.

Хоть Голландия и морская страна, но рыба здесь, к сожалению, дорогая, где-то раза в 2 дороже мяса. Забавная национальная черта - они очень любят селедку и едят ее с сырым (!) луком без хлеба. Конечно, едят они и сладости, но как правило только по выходным или в гостях.

Безусловно, не все так безоблачно, как я описала. Встречаются нередко и полные люди, что особенно удручает - дети и подростки из малообразованных семей, где в почете фаст-фуд. Его, кстати полно - Макдональдсы никто не отменял, и как ни странно, они никогда не пустуют. Есть специальные ларьки, где продается картошка-фри с майонезом, различные «крокеты»- это что-то вроде довольно жирной котлеты сомнительного качества... Эти ларьки пользуются, кстати, тоже популярностью. Признаться, картошка бывает довольно вкусной и я иногда позволяю себе купить немного, если очень хочется. Но в таком случае считаю это приемом пищи на 2-3 часа.

А знаменитые пончики на Новый год, посыпанные сахарной пудрой - это что-то! Можно себе представить, на каком качестве масла они жарились. Тут, как говорится, личное дело каждого, что есть.

Голландцы - активная нация и все поголовно ездят на велосипедах. Велосипедисты здесь - это святое, существуют специальные велосипедные дорожки и даже водители изучают права с учетом велосипедистов.

Света».

Спасибо Светлане за интересный рассказ. Селедка с луком и растительным маслицем – это и по нашему тоже. Особенно если с печеной картошкой! :)

Бутерброды, кстати, я тоже обожаю. Причем, когда из делаю., практически неизменны две составляющие – темный хлеб и помидор.

Напоминаю ссылку на один из моих любимых вариантов: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=191

Сэндвич с лососем и брынзой

На 2 порции вам понадобится: 3 ломтика темного хлеба, 70 г слабосоленой брынзы, 8 ломтиков слабосоленого лосося, шнитт-лук для украшения, перец.
Брынзу выложить в миску, приправить перцем и размять лопаткой до однородного состояния.
Намазать ломтик хлеба полученной массой, сверху положить кусочки рыбы. Накрыть вторым ломтиком хлеба и повторить то же самое, накрыв все третьим кусочком хлеба.
Получившийся сэндвич разрезать поперек на 2 части и подавать, украсив луком, со свежими овощами.

Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!