Пельмешек и лапшички? Да вы китаец!

Пельмешек и лапшички? Да вы китаец!

 

Привет!

Хочу тему китайской кухни начать с личных впечатлений. Самых ярких, пожалуй, два.

Самую вкусно приготовленную свинину в кисло-сладком соусе мы с мужеи отведали в небольшом китайском ресторанчике в Эдинбурге. Потом я много где еще это блюдо пробовала, но и близко никто к этому идеалу не приблизился.

Она была очень нежная, по вкусу напоминала курицу и... хрустящая. Понятия не имею, как это у них получилось, но мне очень хотелось бы как-нибудь еще раз отведать это блюдо именно в таком исполнении.

Второе впечатление - ОГРОМНЫЕ порции в ресторанчике в нью-йоркском чайна-таун. Мы не подумавши заказали каждому по блюду и были ошарашены - всем принесли по тазику.

А вот что думает по поводу похождений китайской кухни в России журнал "Русский репортер".

6 Китайская кухня

Позиция О китайской кухне у нас десятилетиями ходили самые жуткие слухи. Считалось, что на родине председателя Мао употребляют в пищу продукты в основном малосъедобные: тухлые яйца или ласточкины гнезда. Все это нашло отражение в песне про Ваньку Морозова, который «медузами питался» в знаменитом тогда ресторане «Пекин».

Однако после того, как китайские заведения стали появляться одно за другим, выяснилось, что все не так страшно. Яйца оказались не вульгарно тухлыми, а приготовленными особенным способом. Что же до отвара из ласточкиных гнезд, этот изысканный деликатес нечасто появляется на столе у рядовых китайцев — в повседневной жизни они предпочитают курицу, свинину, соевый творог тофу, соевые проростки и разнообразные грибы.

Именно эти продукты и преобладают в меню наших китайских ресторанов. Подают их часто в крахмальном соусе. Самые же продвинутые гурманы часто рыскают по забегаловкам у общежитий и вещевых рынков. Еда там простая, практически деревенская, зато максимально аутентичная.

Самые популярные у нас блюда Китайские пельмени (дим-самы) и всевозможная лапша с наполнителями.

Загадочный термин Хойсин — соус на основе пасты из ферментированной сои. Он густой, а не жидкий, как обычный соевый. Используется в качестве приправы и для маринадов.

Характерные особенности Обжаривание измельченных мяса и овощей в воке — глубокой сковороде с выпуклым дном. Варка на пару в бамбуковой корзине.

Распространенные напитки Рисовое вино, пиво (самая ходовая марка — «Цинтао»), водка из проса (маотай), разные сорта чая (в том числе белый — из нераспустившихся чайных почек).

В России почти любой ресторан, украшенный фонариками и лаковыми драконами, предлагает гостям утку по-пекински. Но не так-то просто правильно ее приготовить, подать и съесть. Откормленную определенным образом птицу нужно натереть рисовым вином, обмазать медом и обжарить над углями фруктовых деревьев. К столу она подается неразделанной — клиент должен дать официанту знак разрезать ее на 108 или 90 кусочков. У нас все эти церемонии соблюдаются редко и лишь в дорогих ресторанах. В заведениях попроще подают заранее нарезанный и подогретый в микроволновке полу­фабрикат. Справедливости ради надо сказать, что и в самом Китае заведений, где правильно подают пекинскую утку, не так много, и они обычно специально отмечены в путеводителях.

Ну и опять же официанты — рестораторы упорно пытаются выдать гастарбайтеров из бывшего СССР не только за японцев, но и за китайцев.

Есть чем поделиться? Оставляйте комментарии!

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!

 


Перейти к комментариям
Рыба ледяная с томатным чатни и салатом из огурцов

Вам понадобится: 5 тушек рыбы ледяной масло растительное 2 ст.л., соль. Для томатного чатни: помидоры, лук репчатый 1 луковица, 1 красный сладкий перец, красный острый перец - по вкусу, уксус 50 мл, сахар 50 г, 100 мл томатного сока 1 ч. л. кукурузной муки. Для салата: авокадо, 4 средних огурца, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соевого соуса, сахар 1 ст.л.

top-shop.ru

Приготовление: Рыбу выпотрошить, затем вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С. Силиконовый коврик слегка сбрызнуть водой, выложить на него рыбу, поставить в духовку и запекать10 мин.
Приготовить томатный чатни. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Перцы вымыть,
удалить сердцевину, нарезать кубиками. В ковш положить подготовленные овощи, добавить уксус и сахар. Перемешать ложкой, довести до кипения и варить 5–7 мин. В миске развести томатный сок и кукурузную муку, добавить к овощам, варить 2–3 мин., приправить. Снять с огня и дать остыть. Приготовить салат. Авокадо разрезать пополам, извлечь косточку. Очистить плод от кожицы. Огурцы вымыть, разрезать пополам, ложкой извлечь сердцевину.
На терке нарезать авокадо и огурцы тонкой соломкой. Сложить в чашу, посолить, перемешать и отставить на 5–7 мин.
Сбрызнуть овощи лимонным соком, добавить соевый соус и сахар, перемешать.
Горячую рыбу разложить по тарелкам, подавать с томатным чатни и салатом.

Примерная питательная ценность одной порции – 330 ккал

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от http://www.gastronom.ru/

  

От fast food к депрессии. И наоборот

Польза и вред шампиньонов

Новый взгляд на витамин D: свет здоровья

 

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!