Мало калорий?

Мало калорий?

Мало калорий?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я хочу начать опубликовать статью Александра Мельников, опубликованную в АИФ. Не совсем я в ней согласна, но о некоторых очень важных вещах, о которых мы порой забываем, в ней рассказано довольно обстоятельно.

Калорий можно есть больше — научная революция в питании

Что такое калории, знают все: хочешь похудеть - жри меньше калорий. Это универсальный совет в тех или иных выражениях дают нам врачи, дипломированные диетологи, подружки и друзья.

Понятно, что каждый из советчиков облекает это в особую форму и терминологию, в соответствии со своим образованием и реноме. И вот оказывается, что все эти спецы сами ошибались - считать правильно калории и энергозатраты они не умели.

Обманываться рады

Об этом сообщили на днях эксперты английского Научного консультативного комитета по пище (SACN) — такого английского НИИ питания, консультирующего тамошнее правительство. И, сообщив это, они вызвали панику среди специалистов по питанию, производителей продуктов и чиновников Агентства по пищевым стандартам. Нет оснований полагать, что у иностранных коллег это вызвало другую реакцию. Оказывается, все величественное «здание», которое называется «Здоровое питание», построено на неправильном фундаменте - его проект был неправильно рассчитан. И, следовательно, все причастные к этому «строительству» тоже ошибались.

Насколько ошибались? В среднем на 16%. Это значит, что среднестатистические женщина и мужчина, которые ведут неактивный образ жизни и которым официально рекомендовали в день потреблять по 2000 и 2500 килокалорий (ккал) соответственно, могут съедать примерно на 400 ккал больше.

Тамошние диетологи сразу перевели эти калории на язык фастфуда и выяснили, что, по новым рекомендациям, М и Ж могут съедать ежедневно больше на целый чизбургер или два пакета картофельных чипсов (непонятно, почему они не ввели в число дополнительных продуктов еще и литр колы — он содержит те же самые 400 ккал). Получив такие результаты, они стали обвинять экспертов SACN в подрыве здоровья нации в особо циничной форме, поскольку все это происходит на пике мировой эпидемии ожирения.

Не все калории одинаково вредны

На самом деле диетологи виноваты сами. Это они уравнивают фастфудовские калории с калориями полезных продуктов. Если съесть эти дополнительные 400 ккал в виде салата, то ни одна калория в жир не превратиться и от них будет только польза. Но диетологи в этой ошибке тоже не очень виноваты, их так учили. И они твердо усвоили, что: 1 кал жира = 1 кал углеводов = 1 кал белков = 1 кал фастфуда = 1 кал овощей и фруктов = 1кал алкоголя. Но все это верно с точки зрения физики или химии, но не биохимии. В живом организме судьба всех этих энергий, «замурованных» в разных продуктах, усваивается по-разному, с разной скоростью, и даже идет на разные потребности.

Например, калории из сахара, колы и прочих газировок усваиваются почти моментально и без трудностей. По официальным данным, на переваривание и усвоение продуктов уходит примерно 200 ккал в день, но сахар и газировки практически не требуют энергии на переваривание, по сути, они уже готовы к усвоению организмом, и калории содержатся в особо удобной для этого форме. Поэтому энергия из сахара и газировок идет по большей части на синтез жиров. И, что особенно «удобно», для синтеза жира эти же сами сахара и используются. Ведь они являются не менее идеальными «кирпичиками» для строительства жира, чем сами жиры. А тут еще есть и легкая энергия для их синтеза. Говоря образно, сахара — это энергия и «жир» в одном флаконе.

А вот калории из белков совсем другие. Во-первых, чтобы их расщепить и выделить из них энергию (калории), нужно потратить немало энергии (калорий). Поэтому в реальности каждая калория, «замурованная» в белке, существенно меньше одной абстрактной калории. Во-вторых, из белка жиры практически не образуются. Именно поэтому так эффективны белковые диеты для снижения веса.


Про белки и углеводы в статье все правильно сказано. Непонятно только, с чего автор статьи взял, что для диетологов все калории равны. Нет такого. О том, как важен для оптимизации веса баланс питательный веществ, и как важно до минимума свести в рационе «фастфуд» и сахар, нам талдычат те же диетологи ни одно десятилетие.

Открытие британских ученых тоже у меня почем-то особого восторга не вызывает. Не секунды не сомневаюсь – начни я съедать в день даже самой здоровой еда на 2400 ккал, тут же начну неуклонно поправляться.

Пробовать даже не хочу.

А статью все-таки завтра дочитаем. Там еще о времени приема пищи кое-что интересное есть.

Рассольник со свежей рыбой

На 6 порций вам понадобится: 4 ст. л. перловой крупы, 300 г окуней, 400 г судака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,25 клубня корневого сельдерея, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 2 соленых огурца, 1 смородиновый лист из рассола, 2 моркови, 2 веточки петрушки, 2 большие картофелины, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лук-порей, белая часть, 2 ст. л. оливкового масла, белый молотый перец, 0,5 лимона, морская соль.
Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить. У судака отрубить голову, плавники, хвост. Удалить реберные кости с позвоночником, оставшееся филе нарезать кусками, отложить.
Цедру лимона тонко нарезать. Одну морковь и корневой сельдерей нарезать крупными кусками. Луковицу разрезать пополам.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить цедру. Кости, головы без жабр, плавники, хвосты и окуней обжаривать 30 сек., влить немного белого вина, дать закипеть и тут же влить 2 л холодной воды.
Добавить подготовленные сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, влить вино, варить на слабом огне 1 ч. Бульон процедить.
Перловую крупу промыть, залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 1 ч. Огурцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Оставшийся чеснок очистить и измельчить. Зелень крупно нарубить. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, зелень и мякоть огурцов, готовить 3 мин.
Порей и морковь нарезать кружками. Порей слегка обжарить в оставшемся оливковом масле. Картофель нарезать дольками. Черешковый сельдерей – кусочками 1 см.
Распаренную крупу добавить в кипящий бульон, готовить 20 мин. Добавить картофель, морковь, варить еще 10 мин. Добавить порей, сельдерей и куски филе судака, посолить и поперчить, готовить еще 5 мин. Добавить пассерованные огурцы, смородиновый лист, довести до кипения, добавить лимонный сок. Подать со сметаной и зеленью укропа.

Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!