Ешьте это, когда вы нервничаете!

Ешьте это, когда вы нервничаете!


Хочу вам сегодня рассказать (верней журнал Psychologies хочет)  про… водоросли!

Готова поспорить, что даже просто морская капуста на ваших столах вряд ли частый гость, что уж говорить.

Но я уверена, что ситуация в корне изменится, когда вы узнаете все целебные и полезнейшие свойства этих «зеленых штук».

Пусть простят нас те, кто относится к ним с предубеждением: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом. Среди ингредиентов мармелада, зефира, пастилы, мороженого и некоторых молочных продуктов упоминаются альгиновые кислоты (Е400–Е405), агар-агар (Е406) и каррагинан (Е407): эти полученные из водорослей вещества придают продуктам нужную консистенцию, не влияя на их калорийность. Водоросли используются в центрах талассотерапии, входят в состав косметики и пищевых добавок: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А и такие важные для нашего организма вещества, как йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты полноценным легкоусвояемым белком, пищевыми волокнами и высококачественными жирами. И все же...

«Я с детства не люблю морскую капусту, – признается 37-летняя Татьяна. – Впервые отдыхая на море с родителями, я увидела на пляже кучи водорослей – их вид и запах отбили всякий аппетит!» «Выбор продуктов питания и то, какие из них мы считаем приемлемыми, зависит от того, что они говорят нашему воображению», – напоминает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer). Надо признать, что репутация «на лицо ужасных» водорослей страдает именно из-за этого: бесформенные, коричневатые или зеленоватые, со специфическим запахом, они цепляются за склизкие скалы или лениво вытягиваются на пляже в часы отлива… «Европейцы не понимают клейкой еды, а вот японцы, заботясь о равновесии вкусов и консистенций, придают ей большое значение», – замечает Жерар Апфельдорфер. Жаль: несмотря на все достоинства, водоросли все еще остаются редкими гостями на наших кухнях. Возможно, узнав о них больше, мы решимся получить удовольствие и от их вкуса?

Присмотреться лучше...

 «Мое отношение к водорослям радикально изменила университетская лекция про йод, – вспоминает диетолог Анна Белоусова. – На 90% территории нашей страны в почве и воде крайне мало этого важного для нашего организма микроэлемента. Даже из йодированной соли, гречки, хурмы и грецких орехов, которые считаются основными источниками йода, мы нужного количества его не получаем. А вот в водорослях его невероятно много, из них он легко усваивается и быстро расходуется организмом. Кстати, чем больше мы нервничаем, тем больше йода нам необходимо».

Даже прогулка по берегу моря, где воздух насыщен йодом, активизирует работу мозга, помогает сосредоточиться. Йод дает нам чувство легкости, а бор и бром, которых также много в водорослях, успокаивают и расслабляют. Богаты водоросли и селеном, которого не хватает в нашей пище, – а ведь он помогает протекать сотням реакций в организме и защищает его клетки от вредного действия свободных радикалов, подчеркивает диетолог. Так что, отправляясь в отпуск к морю, не стоит отказываться от местных блюд с водорослями. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее или Китае, но и в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, Великобритании, США... Если понравится, водоросли можно привезти домой, купив их в местном магазине. А вот собирать самим их Анна Белоусова не советует: «Водорослевые плантации находятся в нескольких километрах от берега, где вода очень чистая. А растения из более загрязненной прибрежной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут». В наших магазинах водоросли тоже можно найти – в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Известный блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская признается в любви к соленому сливочному маслу с водорослями, которое делают во французской Нормандии: «С ним можно провести смешную «слепую» дегустацию: мажете его на хлеб, даете попробовать гостям – и все убеждены, что это бутерброд с черной икрой!» Такое масло можно приготовить и дома. «В его состав входят три вида сушеных измельченных водорослей разных цветов: темно-красные дульсе, бурые нори и зеленый морской салат. Добавьте их в размягченное сливочное масло, слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник», – советует блогер.

В кулинарии легко создать новую аранжировку привычного блюда, например приправив сушеными измельченными водорослями суп, пасту, рис или салат – так еда приобретет едва заметный йодистый аромат и солоноватый привкус. Для первого раза лучше не усердствовать: количество можно постепенно скорректировать по своему вкусу. «В качестве приправы можно использовать фукус или ламинарию, которые продаются во многих аптеках, – советует Анна Белоусова. – Добавлять их стоит в готовое блюдо, чтобы водоросли сохранили все свои полезные свойства». Диетологи также не рекомендуют сочетать их с капустой, кукурузой, редиской, редькой или горчицей: эти продукты ухудшают усвояемость йода*.

Водоросли могут играть и более самостоятельную роль в составе супов и салатов. «Я готовлю салат из ламинарии, болгарского перца, помидоров и разных видов лука, – делится Анна Белоусова. – Заправляю его оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. Другой вариант: любые морепродукты плюс водоросли». Если готовить рыбу, обернув ее в водоросль комбу, это придаст ей необыкновенную нежность и аромат. Можно приготовить омлет, взбив два яйца с чайной ложкой измельченного фукуса и дав смеси постоять четверть часа: так растение раскроет свой вкус и аромат. Можно сварить морскую солянку из любой рыбы и морепродуктов, добавив лук и помидоры. А затем ламинарию или готовый салат кайсо разложить по тарелкам и залить приготовленным супом...

Выпуск у нас с вами сегодня большой получился… Но это далеко еще не конец! Завтра ждите вторую часть саги о водорослях. Вы узнаете виды овощей моря и сможете выбрать для себя наиболее полезный!


Перейти к комментариям

Зеленая фасоль с вешенками

Вам понадобится на 4 порции: 500 г зеленой фасоли, 500 г вешенок, 4 средние луковицы, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:  У фасоли при необходимости удалить кончики, отварить фасоль в кипящей подсоленной воде, 3–4 мин., откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Пока варится фасоль, удалить у вешенок жесткие ножки и руками разорвать шляпки на продолговатые кусочки. Лук очистить и нарезать очень мелко.

Разогреть оливковое масло, обжарить грибы, 1 мин., затем добавить фасоль, жарить еще 1 мин., в самом конце добавить шалот и обжарить все вместе, 2 мин.

Примерная энергетическая ценность одной порции – 207 ккал

Рецепт от www.gastronom.ru

 

Почему ожирение - враг мозга?

Грецкие орехи – важное средство профилактики диабета

Любители быстро есть сами себе укорачивают жизнь

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты". 

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!