Пасха

Пасха

Пасха

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы с вами проведем теоретическую подготовку к разговению. Тем, кто соблюдал пост, особенно важно не пренебречь осторожностью, чтобы не было потом мучительно больно… животу. Да и всем прочим вряд ли захочется в дни пасхальных праздников наесть пару килограммов, от которых только что счастливо избавились.

О технике безопасности разговения я прочитала в статье из «Комсомольской правды».

«В переводе с древнееврейского слово «ПАСХА» означает переход от смерти к жизни, от земного к божественному. Поначалу так назывался еврейский праздник в память избавления иудейского народа от египетского рабства. Теперь же Пасха - это праздник воскресения Христа. Его отмечают в первое календарное воскресенье после полнолуния, наступающего за весенним равноденствием (то есть в период с 4 апреля по 8 мая). В этом году Пасха пришлась на 27 апреля.

РАЗГОВЛЯЙТЕСЬ С УМОМ

Разговляться можно в ночь на воскресенье сразу после полуночи. Но надо помнить, что чрезмерное чревоугодие после недоедания может привести к тому, что в пасхальные праздники вы окажетесь на больничной койке. Как правильно выходить из поста, рассказывает диетолог Алевтина Сидоренко:

- В субботу в еде придерживайтесь принципа «лучше чаще, да меньше». Иначе говоря, кушайте каждые два часа, но понемногу. Рацион тот же: овощи, хлеб, каши на растительном масле. И обязательно пейте витаминные напитки (квас, морс) и соки в большом количестве.

А вот на что налегать не стоит, так это на грибы. Они относятся к тяжелой для желудка пище, такой нагрузки он может и не выдержать.

В воскресенье и в следующие пасхальные дни тоже старайтесь не переедать: из поста стоит выходить постепенно - иначе это все равно, что в ледяную воду войти.

Разговляться начинайте с освященных яиц и пасхи, затем пригубите сока или кагора и только после этого приступайте к трапезе. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше больше пейте (разумеется, соков и кваса, а не спиртного). После длительных говений самый лучший вариант - это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями.

ВСТРЕЧАЙТЕ СВЕТЛУЮ НЕДЕЛЮ!

Она следует сразу после Пасхи. В эти дни отменяются все ограничения в еде, начинаются народные гулянья - люди веселятся после долгих дней строгого поста и воздержания. Встретив знакомого, нужно приветствовать его словами «Христос Воскресе!» и ответным «Воистину Воскресе!», трижды его обнять и обменяться «писанками». Есть такое поверье: если пасхальное яйцо подарено от чистого сердца, оно долго не испортиться и подобно талисману будет ограждать от разных несчастий.

ЧТО ПОДАТЬ К СТОЛУ?

Стол должен быть богатым, но старайтесь, чтобы изощренные варенья-жаренья не отодвигали на задний план настоящие пасхальные блюда. На самое центральное место поставьте «розетку» с крашеными яйцами. Обязательно приготовьте рыбу, овощи, фрукты и орехи в меду. «На третье» традиционно подается кагор - специальное церковное вино.

А еще на праздничном столе должны быть цветы, веточки и зелень. Традиционными пасхальными цветами считаются желтый и зеленый - учтите это при украшении стола».

Между прочим, в сам день Светлого Христова Воскресения есть мясо еще не разрешается. И это разумно. Нельзя же после 40 дней постной пищи обрушить на свой бедный желудок и яйца, и сдобный кулич, и творожную пасху, да еще жареный шашлык.

Так что, лучше все-таки ограничиться традиционным набором блюд пасхального стола и обязательно добавить свежие овощи и зелень!

Сегодня я приведу рецепт творожной пасхи. Она жутко калорийная. Поэтому худеющим лучше ее не есть, а только пробовать. Или приготовить себе более щадящий вариант – без масла и яиц, из нежирного творога с сухофрутами. Возможно, она не будет так хорошо держать форму, но вкусно будет – это точно.


Снятие Венца Непохудения

программа сознательного перепрограммирования мозга на Стройность.







Перейти к комментариям

Пасха с цукатами

Вам понадобится: 1 кг творога, 0,5 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, щепотка ванильного сахара, 0,5 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма 

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.  

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.  
Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. 
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. 
В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты и ягоды. Все фрукты надо обязательно мелко порезать. 
Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. 
Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая. 
Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч. 
Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
 

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!