Ореховая азбука-2

Ореховая азбука-2

Ореховая азбука-2

  Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Так получилось (по-моему недогляду), что выпуск за 1 мая, подготовленный мной заранее, до выходных, и отправлен вам был раньше времени. В то выпуске мы с вами начали изучать ореховые премудрости. Посмотреть этот выпуск в архиве можно здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=5689

Итак, насколько оправданы наши представления об этой вкуснятине?

Все ли полезно в орехах?

3 . Это источник белка и альтернатива мясу
Да, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. Попытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое. К тому же в белке орехов не хватает лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной системы. Хотя бы поэтому их нельзя рассматривать как полноценный источник протеинов.

4 . В них много витаминов
Верно, питательная ценность орехов действительно весьма высока. Прежде всего, она заключается в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества – при условии, что орехи свежие. В них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин) – пропорции же зависят от конкретного вида орехов. Так, бразильский орех – чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. Грецкий лидирует по содержанию витамина С (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. Миндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина Е, калия и магния.

5 . Обжаренные орехи усваиваются легче
Действительно, тепловая обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. Однако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать – если вы уверены в свежести и качестве орехов. Во-первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, в результате нагревания жиров могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Что касается всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натрия и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это прямо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. А сладкая карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.

6 . Они часто вызывают аллергию
Скорее правда, хотя это убеждение связано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говоря, к орехам не относится. Действительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. «Причина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, – объясняет Памела Мэтис. – Это разновидность плесневого грибка, которая является источником афлатоксина, приводящего к сильным аллергическим реакциям». Что касается самих орехов, аллергическая реакция на них тоже встречается. «Аллергеном в таких случаях обычно является белок, – констатирует Лидия Ионова. – Как правило, реакция проявляется у людей, которые склонны к такому типу аллергии – например, на куриное мясо или яйца. Однако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. Тепловая обработка их нейтрализует».


Завтра мы узнаем еще несколько фактов об орехах. Пригодится!

А если у вас есть еще время, обязательно загляните на наш сайт и почитайте недавно добавленные статьи (справа вы можете видеть ссылки) и последние сообщения на форуме. Будет интересно!

9 minute marinator (Маринатор)
9 minute marinator
(Маринатор)
Aэрогриль Flavorwave Turbo
Aэрогриль
Flavorwave Turbo
Овощечистка
Овощечистка
Кухонный комбайн Bullet express
Кухонный
комбайн
Bullet
express
Увлажняющий крем с плацентой против пегментации
Увлажняющий
крем
с плацентой
против
пегментации
Автомобильный чайник
Автомобильный
чайник

Кускус с орехами

На 6 порций вам понадобится: 500 г кускуса, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 25 г сливочного масла, 25 г миндаля, 50 г кедровых орешков, 25 г очищенных фисташек.

Вскипятить 1 стакан воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить еще 2-3 ст. л. кипятка, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, 7-10 мин.
Миндаль и фисташки крупно порубить. Раскалить сухую сковороду. Обжарить миндаль в течение 2 мин., переложить на блюдо. На той же сковороде обжарить кедровые орешки, добавить к миндалю. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой.

Примерная питательная ценность одной порции – 370 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!