Аромат, и не только-3!

Аромат, и не только-3!

Аромат, и не только-3!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Нынче закончим читать статью из АИФ о пряных травах и получим несколько советов о том, как их использовать. А в «поименном» списке осталась только одна трава – шпинат. Весьма полезный и вкусный, но мало у нас распространенный овощ.

Шпинат – брат щавеля
В последнее время одной из наиболее модных травок стал шпинат – его предлагают в самых элитных ресторанах мира. Горку травки слегка обжаривают на оливковом масле, поливают лимонным соком и подают в качестве гарнира к диетической рыбке, курочке или креветкам. Из витаминного листового овоща готовят лазаньи, делают рулеты, им фаршируют рыбу и утку. В Америке даже есть столица шпината – город Ленекс, в котором ежегодно проводят тематический праздник с зелеными угощениями.

Мода на травку дошла и до нашей страны, где почему-то подзабылся родной брат шпината щавель. Эти растения невероятно похожи, поэтому могут быть взаимозаменяемы в рецептах. Правда, у нашего земляка более кислый вкус, поэтому клади щавеля чуть меньше и комбинируй с нивелирующими его продуктами. Например, свежую травку можно смело положить в салатный микс – она будет давать приятную кислинку. Делай из щавеля кавказские блинчики-кутабы, пеки пирожки, вари свежие щи с яйцом.

Мнение специалиста. Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар «Лаборатории вкуса» компании «Восток-Запад»:

«В Советском Союзе был дефицит пряных трав. Из-за границы их не привозили и промышленным способом не выращивали, поэтому использовали только то, что росло на дачных грядках: петрушку, лук, укроп, кинзу, щавель. На самом деле, в мировой кулинарии существует огромное количество других пряных трав: шалфей, базилик, тимьян, чабрец, розмарин, лаванда, полынь, орегано, эстрагон, фенхель. Они стали доступны, поэтому я вам советую: не зацикливайтесь на привычной зелени, а пробуйте новые вкусы и ароматы.

Как сохранить зелень?
Храни зелень в холодильнике. За двое суток при +4° С (обычная температура в овощном отсеке) укроп или щавель теряют только 8% витамина С, а в тепле, при комнатной температуре, – до 80% . На солнечном подоконнике аскорбинка может исчезнуть вообще за несколько часов.
У петрушки, укропа и кинзы срежь корешки и поставь в банку с водой. Верхние листочки закрой влажной салфеткой. Травку также можно завернуть во влажную марлю.
Не срезай луковички зеленого лука. Положи целые растения в сухую марлю или пергамент и убери в холодильник.
Быстрее всего вянут базилик, щавель и шпинат, поэтому старайся не покупать их помногу и храни в сухом виде завернутыми в пергамент. В полиэтиленовый пакет зелень не клади, иначе она «задохнется» и испортится еще быстрее.

Вот такая ароматная премудрость. Добавляем траву всюду, где это возможно и при случае едим вприкуску. Тоже здорово!

Мой рецепт со шпинатом? На нашем сайте их несколько. Вот парочка:

Ленивые тортеллини с песто: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=1402

Зеленая чечевица со шпинатом: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=4343

Остальные можете найти через поиск на сайте.

9 minute marinator (Маринатор)
9 minute marinator
(Маринатор)
Овощерезка Найсер Дайсер
Овощерезка
Найсер Дайсер
Массажное устройство Relax & Tone
Массажное
устройство
Relax & Tone
Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
Лазерный
эпилятop
Rio Salon Lase
Обруч Hoop (Хуп)
Обруч Hoop
(Хуп)
Молочный скраб для тела на основе соли
Молочный
скраб
для тела
на основе соли

Овощная страта

На 4 порции вам понадобится: 1 красный и 1 желтый сладкий перец, 400 г картофеля с тонкой красноватой кожицей, 3 больших спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана листьев зеленого базилика, 3 ч. л. сушеного орегано, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. паприки, соль, перец.

Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать длинными тонкими полосками. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (сок сохранить).
Чеснок и базилик измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с оливковым. Смазать этой смесью жаропрочную посуду для запекания. Выложить овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры – и так доверху. Каждый слой пересыпать смесью специй (чеснок, соль, перец, базилик, орегано) и сбрызгивать маслом. Оставшееся масло и сок от помидоров вылить сверху на последний слой, добавив туда же вино. Посыпать паприкой и запекать в духовке при температуре 220?С, пока картофель не станет мягким, 45 мин. Если овощи покажутся слишком сухими, через 30 мин. подлить воды или еще немного вина.

Примерная питательная ценность одной порции – 280 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!