Живи вкусно, живи легко - Горячее или холодное-2?

Горячее или холодное-2?

Горячее или холодное-2?

Горячее или холодное-2?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы продолжим читать статью из журнала Shape. Напомню ее тему: пищу какой температуры лучше всего есть. 

 

ЖАР-ПИЩА
Термообработка продуктов — важнейшая составляющая процесса приготовления многих блюд. Она способствует повышению усвояемости питательных веществ, обеззараживанию и повышению стойкости к микробам, что значительно продлевает сроки хранения продуктов. В свою очередь, хорошее усвоение обусловлено уменьшением так называемой прочности продуктов: в процессе варки или жарки они размягчаются, а значит, легче разжевываются и перевариваются.

Эксперты уверены, что теплая и горячая еда быстрее усваивается и вызывает чувство насыщения на более длительный срок, чем холодная. «Но следует нормировать и регулировать степень прогрева пищи, — уверена диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» МАРИАННА ТРИФОНОВА. — Слишком высокие температуры могут привести к разрушению практически всех питательных веществ и минералов и повредить слизистую пищеварительного тракта».

«КУБИК ЛЬДА, ПОЖАЛУЙСТА»
Вы, наверно, не раз слышали от своих подруг — энтузиасток всевозможных диет, что вода со льдом способствует похудению. «Действительно, для того чтобы довести пишу до определенной температуры, при которой возможна активная деятельность слизистой желудка и ферментов желудочного сока, организму необходимо затратить определенную энергию, — утверждает диетолог «Клиники доктора Волкова» МАРИНА МЕЙЛИЦЕВА. — И прежде чем начать пищеварение, желудку приходится согреть холодную пищу до 37 °С. Все физиологические процессы в организме человека, в том числе усвоение, идут при этом температурном режиме». Но не стоит забывать и то, что чувство насыщения холодной пищей приходит позже, поэтому мы съедаем гораздо больше. Кроме того, слишком холодная еда негативно сказывается на пищеварительном процессе. «При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, что впоследствии неминуемо приводит к развитию гастрита», — добавляет Марина Мейлицева. Что же делать? Следовать древней китайской мудрости, которая гласит: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы».

 

Мой дедушка любил повторять еще одну «температурную» поговорку – «Горячее сырым не бывает» :)

А если серьезно, то температура пищи, конечно имеет значение. Я иногда привожу такой простой пример: чем горячее чай, тем больше конфет и плюшек понадобится, чтобы допить чашку до конца.

Следите за температурой!

 

Зеленое лобио

На 4 порции вам понадобится: 500 г спелых помидоров, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2 веточки петрушки, 3 веточки фиолетового базилика, 2 зубчика чеснока, 500 г свежей зеленой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. чабера, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.

Примерная питательная ценность 1 порции – 240 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!