Ода перекусам.
Здравствуйте!
Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Сегодня решила начать публикацию стать из журнала PSYCHOLOGIES, посвященные перекусам. Давние мо подписчики знают, что я не только не имею ничего против перекусов. Я их просто обожаю! Вот, только что, съела мандаринку :) В общем, давайте почитаем и обсудим.
Перекусить? На здоровье!
Таковы современные реалии: мы привыкли все делать быстро, вынужденные считаться с современным ритмом жизни. Хотим мы того или нет, снэкинг (snacking (англ.) – «перекусывание на скорую руку») становится частью современной культуры питания. Мода на дробное питание и призывы полагаться на чувство голода, а не на «законный» трехразовый режим вносят окончательный хаос в наши отношения с едой. Мы обратились к специалистам, чтобы расставить все точки над i.
Невыносимая легкость
Снэками принято называть легкие закуски – шоколадки, чипсы, пакетик сухариков или орешков, глазированный сырок… Совершенно очевидно, что их пресловутая легкость – понятие весьма относительное, так как по количеству калорий многие из них могут заменить полноценный обед. Диетологи уверены в том, что между культурой фастфуда и лишним весом существует прямая связь: избыток калорий при недостатке питательных и балластных веществ приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, диабет, отложение холестерина в сосудах.
Как есть
Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами – здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание чего-нибудь пожевать. «Пока мы отрицаем наше пристрастие к перекусам, эти действия делаются машинальными и восприятие голода, желание что-то съесть и сытость становятся неразличимыми, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психиатр и психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Ведь мы часто даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов. Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение.
Когда отсутствует восприятие потребления пищи, развивается автоматическая привычка: я сажусь в электричку и покупаю чипсы; я смотрю кино и ем попкорн – таким образом формируется нарушение питания на уровне восприятия, что приводит к лишним килограммам. Поэтому правы и те, кто выступает против перекусываний на месте. Любителю перекусить в его же интересах лучше признаться в этом». Каков же выход? Сделать перекус… частью ежедневного рациона».
Главный вывод такой – перекус перекусу рознь. Когда я говорю, что обожаю перекусы, я имею ввиду именно «промежуточный» прием пищи, когда ты уже успел проголодаться после завтрака или обеда и можешь с чистой совестью съесть что-нибудь вкусное, полезное и не слишком калорийное. Лучше всего в промежутке 100-150 ккал. Исключительно для того, чтобы поддержать силы и не озвересть от голода к ужину. Впрочем, об этом мы еще почитаем…
А пока – рецепт замечательного перекуса. Намазать на черный хлеб и готово!
Творог с помидорами
На 2 порции понадобится: творог - 200 г, лук зеленый - 1 ст. ложка, помидоры - 2 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.
Творог протрите, помидоры нарежьте кубиками, лук — колечками. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, поперчите и перемешайте. При подаче оформите закуску зеленью.