Что сердце просит…

Что сердце просит…

Что сердце просит…

 

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В журнале  нашла статью на очень важную для нашего здоровья тему. Какая еда полезна для нашего сердца? Не скажу, все это суперново и нам незнакомо. Но вспомнить золотые правила еще раз – не помешает.

Меню для нашего сердца

Все началось с того, что профессор Дженкинс (David J. A. Jenkins), канадский нутриционист из университета Торонто, попытался установить, можно ли с помощью продуктов питания, каждый из которых обнаружил свою эффективность в защите против холестерина, достичь существенного понижения его уровня, сравнимого с действием лекарственных препаратов. На основании этих исследований он составил так называемый Portfolio Eating Plan, или, иначе говоря, «диету портфолио». Суть ее в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина в крови, и исключить те, которые этот уровень повышают. Исследователи «диеты портфолио» выяснили, что у пациентов, которые ее придерживались несколько месяцев, уровень холестерина понизился на 16—35%, что должно привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% (см. «Об этом»).

ЧТО ЕСТЬ И ЗАЧЕМ
«Диета портфолио» отдает преимущество усваиваемой клетчатке, ненасыщенным жирам, фруктам и овощам, включая сою и злаки. Но это не все: помимо влияния на уровень холестерина она воздействует и на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, помогает справляться с повышенным давлением — благодаря витамину С и калию из фруктов и овощей, протеинам сои, миндалю, с его высоким содержанием магния. Кроме того, «диета портфолио» снижает процентное содержание так называемого CRP (С-реактивного белка), что говорит об уменьшении микровоспалений в кровеносных сосудах.

«В борьбе с атеросклерозом без диеты никуда! — объясняет кардиолог Нина Аныкина. — Без нее толком не работают лекарства. Без нее неэффективна физическая активность. Без нее не получится полноценно щадить нервную систему, то есть невозможно остановить процессы, губительные для сосудов, сердца, головы, почек. Основной смысл противоатеросклеротической диеты состоит в ограничении потребления животного жира и холестерина и обогащении рациона полезными полиненасыщенными жирными кислотами и растительными волокнами».

Исходная версия «диеты портфолио» была почти полностью вегетарианской, однако дальнейшие исследования показали, что при включении в рацион рыбы и морепродуктов она дает такой же хороший результат. И — самый главный аргумент в ее пользу — диета позволяет снизить или вовсе отказаться от употребления статинов (лекарств, снижающих уровень холестерина в крови), которые имеют ряд негативных побочных эффектов».

Продолжим читать статью завтра. А пока приготовим что-нибудь «антисклеротическое». Например, вот это.

 

Фаршированные кальмары

На 6 порций понадобится:  кальмары - 6 тушек, рис - 1 стакан, морковь - 1-2, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 1 ст. л., соль, лавровый лист - по вкусу, перец горошком - по вкусу, чеснок - по вкусу.
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин.
Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Примерная питательная ценность 1 порции -  180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!