Живи вкусно, живи легко - Нервная анорексия - болезнь отличниц

Нервная анорексия - болезнь отличниц

Нервная анорексия - болезнь отличниц

Представления о женской привлекательности заметно меняются с течением времени. На старинных гравюрах‚ репродукциях‚ картинах и фотографиях - целая галерея красавиц с округлыми формами‚ просто-таки толстенькими пальчиками и локотками‚ ямочками на щечках. А если полистать современные глянцевые журналы?

Модели прошлого по сравнению с нынешними были значительно полнее. Куда только все подевалось? Ответ прост - вышло из моды! Представление о том, что современная женщина должна быть подтянутой, спортивной, а исходя из традиционных взглядов - откровенно худой, насаждается нам уже не первый десяток лет. Голоса врачей и физиологов, открыто утверждающих, что, скажем, победительницы очередного конкурса красоты - это девушки с реальным и очень заметным дефицитом веса, просто тонут в безбрежном море рекламы, девиз которой - "Худышки и все для худышек". Она уже принесла немало вреда и слез, и одним из отрицательных моментов ее воздействия, особенно на подростково-юношескую аудиторию, стало то, что по миру семимильными шагами начала распространяться болезнь, раньше довольно редкая: нервная анорексия (в переводе с греческого - отсутствие аппетита).
Редко встретишь человека, довольного своей внешностью в подростковом возрасте. Всем в той или иной степени хочется измениться, что совершенно естественно. В период с 12 до 18 лет в организме начинается радикальная, коренная перестройка органов и систем, меняется голос, манера двигаться и многое другое. Поскольку процессы эти идут подчас бурно и кажутся несвязанными друг с другом, подросток не успевает их вовремя осмыслить. То, что происходит в этот период с гормональным фоном, даже получило название криз, то есть всплеск, взрыв. На эту благодатную почву и падают ядовитые семена глобальной рекламной кампании под лозунгом "Стань худым и модным".

Девочки-подростки (а нервной анорексии в подавляющем большинстве случаев подвержены именно они), сравнивая себя с эталонами из модных журналов, вначале исподволь, а потом сознательно убеждаются в наличии у них избыточного веса. Если тому есть хоть какие-то реальные предпосылки, то уверенность эта стремительно нарастает и быстро приобретает размах сверхценной фиксированной идеи, а затем начинает определять весь образ жизни и действий. Я полная, я просто толстуха, у меня уродливые бедра, полные ноги, толстый живот - подобные мысли буквально не дают покоя. Естественно, избавиться от, как правило, мнимых недостатков хочется как можно быстрее и радикальнее. Что делать? Конечно голодать! Причем чаще всего выбираются не новомодные диеты, рекомендуемые звездами шоу-бизнеса, а сознательное и очень жесткое ограничение в еде: так проявляется характерный для подросткового возраста максимализм и желание одним махом решить все проблемы. Болезнью отличниц нервную анорексию называют потому, что очень часто от нее страдают девочки дисциплинированные, успешные, действительно отличницы, привыкшие многое в жизни решать собранностью и усилиями воли.
Итак, начинается голодание. Поскольку обычные учебные и бытовые нагрузки не снижаются, отличницы быстро становятся рассеянными, раздражительными, плаксивыми, несобранными, словом, непохожими на самих себя. Планами своими, однако, с родными и даже подругами не делятся, от еды мужественно отказываются под любым предлогом.

Симптомы нарушений в питании на первый взгляд кажутся незначительными и коварно неоднозначными. К ним относятся:

неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если вес в норме или ниже нормы;
искаженное представление о своем теле;
чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
излишняя озабоченность своим весом и диетой;
приступы волчьего аппетита;
значительные колебания массы тела (три и более килограммов в месяц);
неспособность разграничивать основные чувства, например голод и печаль;
отвращение к одним видам пищи и необычное пристрастие к другим;
запасание продуктов;
увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами;
депрессия и расстройства сна.

Если случается не выдержать и съесть пирожок или мороженое, казнят себя и "во искупление" резко увеличивают физические нагрузки: нарочно поднимаются пешком по лестницам, запрещают себе садиться в течение дня, хлопотливо занимаются многочасовой уборкой или просто не переставая ходят по комнате, чтобы сжечь "лишние" калории. При этом часто очень охотно, словно в компенсацию, готовят еду для членов семьи или кормят, иногда насильно, младших братьев и сестер. Никакими уговорами, просьбами, хитростью невозможно заставить таких пациенток поесть. Вскоре они начинают бороться со "срывами" в своем драконовском пищевом режиме, вызывая у себя искусственную рвоту, чем только усугубляют обезвоживание и солевой дисбаланс. Через некоторое время аппетит действительно пропадает, и есть на самом деле не хочется, но это уже болезненное его отсутствие, собственно анорексия. Вес прогрессивно теряется, кожа становится сероватой и дряблой, мышцы - атрофичными, выпадают волосы, портятся ногти, зубы, нарушается, и очень стойко, менструальный цикл, словом, нарастает истощение - кахексия.
Именно в таком состоянии больные попадают в стационар, куда их, однако, приводят сопутствующие дистрофии гораздо более грозные болезни. Пациентки, как правило, скрывают первопричину своих бед, и даже в больнице у них остается бредоподобная убежденность в собственной мнимой полноте (часто при весе меньше 40 кг!), требующая, как правило, вмешательства психиатра и длительного лечения, а также использования таких малоприятных процедур, как принудительное кормление или строгое наблюдение за любительницами вызывать искусственную рвоту. Их здоровье в целом зачастую оказывается сильно подорванным.
Если подростки без видимой причины начинают отказываться от еды, жалуются на снижение аппетита, интенсивно занимаются физическими упражнениями, чересчур активны и заметно теряют в весе, родители должны своевременно обратить на это внимание и организовать тщательное соматическое и психиатрическое обследование.

В легких случаях лечение может быть амбулаторным, но чаще больных приходится госпитализировать из-за резкого истощения. Выраженные расстройства пищевого поведения могут нанести серьезный вред и даже представлять угрозу жизни больного. Терапия должна быть комплексной. В первые дни пребывания в клинике значительное внимание уделяется соматическому состоянию пациента, проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Кормление осуществляет специально обученный персонал, больные находятся под надзором. Сразу начинается кропотливая работа врача-психиатра. Только подготовленный специалист может поставить правильный диагноз и определить причины, в результате которых возникло нарушение пищевого поведения. Лечение зависит от психического состояния при поступлении, исходных особенностей личности и причин, которые привели к расстройству пищевого поведения. Кроме медикаментозных обязательно применяются различные психотерапевтические методы, включая семейную психотерапию. Расстройство пищевого поведения требует интенсивного и, возможно, длительного лечения у психиатра. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на успех и полное выздоровление.

Андрей Токарев

Источник: www.kiz.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Как выстроить стройное питание
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей
11 каратов стройности для занятых бизнес-леди
Простая система похудения
Как запустить жиросжигание за 7 дней
Готовый план-сценарий
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Жиросжигающие меню стройности
Полное меню с рецептами
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!