Ожирение связали с деятельностью кишечной микрофлоры
Ученые из Великобритании и Швейцарии уточнили роль кишечной микрофлоры в развитии ожирения, сообщает Medical News Today. Исследование провела объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Исследовательского центра Nestlé в Лозанне.
В ходе исследования на лабораторных мышах были использованы две группы животных. Одна из них включала специально выведенных грызунов, в кишечнике которых отсутствовали бактерии. У оставшейся части мышей микрофлора была нормальной.
По данным исследования, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани была выше, чем грызунов с нормальной микрофлорой. Кроме того, во второй группе у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок. Однако у грызунов без микроорганизмов в кишечнике такой разницы не наблюдалось.
Ученые считают, что наличие микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот. В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани, а также клетках печени запускаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.
По мнению авторов исследования, их открытие поможет разработать новые методы лечения ожирения, основанные на активации метаболических процессов с участием бурой жировой ткани.
Ранее связь ожирения с изменением состава кишечной микрофлоры выявили специалисты Йельского университета в США. Они выяснили, что недостаток белковых комплексов инфламмасом в кишечнике мышей приводил к дисбактериозу. В результате у таких животных чаще развивалась жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.
Жировая ткань в организме делится на бурую и белую. Первая присутствует в небольших количествах и обеспечивает процессы терморегуляции. Наибольшее количество бурого жира наблюдается у здоровых молодых женщин, а наименьшее - у взрослых мужчин с избыточным весом.
Белая жировая ткань, в свою очередь, является энергетическим депо, а также в ней синтезируются гормоны адипокины. Она отвечает за развитие ожирения, накапливаясь преимущественно в области живота и ягодиц.