Живи вкусно, живи легко - Смертельная анорексия

Смертельная анорексия

Смертельная анорексияСтремление сильно похудеть – норма или болезнь?

В январе 2012 года Американский совет модельеров запретил агентствам в США принимать на работу моделей, страдающих анорексией. В 2006 году аналогичный запрет прозвучал в Милане – итальянским агентствам запретили сотрудничать с манекенщицами, чей индекс тела ниже 18,5. Причина проста – эпидемия анорексии поразила модельный бизнес. И не только его!

От этой болезни скончались 28-летняя французская модель Изабель Каро (фотосессия с ней стала символом борьбы с катастрофическим похуданием), 34-летняя израильская модель Иланит Элимелех, 21-летняя бразильянка Анна Каролина Рэстон, 38-летний мужчина-модель, красавец Джереми Глицер и пострадали многие тысячи начинающих «звездочек» модельного бизнеса.

По данным статистики, расстройствами питания страдает 0,7-1% населения, 6% пациентов с анорексией погибает от навязчивого желания похудеть и примерно столько же совершает самоубийство. Большинство больных – девушки 13-20 лет, реже страдают взрослые женщины и юноши. У пожилых людей анорексия является тревожным симптомом, означающий скрытую депрессию или подступающее слабоумие.

Звучный ужас

Так что же это за болезнь? Под звучным латинским названием прячется целый комплекс проблем. Анорексия – это нежелание организма принимать пищу. У человека пропадает аппетит, он старается есть как можно меньше, пища перестает нормально усваиваться, вызывает рвоту или расстройство желудка.

Причин, вызывающих такое расстройство довольно много. У грудного ребенка анорексия может быть следствием тяжелого стоматита, «заячьей губы», расщелины нёба, грыжи пищевода и т.д. – ему больно и неудобно есть, поэтому он отказывается от пищи.

У взрослых частыми медицинскими причинами анорексии являются опухоли головного мозга, желудка, онкозаболевания крови, нарушения функции щитовидной железы, шизофрения, деменция. Но также желание есть и способность усваивать пищу пропадают при истощении, от долгого голодания, скудной пищи.

Так, после снятия блокады Ленинграда и освобождения узников концлагерей многие жертвы голода погибали от того, что помощь пришла слишком поздно – резервы организма оказались исчерпаны и восстановить их не удалось.

Нервно-психическая анорексия, которой, собственно, и страдали погибшие модели – заболевание двойной природы. Сперва человек, одержимый навязчивым желанием похудеть, ограничивает себя в пище и доводит до истощения, а дальше в дело вступает биология.

Долгое голодание провоцирует нарушение электролитного баланса, недостаток калия приводит к проблемам с сердцем, страдает желудочно-кишечный тракт, «слетает» гормональный баланс. У женщин, страдающих анорексией, прекращаются менструации, у мужчин снижается или пропадает потенция.

Жизнь – на алтарь красоты!

Почти все подростки время от времени испытывают недовольство своей внешностью. У большинства это проходит, как и другие проблемы подросткового периода. У некоторых, особенно девочек, это превращается в дисморфофобию – навязчивую уверенность в собственной непривлекательности.

Да и как ощущать себя красивой, когда в тебе (о, ужас!) целых 50 килограмм, а со страниц журналов смотрят такие стройные популярные модели и теледивы? Неуместные замечания родителей, насмешки одноклассников или неудачный первый роман подливают масла в огонь – и девушка начинает худеть.

Сперва все выглядит безобидно – ограничения в пище, упражнения, блеск в глазах при виде заветных цифр на весах. Но достаточно быстро похудение из средства превращается в цель. Начинается невроз навязчивого состояния, больная анорексией уже не способна воспринимать реальность адекватно.

Сколько бы она ни весила, она уверена, что все ещё «жирная и ужасная» – вот сбросит ещё пять кило и станет принцессой. Девушка не замечает потускневших, секущихся испорченных волос, опавших молочных желез, сухой воспаленной кожи, волос и дурного запаха изо рта – ей кажется, что худоба перевешивает все эти недостатки.

Иногда здоровый организм на время берет свое и изголодавшаяся набрасывается на пищу… чтобы спустя несколько минут уединиться в туалете, вызвать рвоту и избавиться от ненавистной еды! Точно так же анорексички поступают при попытках родителей или врачей заставить их «питаться по-человечески».

Говорить с человеком в таком состоянии бесполезно, переубеждать – все равно что переубеждать шизофреника, что он не Наполеон, а Вася Пупкин. При попытках вмешаться, больная будет делать вид, что ест, а на самом деле скармливать пищу собаке или кошке, незаметно ронять или прятать у себя в комнате, чтобы потом выбросить. Все это свидетельствует о зависимости сродни наркотической или адреналиновой. Навязчивый «похудизм» – форма психологической защиты, бегства от действительности – так человек с неврозом чистоты до кровавых мозолей моет руки. Рано или поздно организм не выдерживает.

Ставим диагноз

Единственный способ полностью вылечить анорексию – вывести пациента из психотравмирующей ситуации, найти, опознать и ликвидировать подлинную причину расстройства. В большинстве случаев болезнь сопровождается явной или скрытой депрессией, суицидальными склонностями, тяжелым комплексом неполноценности, иногда она является следствием насилия в семье или неудачного первого опыта в сексе, попыткой привлечь к себе внимание близких, реакцией на развод или смерть родителей.

Очень важно вовремя определить болезнь и как можно раньше обратиться за помощью, пока организм не начал страдать, и патологическая зависимость ещё не сформирована. У человека анорексия, если он:

– потерял за полгода более 20% веса;
– выглядит истощенным, с ввалившимися щеками, торчащими ребрами;
– с потускневшими волосами и кожей, начавшими разрушаться зубами;
– у девушек – прекратились менструации, сильно уменьшилась грудь;
– все время озабочен своим «лишним весом», становится болезненно возбужденным при разговоре на эту тему;
– не ест вместе со всеми или кладет себе экстремально малые порции, при этом уговаривая других покушать;
– все время употребляет похудательные и мочегонные чаи, напитки, ставит клизмы, промывает желудок;
– взвешивается несколько раз в день и впадает в отчаяние, поправившись на несколько сот граммов;
– постоянно мерзнет, жалуется на слабость, головную боль, проблемы с желудком, запоры;
– испытывает приступы обжорства, сменяющиеся депрессией и чувством вины;
– после еды запирается в ванной или туалете, чтобы вызвать рвоту;
– при всем при этом уверен, что абсолютно здоров, прекрасно выглядит, и проблем у него нет;

Шесть и более пунктов из списка доказывают – человек серьёзно болен, необходимо обратиться к врачу. Три и более – проблема уже на подходе.

Восстанавливаем связь с телом

В острой фазе анорексии, когда вес пациента достигает 40, 30 и менее килограмм, без медицинской помощи не обойтись. Как это ни печально, в большинстве случаев необходима госпитализация в стационар для комплексного лечения – внутривенного питания, особой диеты, психиатрической и психологической помощи. Правда не все родственники на это согласны. В июне этого года в Англии власти Уэльса приняли закон, разрешающий кормить насильно больных анорексией. Однако родственники 32-летней женщины, которую согласно этому закону поместили в хоспис и начали выхаживать, опротестовали лечение в суде – по их мнению, она добровольно выбрала свою судьбу и имеет право умереть спокойно.

Родственникам больных следует знать, что их бесполезно «незаметно» подкармливать, убеждать, уговаривать съесть чего-нибудь – это вызовет лишь агрессию, раздражение и стремление обмануть докучливых родных и близких. Единственное, что можно сделать (естественно, параллельно с психологической и медицинской помощью) – отвлечь анорексика, переключить сознание и перенастроить организм.

Постарайтесь найти занятие, которое бы заинтересовало худеющего и при этом требовало от него изрядного напряжения сил – например плавание, велоспорт, верховую езду, танцы. Предложите ему экзотическое развлечение – поездку в Индию или Сибирь, горный поход, прыжки с парашютом, водные лыжи. Получая адреналин от физических упражнений или экстремального спорта, анорексик имеет все шансы отвлечься от болезни и выйти из психотравмирующей ситуации незаметно для себя.

 Воздействовать на разум больного можно исключительно в моменты просветления, когда человек способен адекватно оценить свое состояние и степень разрушения организма. Постарайтесь донести, что болезнь уже существует и её надо лечить.

Очень полезны в таких случаях телесноориентированная терапия, контактная импровизация, регулярный массаж и другие методики, восстанавливающие связь с собственным телом. И самое главное – пусть у больного будет достаточно внимания и любви, пусть он сможет поверить, что привлекателен, ценен и важен своим близким.


Источник: www.km.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!