Йога все-таки способна повысить уровень жизни больных раком

Йога все-таки способна повысить уровень жизни больных ракомМасштабное исследование показало, что йога существенно укрепляет самочувствие раковых пациентов. В частности, эта древняя разновидность фитнеса положительно влияет на качество сна, уменьшая уровень боли и усталости.


Сотни тысяч россиян каждый год сталкиваются с раком. Хотя эта болезнь уже давно перестала быть смертным приговором, она требует очень длительного лечения и порой часто приводит к полному изнеможению. Именно поэтому помимо основной терапии раковым пациентам требуются альтернативные методы лечения, которые помогут им восстановить силы и повысить общее самочувствие. Такой методикой может быть древняя индийская гимнастика йоги, как показало исследование с участием 321 пациента. Его результаты были представлены на крупнейшем в мире собрании онкологов.

Оказалось, что всего 4 недели регулярных занятий йогой, включая щадящую хатха-йогу, способны существенно улучшить самочувствие и снизить степень усталости человека. Исследователи провели изучение воздействия йоги на связанные с лечением рака усталость и нарушения сна. 77% участников данного исследования страдали от рака груди. Все они были разделены на две группы, и участники первой получали стандартное лечение, а во второй - 4-недельную программу занятий йогой. Это были наиболее легкие для выполнения и доступные асаны в рамках хатха-йоги, включая упражнения для контроля дыхания и осознанное самосозерцание. Женщины тратили на эти занятия по 75 минут дважды в неделю, и около 86% пациентов посетили не менее 5 классов из 8.

Результаты показали, что йога существенно улучшает такие показатели, как уровень усталости и качество сна, причём приблизительно 20% воздействия на степень усталости было связано именно с повышением качества сна. При этом 37% улучшений в борьбе с усталостью ученые объяснили меньшим количеством дневного сна. Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке подчеркивают, что самое поразительное заключается в способности раковых пациентов, практикующих йогу, спать меньше и при этом испытывать меньше усталости. Это удивительно, поскольку многие люди считают, что усталость, связанная с раком, как раз и объясняется нехваткой сна и отдыха.


Источник     www.medikforum.ru


Доказано: 9 из 10 женщин выглядят гораздо старше, чем могли бы, потому что... не умеют получать от этого удовольствие!

Не дай себе превратиться в тетеньку!

Твоя Новая Фитнес-Жизнь!

От Ирины Черненко




Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!