И лакомство, и лекарство: полезные свойства клубники

И лакомство, и лекарство: полезные свойства клубникиАроматные ягоды клубники – непременный атрибут начала лета, который вместе с ярким солнцем и зеленой листвой делает нас немного счастливее. Говорят, что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ведь клубника издавна считается ягодой антидепрессантом.


Впрочем, для того чтобы избавиться от тоски, клубнику вовсе не обязательно есть, достаточно лишь вдохнуть ее аромат. В запахе спелой клубники содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызвать прилив бодрости и поднять настроение.

Витамины с грядки

Клубника способна подарить нам не только радость, но и хорошее самочувствие, ведь эта ягода содержит множество полезных веществ. По содержанию витамина С (усиливает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и борется с преждевременным старением) клубника уступает только черной смородине. Всего 5 спелых клубничин обеспечат организм таким же количеством аскорбинки, что и крупный апельсин. Однако тем, кто хочет укрепить свой иммунитет, отсрочить появление ранних морщин и проблем с сердцем и сосудами, нужно помнить о том, что не стоит заранее отрывать от ягод зеленые хвостики. Дело в том, что витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому лишать клубнику хвостика нужно непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот.

Благодаря наличию в ягодах клубники веществ фитонцидов (иногда их называют природными антибиотиками) она обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому клубничный сок рекомендуют пить при заболеваниях горла, а кашицу из свежих ягод прикладывают к порезам и царапинам. Ягоды клубники обладают легким мочегонным эффектом, они способны нормализовать артериальное давление, рекомендуются гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Полезна клубника и диабетикам. Несмотря на сладость, ягоды и сок из свежей клубники снижают уровень сахара в крови.

Полюбить клубнику стоит и тем, кто хочет иметь голливудскую улыбку. Фруктовые кислоты, которые в изобилии содержатся в спелых ягодах, способны очистить зубы от налета и слегка отбелить эмаль. Ну а если вы хотите усилить отбеливающий эффект, смешайте размятые в пюре клубничины с таким же количеством соды и почистите зубы этой натуральной «пастой».

Единственный недостаток, которым обладает клубника, – это способность вызывать аллергические реакции. Чтобы хоть немного нейтрализовать действие аллергенов, запивайте клубнику молоком, сливками или простоквашей.

Приворотная ягода

Тем, кто заботится о своей внешности, стоит как можно чаще включать клубнику в свое меню. Диетологи считают эту ягоду чуть ли не самым лучшим средством для похудения. В клубнике содержатся компоненты, которые выводят из организма избыток жидкости, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ. К тому же клубника – это еще и замечательный источник клетчатки, которая избавит вас от токсинов и улучшит цвет лица. А потому, если хотите расстаться с лишними килограммами, время от времени устраивайте себе клубничные разгрузочные дни. В такие дни вы можете съесть полкило клубники, запивая ее минеральной водой или зеленым чаем. Впрочем, выдержать клубничную разгрузку не так-то просто. Легкая кислинка, присущая ягодам клубники, усиливает аппетит.

В клубнике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Поэтому всевозможные клубничные маски благотворно влияют на кожу. Например, при жирной коже лица полезно протирать лоснящиеся места соком клубники или накладывать на лицо маски из клубничного пюре.
Издавна клубника считается ягодой влюбленных. Согласно новейшим исследованиям, употребление в пищу клубники существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягоды. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Недаром ведь японская легенда гласит: если вам попалась двойная клубничка, то нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье вам гарантированы.


Источник   vecherniy.kharkov.ua

 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!