Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквыПолезные свойства тыквы крайне разнообразны. В конце концов, в народной медицине уже давно используются свойства тыквы усиливать иммунитет, выводить из организма токсины и многие другие «бонусы». Хотите узнать о свойствах тыквы и самой «огород–ной волшебнице» больше?


Свойства тыквы: показания и рекомендации

Во–первых, тыква низкокалорийна, богата витаминами и клетчаткой. Эти особенности позволили ей заслужить славу регулятора обмена веществ, функции пищеварения. Во–вторых, этот продукт способен предупреждать старение клеток. Также тыквой лечат в народе множество болезней: простуду, колит, диабет, нефрит, пиелонефрит и многие другие недуги.

Полезные свойства тыквы выручают и при ожогах, экземе, сыпи на коже и других дерма–тологических проблемах. Тем более что наружные «лекарства» из тыквы также использу–ются в лечении фурункулеза и гнойников (ускоряют процесс созревания). Кстати, проти–вовоспалительные, заживляющие и омолаживающие свойства тыквы позволяют в домаш–них условиях из измельченной в кашицу тыквенной мякоти делать маски, которые будут полезны обладательницам любого типе кожи.

А еще, как любая другая бахчевая культура, тыква в изобилии содержит семена… Однако тыквенные семена – особый случай. Они известны едва ли не больше, чем сама тыква: ведь так называемые белые семечки – одно из излюбленных в народе лакомств. Но «про–славились» они не только потому, что вкусны! Ценным свойством тыквенных семян является то, что они являются прекрасным средством от глистов. Так, их применяли издавна как антигельминтик при аскаридозе и острицах. А содержащийся в семенах цинк при ежедневном употреблении (50–60 семечек) улучшает функцию предстательной железы и снимает воспаление при простатите.

Но и это еще не все! Свойства тыквенных черенков и свойства тыквенных цветов тоже важны и полезны. Так, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а отвар из черенков – хорошее мочегонное средство.

Источник полезных веществ


Как и «способности» любых полезных растений, целебные свойства этого овоща опреде–ляются ее химическим составом – а он исключительно богат и разнообразен. «Коктейль» и уровень полезных веществ – нутриентов – в этой бахчевой культуре просто потрясает воображение! В первую очередь это клетчатка и эксклюзивный набор витаминов – С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, витамин К, который нам необходим для улучшения свертывае–мости крови, а также уникальный витамин Т, который помогает «разогнать» метаболизм. Возможности тыквы в лечении заболеваний нарушения обмена веществ связаны именно с витамином T. Не в меньшем количестве можно найти в составе тыквы также макро– и микроэлементов: это калий, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и даже ко–бальт…

Кроме того, полезные свойства тыквы определяются тем, что она содержит белки, жиры, углеводы, пектин, фитин, органические кислоты (преимущественно яблочную), амино–кислоты (аргинин, кукурбитин, глютаминовую кислоту). И, наконец, еще в тыкве имеются флавноиды – мощные растительные антиоксиданты. Мякоть тыквы богата пектином, а оранжево–желтые формы тыквы содержат бета–каротина больше, чем морковь. Много в этом продукте сахаров (в основном сахарозы) – их содержание может достигать 14% в отдельно взятых сортах.

Свойства тыквы пригодятся и на кухне!


Тыква – это бахчевая культура, «ближайшими родственниками» которой являются огурец, и кабачок, а «дальними» – дыня и арбуз. Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв. Одно из главных свойств тыквы – неприхотливость. Она растет везде, кроме Антарктиды, специального ухода не требует, хранится долго. «Кухонные» свойства тыквы таковы, что ее очень удобно варить, тереть и отжимать. Поэтому ос–новные формы использования полезной мякоти «огородной волшебницы» довольно немудрены – кашица, сок и, конечно, тыквенная каша.

Кому свойства тыквы не на пользу?

К уникальным свойствам тыквы можно отнести отсутствие противопоказаний к наружному и внутреннему применению (за исключением индивидуальной непереносимости). Проще говоря – использовать полезные свойства тыквы можно всем! Хотя, конечно, рекомендации лечащего врача и в этом вопросе не будут лишними.


Источник   zdravoe.com


Верни своего любимого легко и просто!

Без унижений и нервов!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!