Тайны зеленого чая

Тайны зеленого чаяЯпонская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333) монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге «Чай - удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья».


Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах чай - эликсир, который создает бессмертное жилье гор. Вполне очевидно, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Статистика смертности от рака, по японским данным, указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Этот факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения этого страшного заболевания и свой существующий тип рака для каждого города. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай - основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.

Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания, как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.


Приблизительно 60 лет назад доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю) - эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая - мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего - с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Мат-тя выращивается так же, как Гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя. Часто это делается незадолго до чайная церемониячайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. В зависимости от концентрации порошка из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и в любых других условиях.

К сожалению, это важное открытие проигнорировалось из-за Второй мировой войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к диабету и способности зеленого чая уменьшать сахар в крови.

Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции: из-за содержания в чае кофеина все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше двух чашек в день. Беременные или кормящие матери не должны пить зеленый чай в больших количествах.

Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать немного о его основных разновидностях:

- Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
- Gyokuro менее ароматен, чем Sencha и имеет более приятный вкус.
- Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
- Matcha немного вяжет и подбадривает.
- Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
- Genmai cha: сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.


Источник    www.greenmama.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!