Живи вкусно, живи легко - Ваш ребенок имеет избыточный вес? Меняйте образ жизни!

Ваш ребенок имеет избыточный вес? Меняйте образ жизни!

Ваш ребенок имеет избыточный вес? Меняйте образ жизни!Вид пухленького младенца вызывает у родителей одобрительные возгласы. Толстый подросток уже не приводит в умиление. Что делать, если вес вашего ребенка явно выше нормы?

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры питания детей и подростков РМАПО Арсений Мартинчик.

Шаг первый:

Оценим реальность

В первую очередь необходимо понять, имеет ли ребенок избыточный вес и насколько ему необходимо похудеть. Для этого педиатры используют специальные таблицы.Возраст Рост (см) Вес (кг)

1 год 74,0–77,3 9,4–10,9

2 года 82,5–89,0 11,7–13,5
3 года 92,3–99,8 13,8–16,0
4 года 98,3–105,5 15,1–17,8
5 лет 104,4–112,0 16,8–20,0
6 лет 110,9–118,7 18,8–22,6
7 лет 116,8–125,0 21,0–25,4
8 лет 122,1–130,8 23,3–28,3
9 лет 125,6–136,3 25,6–31,5
10 лет 133,0–142,0 28,2–35,1

Это средние показатели роста и веса для мальчиков, вес девочек может отличаться на 0,5–1 кг в меньшую сторону от нижней границы, рост – на 1,5–2 см в сторону уменьшения.

Вес считается избыточным, если он на 5–10% выше нормы. Если выше более чем на 20%, это уже ожирение.

План действий

Если выяснилось, что ребенок имеет избыточный вес, придется менять образ жизни. И не только ребенка, но и свой, поскольку дети ориентируются на родителей, копируют их привычки, пристрастия, в том числе и гастрономические.

Шаг второй:

Заглянем в холодильник

При избыточном весе детям назначают «мягкую» диету с постепенным снижением калорийности продуктов. Прежде всего за счет снижения животных и растительных жиров. В суточном рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо или рыба, творог, морепродукты, яйца.

Мясо, птица и рыба должны быть нежирными и приготовлены в отварном или запеченном виде. Углеводы и углеводно-жирные продукты: сахар, пирожные, газировку, глазированные сырки, чипсы, жареную картошку, сдобные и слоеные булочки – придется сильно ограничить, а лучше на время исключить совсем.

Каши, макаронные изделия твердых сортов и хлеб нужно сократить до минимума. А хлеб лучше есть зерновой или отрубной без семечек и орехов.

Потребление жиров можно также снизить, если выбирать нежирные молочные продукты: 1%-ное молоко, 0–1,5%-ные творог и йогурты, 10–15%-ную сметану, сыры твердых сортов. Много жиров содержится в консервах, колбасах, сосисках, сардельках и котлетах – поэтому эти продукты стоит исключить из детского рациона.

План действий

1. Ведите «Дневник питания», куда будете вписывать все, что съедают за день ребенок, вы и члены вашей семьи. Включите в этот список и легкие перекусы, и чай с конфетами, и стакан молока на ночь – абсолютно все.

2. Посетите детского диетолога, который будет следить за весом ребенка и его здоровьем.

3. Приучите ребенка (и себя) принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями в строго определенное время. Не торопитесь, ешьте медленнее – тогда чувство сытости наступит раньше.

4. Завтрак и обед должны быть более обильными, чем ужин. Для малыша очень важен сытный завтрак – он будет спокойным, бодрым, не станет просить сладости. На десерт предлагайте ему фрукты.

5. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Ни в коем случае не наказывайте за недоеденный суп.

6. Уберите из столовой или кухни телевизор и не разрешайте домашним трапезничать во время просмотра фильма или чтения книги – в такой ситуации человек отвлекается от еды и в итоге не замечает, что переедает.

7. Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. И не берите с собой в магазин ребенка, если он голоден.

8. Заведите традицию выпивать стакан воды перед едой, а трапезу начинайте с легкого супа или овощного салата.

Шаг третий:

Жизнь в движении

«Образовательная программа предусматривает два обязательных урока физкультуры в неделю. Но два часа в неделю – это ничто! Ребенок должен ежедневно бегать по часу», – рассказывает доктор Мартинчик.

Но даже от этих двух уроков ребята спешат уклониться: либо приносят справку об освобождении, либо просто отлынивают. Да и чего веселого – сигать через «козла» или наматывать круги вокруг школы.

В прошлом году начала действовать федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», которая должна в корне изменить содержание уроков физического воспитания.

В каждой школе планируется создать несколько различных спортивных клубов и секций, чтобы школьники могли выбрать занятие по душе. Ну и вместо скучных забегов решено преподавать девочкам аэробику, а мальчикам – боевые искусства. Но пока в большинстве российских школ уроки «физры» ведутся по старинке.

План действий

1. Постарайтесь высвободить в своем расписании хотя бы час для совместной прогулки. От дома до школы ходите пешком и приучайте ребенка. Если малышу захотелось побегать и попрыгать, не нужно его одергивать, как некоторые мамы, которые требуют от ребенка, чтобы он «вел себя прилично», подразумевая под этим размеренное хождение.

2. Узнайте, какие спортивные секции располагаются в вашем районе, и запишите туда ребенка. Самым полезным для снижения веса считается плавание. Кстати, в бассейн можно ходить всей семьей.

3. Дома установите детскую лестницу с турником, чтобы ребенок мог с утра полазить и подтянуться. Если в квартире есть свободный уголок, не поскупитесь и купите велотренажер – так ребенок сможет даже в плохую погоду устраивать велопробеги.

4. Отпуск старайтесь проводить вместе с детьми и активно – в физкультурно-оздоровительных санаториях, в пеших, конных походах, сплавляясь на байдарках или устраивая велопрогулки.

Шаг четвертый:

Не смотрим «ящик»

Cпециалисты призывают ограничивать просмотр телевизора для детей двумя часами в день. Это максимум. И только для старших детей. А для малышей до 2 лет Американская академия педиатров вообще не рекомендует смотреть телевизор.

«Дети, которые с раннего возраста привыкли много времени проводить у «голубого экрана», нередко имеют лишний вес. Стихия ребенка – движение. Вы не сможете заставить 4-летнего малыша лежать целый час на диване. Но перед телевизором ребенок может сидеть весь день, тем самым нанося своему здоровью колоссальный ущерб», – считает доктор Мартинчик.

План действий

Для начала необходимо убрать из детской телевизор и компьютер. Поставьте всю необходимую технику у себя в комнате – так будет легче контролировать ребенка. Затем установите лимит времени, за пределы которого сын или дочь не должны выходить. Если вы опасаетесь, что в ваше отсутствие чадо насмотрится не самых хороших фильмов, запрограммируйте телевизор на показ только определенных каналов.


Источник: www.aif.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!