Живи вкусно, живи легко - Здоровый бутерброд

Здоровый бутерброд

Здоровый бутербродУченые призывают использовать ржаной хлеб в борьбе с ожирением и болезнями

Здоровое питание – одна из самых модных в последние годы тем. В погоне за красивым телом и сильным духом потребители готовы пробовать различные диеты, питаться всевозможными БАДами, менять системы питания едва ли не каждый сезон.

Исследователи предлагают гораздо более простой путь – перейти на ржаной хлеб. О пользе этого продукта «МК-Урал» рассказала консультант-эксперт НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Людмила Субботина.

Американские диетологи в поисках средства для борьбы с ожирением нации провели эксперимент: набрали группу студентов, чей вес значительно превышает норму, и предложили им слегка изменить привычное меню. Ребята должны были отказаться от кондитерских изделий, не меняя при этом своего привычного рациона.

Диетологи поставили только одно нерушимое условие – съедать по четыре кусочка ржаного хлеба грубого помола в любой из приемов пищи. Уже через два месяца, к концу эксперимента, каждый из его участников похудел в среднем на десять килограммов!

– Секрет успеха – как раз в употреблении ржаного хлеба. Он содержит оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, что быстро создает ощущение сытости. При этом калорийность данного продукта намного меньше, чем мяса и сладостей.

Сама по себе клетчатка не всасывается в организм и не содержит калорий, она не переваривается, но стимулирует работу кишечника. Растворимая клетчатка превращается в желудке в своеобразное желе.

Она замедляет усвоение углеводов и уменьшает всасывание в кровь холестерина и сахара. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечного тракта, – объясняет Людмила Субботина.

Кроме того, ржаной хлеб – это отличный источник витаминов, минеральных веществ (фосфора, калия, натрия, кальция, железа, цинка, магния), ненасыщенных жирных кислот, молочно-кислых бактерий.

Так, ржаные зерна, в отличие от пшеничных, перемалываются вместе с оболочкой, содержащей большое количество витаминов группы В и витамин Е. Они необходимы нам для нормального существования, как воздух. Так, витамин В1 отвечает за нормальную работу нервной системы.

Если человек лишается этого витамина, он становится раздражительным, снижается работоспособность организма, нарушается сон. Витамин Е обеспечивает нормальное состояние и силу мышц, отвечает за сохранение и появление на свет потомства. Также он препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Советский ученый А.Н. Купцов в 70-е годы ХХ века отметил, что «однообразное питание черным ржаным хлебом бедного русского населения никогда не приводило к авитаминозу, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб… относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».

– Употребление ржаного хлеба влияет и на здоровье полости рта: при пережевывании «черного» хлеба зубы и десны хорошо очищаются и остаются здоровыми. Также этот продукт является поставщиком «правильного» сахара в человеческий организм, поскольку этот не слишком полезный элемент из такого бутерброда усваивается медленно, а значит, и уровень его в крови тоже растет медленно, – подчеркивает Людмила Субботина.

Вещества, входящие в состав ржи, увеличивают выработку в человеческом организме гормона радости – серотонина. Таким образом, при регулярном потреблении ржаного хлеба не только повышается иммунитет, но и улучшается настроение. Ржаной кусочек – действенное оружие в борьбе с депрессиями.

Ржаной хлеб смело можно записывать в разряд проверенных народных средств для профилактики различных болезней, начиная с ожирения, заканчивая раком, диабетом и коронарной болезнью сердца. Противопоказаний тысячелетняя практика не выявила. А благодарный организм еще не раз скажет вам «спасибо» за заботу, радуя и красотой, и силой.


Источник: www.mk.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!