В последнее время все больше внимания уделяется здоровому питанию: внимательно изучаются ингредиенты, купленных в супермаркете продуктов, самым тщательным образом взвешивается каждая калория…
В этой статье, как вы уже догадались, речь пойдет о сахаре. Этот продукт известен человечеству уже не одну тысячу лет.
Родиной сахара является Индия, а к нам в Европу он попал благодаря древним римлянам. В настоящее время вокруг этого, казалось бы, вполне безобидного пищевого продукта ходит много слухов, с ним связаны разные домыслы и недоразумения.
Многие из нас наивно полагают, что существует сахар «хороший» и «плохой». Но так ли уж безопасны «хорошие» сорта сахара, и действительно ли тростниковый сахар полезней белого? И лучше ли пить чай с медом, чем насыпать в стакан несколько ложечек сахара? Как же все выглядит на самом деле?
Уже в детском саду дети знают, что сладость – вещь хоть и привлекательная, и вкусная, но далеко не полезная: от конфет и пирожных можно потолстеть, заработать боль в животе и плохие зубы.
Если уж и поглощать сладости, то, конечно, не с утра до вечера и только в небольшом количестве. Но почему же иногда нам так хочется сладкого, и рука сама тянется к шоколадке?
Издержки эволюции
Оказывается, в этом отчасти «виноват» процесс эволюции. Не успел новорожденный человечек появиться на свет, как тут же он получает свое первое в жизни питание, а именно – материнское молоко, имеющее сладковатый вкус.
И в памяти малыша надолго сохраняется приятное чувство безопасности и защищенности. С другой стороны «постарались» и наши предки, которые в довольно отдаленные времена питались, нет, не тортиками и тирамису, а исключительно плодами и фруктами.
Понятие «сладкий» ассоциировалось у них со спелым и съедобным, и такой фрукт употреблять в пищу было гораздо приятней, чем нечто кислое или горькое. И сладкий плод без долгих раздумий тут же отправлялся в рот неандертальца и кроманьонца.
Фрукты и мед быстро снабжали организм энергией, необходимой для охоты на мамонтов, добыче огня и другой физической работы. Так, постепенно и незаметно, человечество пристрастилось к сладкому.
Спустя тысячелетия, это природное влечение взяла на вооружение пищевая промышленность. Сегодня все больше продуктов питания содержат в себе сахар, даже такие, которые, казалось бы, ничего общего с десертами не имеют.
Трудно поверить, но сахар можно встретить и в соусах, и в консервированных овощах, и даже в колбасе… И это приводит к тому, что мы употребляем сахара гораздо больше, чем сами об этом догадываемся.
Игра в прятки
Около 80 процентов сахара, который мы ежедневно поглощаем, попадает в организм уже с готовыми продуктами. Но, чтобы проконтролировать его содержание, надо быть почти что химиком. Обычного и доверчивого покупателя сбивает с толку, когда черным по белому на этикетке написано «Zuckerfrei» (без сахара).
Но, если внимательней присмотреться к тому, что указано мелким шрифтом, то можно разглядеть, что сахар в продукте все же присутствует, только… в завуалированном виде, в таких сложных и отчасти непонятных и запутанных названиях, как сахароза (Saccharose), декстроза (Dextrose), левульоза (Laevulose), мальтоза (Maltose), лактоза (Laktose) или фруктоза (Fruktose). И все это не что иное, как сахар!
Немецкие ученые разделяют мнение мировых экспертов и считают: количество сахара должно составлять около 10 процентов от всей энергии, в которой ежедневно нуждается наш организм. Например, для 9-летнего мальчика это где-то 190 калорий или 45 грамм, что равносильно парочке конфет.
Но факты говорят о другом: среднестатистический бюргер ежедневно употребляет 100 грамм сахара. С помощью несложных математических расчетов можно вычислить, что это равняется 36 килограммам в год и намного превышает рекомендации специалистов!
Мифы и реальность
Многие, следя за своим здоровьем и фигурой, стремятся использовать в рационе только «хороший» сахар, прислушиваясь к призывам рекламы. В ход идет, например, коричневый тростниковый сахар, сиропы и концентрированные фруктовые соки, которые должны содержать важные витамины и минеральные вещества.
Но организму в принципе все равно, каким сахаром его снабжают – обыкновенным белым сахарным песком, который можно отыскать в сахарницах практически каждой кухни, или же «полезным» коричневым.
Для поджелудочной железы, кровяных клеток и жировой ткани это принципиальной роли не играет, так как коричневый сахар – не что иное, как тростниковый нерафинированный сахар, содержащий мелассу, который так же воспринимается организмом, как и сахар белый.
Но что печально: после употребления такого сахара, от обещанных витаминов остается не так уж много. Например, для обмена веществ и работы нервной системы организму необходимы витамины B1, B2 или B3.
И чтобы все функционировало без сбоя, нам ежедневно следовало бы поглощать от 10 до 20 кг коричневого сахара! Но не лучше ли восполнить эту потребность, съев на обед шницель с горошком или выпив на ужин стакан молока?
Аналогично обстоит дело и с медом, в употреблении которого также надо знать меру. Посудите сами: вы решили пополнить запас витамина С, но только вместо яблока взяли баночку с медом, но только при этом вы, в конечном итоге, получите в 30 раз больше калорий.
Что касается сиропов и концентрированных соков, то большинство витаминов и минеральных веществ попадают туда в очень незначительном количестве. И, если сравнить соотношение питательных веществ к содержащимся в соках и сиропах калориям, то последних окажется значительно больше.
Вы опечалились? Но зато бактерии кариеса очень даже рады такому повороту событий, ведь считающиеся полезными и здоровыми липкие сиропы, концентрированные соки и мед дольше остаются на зубах, чем кристаллизированный сахар.
Следующий миф связан с виноградный сахаром (Traubenzucker), который раздают детям даже в аптеках. Он также относится к категории «хорошего» сахара, снабжающего человека жизненной силой.
И действительно виноградный сахар быстро усваивается организмом, но… так же стремительно резко происходит и понижение глюкозы в крови. И в результате организм требует большего! И если вы будете часто «подпитывать» себя виноградным сахаром, то содержание глюкозы будет постоянно колебаться, что вызовет, прежде всего, нагрузку на поджелудочную железу, ответственную за выделение инсулина.
Риск для здоровья
Во многих странах чрезмерное употребление сахара вызывает серьезные вопросы: как это отражается на здоровье? Мнений существует много, но в одном медики и ученые однозначны: любителям сладкого вряд ли удастся избежать кариеса. Сладкие напитки, конфеты, шоколад и тому подобные лакомства являются настоящим раем для бактерий, вызывающих кариес.
Но и других опасностей для здоровья существует немало: диабет, повышенное давление, проблемы пищеварительного тракта, излишняя активность и агрессивность у детей… По одной из теорий считается даже, что сахар «крадет» у организма кальций и витамин В, что вызывает нарушение обмена веществ.
Чрезмерное употребление сахара приводит к избыточному весу и ожирению. Сам сахар в чистом виде едва ли сделает человека больным, а мир без сладкого был бы однообразным и скучным.
Но чрезмерное употребление сладостей в совокупности с другими факторами (например, малоподвижный образ жизни) – далеко не идеальный вариант. Во всем нужно знать меру, чтобы сладкий десерт оставил приятный вкус, а не превратился в яд. Но, конечно, это не означает, что тут же все сладкие запасы, хранящиеся в доме, должны отправиться в мусорную корзину.
Больше пользы принесет продуманное и разумное употребление сахара. В повседневной жизни пейте воду и несладкий чай, рекомендуют специалисты, а вот соки и какао должны стать скорее исключением, которое изредка можно себе позволить. По возможности, не злоупотребляйте готовыми сладкими десертами, и вместо пудингов или шоколадных батончиков съешьте фруктовый салат, молочный рис или зернистую кашу, подсластив сухофруктами.
Интересно знать!
Сахар окружает нас практически повсюду, стоит лишь оглянуться по сторонам:
Сахароза или бытовой сахар производится из сахарного тростника или сахарной свеклы. Оба сорта идентичны по своим качествам и по вкусу.
Тростниковый коричневый сахар (Rohzucker) производится из сахарного тростника, который произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это нерафинированный сахар, он отличается своим вкусом и ароматом. Его можно приобрести в виде кусочков, кристаллов или в привычном измельченном виде.
Виноградный сахар (глюкоза или декстроза) содержится в соке многих фруктов и ягод. Но поскольку количество сахара во фруктах очень незначительное, глюкозу производят промышленным путем. И тот виноградный сахар, который мы покупаем, изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала.
Солодовый сахар (мальтоза) – в большом количестве встречается в проросших зернах ячменя, ржи и других зерновых культур. Его можно отыскать также и в томатах, пыльце и нектаре некоторых растений.
Молочный сахар (лактоза) – содержится в молоке и молочных продуктах и получается из молочной сыворотки.
Плодовый сахар (фруктоза) – содержится почти во всех сладких фруктах и ягодах.
Сладкие альтернативы.
- Сорбит, ксилит, манит, мальтит, лактит, изомальт – эти заменители сахара производят из сахарной свеклы, дерева или крахмала. Они подходят для диабетиков, так как медленнее усваиваются организмом.
Но, в то же время, содержат калории и могут способствовать возникновению кариеса. В больших количествах вызывают скопление газов в кишечнике и расстройство желудка и представляют риск для людей с кишечными заболеваниями.
- Такие сахарозаменители, как сахарин, цикламат, аспартан, сукралоза на вкус более сладкие, чем сахар, но в родстве с ним не состоят. Это искусственно изготовленные, не вредные для зубов и не содержащие калорий подсластители.
Они не влияют на содержание сахара в крови. Но проблема в том, что употребляющие их люди привыкают к искусственному и очень сладкому вкусу, который намного интенсивней, чем в натуральных продуктах, как, например, фрукты.
- Стевия – это многолетнее, сладкое на вкус растение, которое употребляют жители Южной Америки и Азии. В странах Евросоюза стевия в пищу не допускается, так как опыты, проведенные на животных, показали ее вредное действие.
Источник: karriere.rusverlag.de
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |