Живи вкусно, живи легко - Правила разгрузочных дней

Правила разгрузочных дней

Правила разгрузочных днейМногие из нас хотят сбросить лишний вес, но далеко не у каждого хватает силы воли сидеть на диете, отказывая себе в гастрономических радостях, в течение длительного времени. Для таких людей и придуманы разгрузочные дни, этакие мини-диеты, которые помогают очистить организм и избавиться от лишних килограммов, не вызывая психологические мучения и длительные приступы голода.

Суть разгрузочных дней заключается в снижении суточного количества калорий в 2-3 раза, что влечет за собой включение резервного механизма организма. Нехватка энергии начинает восполняться за счет накопившихся в организме жиров.

Разгрузочные дни помогают не только избавиться от лишних килограммов, но также очистить кишечник, вывести из организма токсины и шлаки. Благодаря такой мини-диете активизируется обмен веществ, разгружается пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, пишет портал Nastroenie.

О противопоказаниях

Разгрузочные дни противопоказаны при анорексии, заболеваниях в стадии обострения, в период беременности и кормления грудью.

Какими бывают разгрузочные дни:

углеводные (ягодные, овощные, фруктовые, рисовые, гречневые)

жировые (сметанные или сливочные);

белковые (творожные, мясные, рыбные, кефирные);

комбинированные.

Правила проведения разгрузочного дня

Разгрузочный день — процедура несложная и при этом очень полезная. Однако только в том случае, если «разгружающийся» четко соблюдает правила.

Итак, правила проведения разгрузочных дней.

1.Частота

Не стоит проводить разгрузку чаще 1-2 раз в неделю.

Если во время разгрузочного дня появилось дискомфортное ощущение и закружилась голова, следует выпить стакан сладкого чая и прилечь. От продолжения разгрузки в такой ситуации следует отказаться.

Помните, что организм — система привычек, вредных или полезных. Чтобы организм заранее «готовился» помогать себе худеть и очищаться, следует проводить разгрузочные дни в один и тот же день недели. К тому же, таким образом, минимизируется стрессовая реакция организма.

2. Выбор дня Х

Диетологи советуют сделать разгрузочным днем понедельник. Организм немного устал после обилия пищи в выходные дни (по статистике, почти каждый из нас в выходные употребляет больше пищи, чем в будни), к тому же впереди рабочая неделя и надо быть во всеоружии.

Кто-то предпочитает «разгружаться» в субботу, находясь дома, где проще и удобнее питаться правильной едой. В среду устраивать разгрузку не рекомендуется — середина рабочей недели, напротив, должна стать днем отдыха для организма, которому предстоит еще несколько дней трудиться.

Если вы хотите устроить два разгрузочных дня в неделю, то идеально подойдут вторник и пятница. Причем помните, они должны быть неодинаковыми. Например, один кисломолочный, а другой овощной или белковый. Так полезнее для здоровья и фигуры!

Не стоит планировать разгрузку перед праздниками. Голодание, а потом обильное праздничное угощение могут привести к срыву работы желудочно-кишечного тракта. А вот разгрузка на следующий день после застолья — хорошо и полезно. Помните, что в разгрузочный день следует поддержать организм, снизив физические и умственные нагрузки.

3. Подготовка к разгрузочным дням

Для того, чтобы разгрузочный день принес максимальную пользу, рекомендуется подготовиться к нему заранее. Ужин накануне этого дня должен быть легким. Рекомендуется несколько увеличить количество клетчатки и кисломолочных продуктов, чтобы поспособствовать максимальной очистке кишечника.

4. Количество питания

Конечно, количество пищи в разгрузочный день зависит от множества факторов: от веса человека, необходимых энергозатрат и т.д. Однако приблизительный расчет выглядит так:

Общая калорийность пищи в разгрузочный день не должна превышать 1000 ккал.
Белковые продукты — до 700 гр.
Овощи — до 2 кг.
Весь суточный объем пищи следует разделить на 6 порций и употреблять их через каждые 2-3 часа. Такое дробное питание помогает уменьшить чувство голода, свойственное разгрузочным дням.

5. О приправах и жидкости

В разгрузочные дни рекомендуется отказаться от соли и приправ. Они не только увеличивают аппетит, но и способствуют задержке жидкости в организме. Можно заменить привычную заправку для овощного салата лимонным соком. Само собой разумеется, что сахару в разгрузочном дне не место!

В разгрузочный день следует выпивать не менее 2 литров жидкости. Причем это должна быть чистая вода без газа или зеленый чай. Соки, компоты, кофе не рекомендованы. Полезные травяные чаи насыщают организм витаминами, отвар шиповника укрепляет защитные силы, а зверобой — повышает настроение.

6. Маленькие хитрости

Чтобы запустить обменные процессы в организме во время разгрузочного дня, рекомендуется употребить натощак вкусный и полезный медово-лимонный напиток.

Для его приготовления растворите в стакане воды чайную ложку меда и добавьте треть лимона, нарезанного кружочками. Дайте напитку настояться (идеально сделать его накануне, перед сном). Принимайте утром разгрузочного дня, он необычайно вкусен и полезен.

Также можно «подстраховаться», облегчив состояние желчного пузыря, который частенько напрягается во время разгрузки. Малое количество пищи может привести к застою желчи и неприятным ощущениям в области правого подреберья. Чтобы этого не произошло, можно в течение дня выпить 1-2 стакана желчегонного сбора или настоя кукурузных рыльцев.

7. Если голод замучил

С чувством голода необходимо бороться, терпеть его не стоит. В противном случае на следующий день можно «сорваться» и начать активно кушать. Как уже было сказано выше, питайтесь дробно, это профилактирует чувство голода. Но, если уж совсем невтерпеж, можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

8. Сон

Ограничивая организм в пище, компенсируйте его страдания сном. В дни разгрузки рекомендуется хорошо выспаться. Продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.


Источник: kazakh-zerno.kz

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!