Живи вкусно, живи легко - Мюсли, хлопья и быстрые каши: какая польза в готовых завтраках

Мюсли, хлопья и быстрые каши: какая польза в готовых завтраках

Мюсли, хлопья и быстрые каши: какая польза в готовых завтраках Современный ритм жизни практически не оставляет времени на готовку: утром многие предпочитают подольше поспать, а потом быстро собраться на работу или учебу, довольствуясь чашкой кофе или бутербродом с колбасой. Между тем, ученые утверждают, что завтрак - самый важный прием пищи. Так многие приходят к идее готовых завтраков: быстро, вкусно и, как утверждает реклама, полезно.


Утренняя еда должна быть достаточно питательной и объемной и содержать максимум полезных веществ: витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и микробов, подстерегающих на каждом шагу. В принципе, идеальная еда, соответствующая этим требованием - тарелка простой каши. Однако многие ли ее варят? Мюсли, кукурузные хлопья, моментальные каши требуют куда меньше времени для приготовления (а то и вовсе его не требуют). Можно ли быть уверенным, что они способны заменить варимую кашу?

Овсяные хлопья (как и хлопья других злаков - риса, пшена, гречки) быстрого приготовления с точки зрения своего производства заменить вполне способны: зерно всего лишь пускается под пресс и истончается. Чем тоньше, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если зерно было цельным (то есть не очищенным от полезных оболочек), то в такой каше, кроме витаминов и минералов, будут и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Потребителю придется лишь следить за надписями на упаковке, чтобы ненароком не купить хлопья с консервантами и красителями. А вот добавки в виде сухофруктов, ягод, пробиотиков будут только на пользу.

С кукурузными хлопьями не все так однозначно. Для их производства зерна перемалываются в муку, в которую добавляют соль, сахар и солод. Хорошо проваренный полуфабрикат разрыхляют, охлаждают и высушивают. Затем эта смесь попадает под пресс, где превращается в кукурузные хлопья.  Их тщательно обжаривают и расфасовывают по упаковкам. Именно добавки вызывают больше всего нареканий у диетологов, которые просят родителей пересмотреть подход к кукурузным хлопьям как обычному детскому завтраку: в них может быть слишком много соли и сахара!

Мюсли популярны всего каких-то двести лет, это размельченные злаки (овес, рожь, пшеница, ячмень или рис), «разбавленные» орехами, медом, сухофруктами и т.п., любители сладкого даже добавляют в них шоколад, однако это точно не способствует похудению. 

В народе мюсли называют «завтраком красоты». Такое название закрепилось за этим блюдом благодаря его полезным свойствам:
- мюсли богаты витаминами группы В, витамином Е, железом, магнием и кальцием;
- овсяные хлопья способствуют нормальной перистальтике кишечника;
- в сухофруктах содержатся витамин А, калий, фосфор, натрий и т.д.
- орехи – источник полиненасыщенных жирных кислот.

Единственный недостаток мюслей – отсутствие витамина С, но это легко поправимо – стоит лишь заправить порцию фруктовым соком.

Мюсли можно готовить самостоятельно, обжаривая и смешивая по вкусу хлопья разных злаков с орехами и сухофруктами. Однако есть ли смысл, если их выбор в супермаркетах так же велик, как и выбор каш, и кукурузных хлопьев, и появляются все новые названия. Так, в этом году на российский рынок вышла компания «Продис», имеющая сертификаты EU Organic Bio (единый знак Евросоюза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов) и USDA Organic (особый экологический сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США).

Она предлагает овсяные хлопья и готовые завтраки DankaD, а также коллекцию чая МакСан, созданные из экопродуктов. Одержимость экологически чистыми продуктами (выращенными в "чистых" уголках мира без удобрений, обработанными без всякой химии и доставленными потребителю с учетом всех международных экологических норм) только набирает обороты в нашей стране, и не все специалисты считают, что она оправдана. Однако если внимание к экологической чистоте продукта и соответствию его состава здоровому питанию станет модным и будет означать отказ от лишних соли, жира и сахара, но привычку к полноценному завтраку из цельных злаков, все от этого только выиграют.



Источник   www.medikforum.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!