Живи вкусно, живи легко - Учимся управлять нашим здоровьем

Учимся управлять нашим здоровьем

Учимся управлять нашим здоровьемЧтобы мы могли наслаждаться жизнью и крепким здоровьем, нам нужно научиться управлять ими, а значит ― внести осознанность и порядок во все сферы жизни, включая и наше питание. Мы все хотим иметь стройную фигуру, прекрасное самочувствие и цветущий внешний вид. Однако прикладываем ли мы для этого усилия? Между прочим, большинство болезней и ухудшение внешнего вида возникают именно из-за неправильного и несбалансированного питания.


Внимательней присмотритесь к вашему рациону. Возможно, пора пересмотреть устоявшиеся взгляды на еду и разработать личное меню здорового питания?

Зачем нам правильно питаться?

Многие думают, что диета и здоровое питание ― одно и то же. Как правило, диета служит достижению конкретной цели и является временным соблюдением определенного рациона питания. А правильное питание — это сознательный выбор человека стать на путь здоровья и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Здоровая пища и правильный режим питания способны не только обезопасить вас от возможных проблем в будущем, но и преодолеть уже имеющиеся. Скорректировав свой рацион, даже можно забыть о хронических заболеваниях. Например, снижение количества жирных и соленых блюд позволит уменьшить многие сердечно-сосудистые заболевания, порой преследующие человека на протяжении многих лет.

Когда человек молод и полон сил, он игнорирует всяческие запреты и не ставит для себя никаких ограничений. Однако в зрелом возрасте следует гораздо внимательней относиться к своему образу жизни. Особенно, если организм об этом прямо сигнализирует. Молодой организм со здоровой пищеварительной системой легко справляется с перевариванием и извлечением пользы из любых продуктов. Однако даже в этом возрасте следует знать меру, кушать небольшими порциями и не злоупотреблять жирной пищей. Людям старшего возраста следует сократить очень соленые блюда, так как избыток соли в пище может спровоцировать гипертонический криз. Женщинам старшего возраста особенно полезен кальций, который поможет уменьшить ломкость костей и предотвратить возникновение остеопороза. Правильный рацион питания справляется и с кожными проблемами. Например, если вы как можно реже станете употреблять жареные и жирные блюда, копчености, мучные изделия и сладости — прыщи вас больше не побеспокоят.

Чтобы составить правильное и оптимальное меню достаточно придерживаться нескольких основных правил. И тогда вы каждый день сможете есть то, что вам нравится и при этом держать себя в превосходной физической форме.

8 составляющих здорового питания

Прежде, чем составлять свой рацион, следует учесть основные правила составления здорового питания:

Только свежая пища. Не готовьте впрок: в приготовленной и оставленной на некоторое время пище начинаются процессы гниения и брожения, а полезные свойства продуктов теряются.

Сбалансированный рацион питания. Ежедневное меню должно не только состоять из полезных продуктов питания, но и быть сбалансированным. Употребляйте продукты из всех групп пищевой пирамиды. Чем разнообразнее продукты в вашем рационе, тем лучше для организма. Рекомендуем узнать, как составить сбалансированный рацион на каждый день.

Больше сырых овощей и фруктов. Сырые плоды — отличный источник витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Рацион зависит от сезона. В теплое время года в рационе должна преобладать растительная пища, а в холодное — белки и жиры.
  
Переедание исключено.
Ненасытность в пище прямо сказывается на нашем здоровье, выливаясь в повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ожирение и другие нарушения в организме.
   
Совместимость продуктов.
Блюда, которые содержат плохо сочетающиеся между собой продукты, будут плохо перевариваться в желудке, вызывать процессы брожения и гниения, а также засорять организм шлаками и токсинами.
   
Баланс питательных веществ.
Для нормальной жизнедеятельности человека в день необходимо употреблять достаточное количество калорий и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Учитывайте собственные энергозатраты: чем больше энергии вы тратите, тем больше калорий вам потребуется для ее восстановления. Оптимальный баланс: 45-65% калорий должно поступать из углеводов, 20-35% — из жиров, 10-35% — из белков. Люди, занятые физическим трудом, и те, кто сидит на диете, часто придерживаются формулы 30-20-50 (соотношение БЖУ), что вписывается в норму и при этом дает наиболее эффективный результат.
   
Еда в удовольствие.
Чтобы пища лучше усваивалась, кушайте не торопясь, тщательно переживая еду и получая от процесса максимум удовольствия. Между прочим, приятная атмосфера во время еды способна влиять на процесс пищеварения, твердят ученые.

Помните, что полезную пищу можно и нужно готовить вкусно, а интернет подскажет вам множество идей и рецептов приготовления вкусных и здоровых блюд!


Источник   heart4life.com.ua

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!