Живи вкусно, живи легко - Едим и худеем: продукты «отрицательной» калорийности

Едим и худеем: продукты «отрицательной» калорийности

Едим и худеем: продукты «отрицательной» калорийностиВозможно, когда-нибудь ученые изобретут еду, которая поможет нам худеть: скажем, избавляющие от лишних кило гамбургеры или шоколад. Пока этого не произошло, автор «Леди Mail.Ru» узнал у диетологов, можно ли стать стройнее с продуктами «отрицательной» калорийности.


К термину «отрицательная калорийность» большинство специалистов по питанию относятся скептически: любой продукт обладает хотя бы минимальной энергетической ценностью. Исключение — вода, и в стакане, и в литре которой действительно содержится ноль калорий.

Своим названием продукты с «отрицательной» калорийностью обязаны вовсе не диетологии, а скорее арифметике глянцевых журналов, опирающейся на свойство организма тратить энергию на переваривание пищи. Отчасти это действительно так: на усвоение белковых продуктов уходит около 30—40% от их энергетической ценности, жиры таким образом «забирают» 5—10% своей калорийности, а углеводы и того меньше — 4—7%.

«Минусовой» пищей принято считать ту, что несет в себе меньше энергии, чем организм тратит на ее переваривание. Правда, отрицательного баланса калорий в нашем организме еда создать все же не может, максимум — сделает его нулевым, если на переработку уйдет почти вся полученная с ней энергия. Скажем, в 100 г капусты брокколи содержится 25 ккал и почти столько же мы тратим на ее переваривание. Схожим эффектом обладают и другие овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, болгарский перец, редис, краснокочанная капуста), кислые ягоды (кизил, черника, брусника) и грибы.

Значит ли это, что, питаясь одними только «минусовыми» (точнее, «нулевыми») продуктами, мы сможем существенно похудеть? Казалось бы, сможем: если такое меню дополнить физическими нагрузками, мы быстро создадим в организме дефицит калорий, от которого вес снижается. На практике все сложнее. Последствия от такого похудения сопоставимы с результатами жестких диет. «Несбалансированный рацион может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в целом, а резкое снижение калорийности меню больше, чем на 10—15% вашей суточной нормы, приведет к замедлению обмена веществ. Плюс меню, состоящее только из сырых овощей и кислых ягод, чревато сбоями в работе пищеварительной системы, что, понятное дело, в снижении веса мало поможет», — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

А с окончанием «минусового» плана питания (как и после любой жесткой экспресс-диеты) вы рискуете снова набрать все потерянные килограммы. Выход — правильно дополнить свой обычный рацион продуктами с отрицательной калорийностью. «Снижение веса в этом случае будет происходить плавно за счет корректного уменьшения калорийности меню. А достаточное количество клетчатки в рационе стимулирует работу кишечника»,— говорит Марина Аплетаева.

Правила питания

Чтобы стать стройнее, необязательно есть «минусовые» продукты килограммами. «Оптимальное количество — 300—450 г в сутки, распределенные в течение всего дня», — советует Марина Аплетаева. Как нужно их есть, чтобы худеть?

1. Включите эти продукты в один из перекусов. Скажем, если ваш второй завтрак — чай с печеньем, замените его на порцию йогурта с кислыми ягодами. Кроме витаминов они богаты пектином, замедляющим всасывание сахара. В сумме это позволит вам оставаться сытым на час-полтора дольше по сравнению с тем же печеньем.

2. Используйте эти продукты в качестве гарнира. Котлеты, дополненные, допустим, запеченными овощами, насытят вас ничуть не хуже, чем то же самое блюдо с гарниром из макарон. А калорий в таком обеде будет в разы меньше. «Белковый компонент — 100—150 г мяса или рыбы — даст достаточное количество энергии и поддержит на должном уровне обмен веществ. Дополнение из продуктов «отрицательной» калорийности — примерно 150—200 г — стимулирует пищеварение», — объясняет Марина Аплетаева.

3. Правильно готовьте продукты «отрицательной» калорийности.
Поедая обжаренную в масле брокколи, надеяться на скорое похудение как минимум неразумно. Куда большую пользу для фигуры принесут продукты отварные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. «Не стоит доводить их до состояния пюре, в таком виде организму их усвоить легче всего и эффекта «отрицательной» калорийности попросту не будет», — говорит Марина Аплетаева. Хотите похудеть? Ешьте овощи сырыми или с минимальной термической обработкой: та же брокколи «с прихрустом» разнообразит вкус салата, улучшит перистальтику кишечника и не оставит лишних калорий.

4. Добавляйте специи.
Это позволит немного сократить использование соли в меню, что застрахует от появления отеков и замедления углеводно-жирового обмена. Некоторые специи — например, жгучий перец или имбирь — еще и положительно влияют на скорость метаболизма. А корицу можно использовать как заменитель сахара, добавляя ее, например, в чашку кофе.

5. Пейте прохладную воду. Чтобы усвоить жидкость, организму придется нагреть ее до температуры тела. Эта «работа» потребует от него и дополнительной энергии (читай — калорий).

Ускорят процесс похудения и другие принципы здорового питания  в сочетании с физической активностью. А чтобы привыкнуть к новому рациону было проще, вместе с диетологами мы составили для вас примерное меню на день.

План питания на день

Завтрак: гречневая/ржаная/рисовая каша (на обезжиренном молоке), 100 г творога/йогурта или омлет на обезжиренном молоке, чай/кофе.

Второй завтрак: 150 г кислых ягод/горсть кураги/150 г салата из моркови, яблок и изюма, заправленного йогуртом.

Обед: 100 г мяса/рыбы/птицы с гарниром (200 г) из овощей на гриле/тушеной краснокочанной капусты/запеченной брокколи или 100 г риса/гречневой лапши/булгура.

Полдник: 100 г салата из моркови, авокадо и редиса/100 г запеченной свеклы/горсть сухофруктов.

Ужин: 100 г мяса/рыбы/птицы с салатом (200 г) из сельдерея, болгарского перца, листьев айсберга и зелени/отварной свеклы/из брокколи/из краснокочанной капусты.


Источник   lady.mail.ru/article/482225-edim-i-hudeem-produkty-otritsatelnoj-kalorijnosti/


как выглядеть стройнее на два размера? получи видеуроки!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!