Почему ты не худеешь? Спроси у себя!

Почему ты не худеешь? Спроси у себя!

Год назад Людмила Симиненко разместила на странице своего мини-курса (http://hudeem.stilno.info/)  историю моего похудения. Параллельно я вывешивала фотографии «до» и «после» у себя в блоге, «Вконтакте», на других ресурсах. В результате стали приходить письма с просьбой рассказать о «волшебном» способе.

Это, кстати, очень приятно – не сидеть сиднем на своих достижениях, а помогать другим достигнуть того же. На письма я отвечала с удовольствием. Вкратце рассказывала об основах рационального питания; расписывала завтрак, обед, ужин и перекусы; говорила о необходимости умеренного употребления жиров, сокращения шоколадных и сдобных сладостей, преобладания овощей и фруктов в рационе.

К тому времени «рационалка» (т. е. рациональное питание) казалась мне самым простым, естественным и очевидным способом привести вес в норму. Никакого голода, никакого самоистязания. Знай себе жуй и худей. И вдруг – обиженные и даже оскорбленные ответы. «Я никогда не завтракаю», «Я и так почти не ем» или «Ем один раз в день, а только полнею!» И как вывод – «Ваш способ мне не подходит!»

Вот обидно-то! Показываешь людям открытую дверь в лучший мир, а они ругаются, даже не присмотревшись. Но разве со мной было иначе? Да точно также! Самые разумные, самые действенные советы, гарантирующие нормализацию веса, я долгое время с негодованием отвергала. Почему? Причин несколько: привычка, страх, отсутствие настоящего желания.

Главный враг

Как ни странно, у полноты есть много преимуществ. На нее можно жаловаться. Можно свалить ответственность за свой профессиональный или женский неуспех. Можно чувствовать себя жертвой обстоятельств и упиваться этой ролью. Но рано или поздно наступит развязка: либо вес начнет серьезно угрожать здоровью, либо собственная «несчастность» встанет поперек горла. В этот момент, понимаешь, что надо срочно что-то делать, что-то менять. И тут на сцену выходит главный враг изменений – привычка.

Привычка, как известно, «замена счастию». Она защищает нас от стресса, обещает, что все нормально, все стабильно, все под контролем и завтра будет так же, как вчера. Но именно привычкам мы должны быть «благодарны» за нынешнее плачевное положение. Имели обыкновение с детства закусывать чай парой-тройкой бутербродов, ежедневно обедать хорошей порцией макарон с жирными котлетами, ужинать блинами и обходиться без завтрака? Вот этим манерам и можно сказать «спасибо» за накапливающийся год от года лишний вес.

Иногда привычки не столь очевидно вредные. Это может быть одноразовое («кушаю совсем редко») или однобокое («и так ем одни яблоки») питание. Но если у здоровой женщины нездоровая полнота, ей придется пересмотреть свои пищевые обычаи. Конечно, если она действительно хочет стать стройной, а не иметь повод пожаловаться и поплакаться.

Было бы желание

Расставить с привычками, со знакомым образом жизни – страшно. Ведь решение изменить рацион неизбежно приведет к множеству других изменений. Новые продукты в корзине, новые способы приготовления пищи, новый гардероб – это только самые очевидные, лежащие на поверхности метаморфозы. Пугают воображаемые лишения и страдания, пугает неизвестность. Есть одно надежное средство, притупляющее страх. Это мечта, желание. 

Силу желания принято недооценивать, а мечтателей – относить к разряду людей непрактичных. Но именно великим, одержимым мечтателям принадлежат великие свершения. Страстная мечта способна порвать и путы привычек, и оковы страха.

Женщине, чтобы стать стройной, достаточно просто захотеть этого. Но хотеть – до фанатизма. Представлять, что она хрупкая и тонкая – каждый вечер, каждую ночь, каждую свободную секунду. Мысленно составлять свой новый гардероб из обтягивающих джинсов, смелых блузок, коротких юбок.

Многие девушки легко худеют перед свадьбой, потому что представляют себя изящными красавицами в белых платьях. К сожалению, мечта об одноразовом использовании стройного тела чревата последующим срывом. А вот стремиться к новому образу жизни, думать о том, что можно будет делать в «новом» теле ежедневно – показываться на пляже, кататься на велосипеде, танцевать – очень полезно и приятно.

Правильные вопросы

«Кто не хочет, ищет причины, что хочет – возможности». Слышали, да? «Затуманивание» мечтой заставляет прекратить «отмазываться» и учит задавать себе правильные вопросы.

«Я не люблю завтракать!» - возмущается привычка. «Что я могу есть на завтрак? Может быть, сочные фрукты и творог вместо сухих бутербродов?» - задумывается мечта. «Моя работа позволяет мне нормально поесть только вечером» - говорит страх изменений. «Салаты можно брать с собой, для этого даже есть специальная посуда», - подсказывает желание быть стройной.

Привычки яростно себя защищают, они хотят оставаться с нами, требуют, чтобы мы были прежними. Внутреннее возмущение «Мне это не подходит!» - самый верный сигнал, что надо рассмотреть проблему поближе и позадавать себе вопросы. Почему не подходит? Действительно ли не подходит? А что подходит?

И самое главное – никогда не надо верить испуганному внутреннему голосу «Я не смогу!» Посмотрите вокруг, многие уже смогли. Может быть, школьная подруга вдруг похудела. Или соседка по дому неожиданно для всех стала стройной. Как они смогли это сделать? «Как Я МОГУ это сделать?» – вот самый правильный вопрос.

Р. s. Недавно на рынке меня перепутали с подростком. Женщина в очереди обратилась: «Мальчик», а потом поняла свою ошибку и принялась извиняться: «Ох, вы такая худенькая, совсем ребенок». Я вежливо покивала головой, и только дома поняла, что приняла ее слова, как должное. Да, я худенькая. А ведь тридцать лет считала себя толстой, и любой комплимент в сторону стройности воспринимала, как издевательство. Мы то, что о себе думаем. Разве нет?

Елена Черепицкая

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!