Живи вкусно, живи легко - «Прежде чем худеть, поймите – зачем»

«Прежде чем худеть, поймите – зачем»

Известный телеведущий Владимир Соловьев, хотя и временно отдыхает от большого экрана, не сходит с общественной сцены. Благодаря его автобиографической книге, многие знают, что он сумел похудеть чуть ли не вдвое.

В интервью «Росбалту» Владимир Соловьев поделился впечатлениями.

- Как все начиналось?

- Ну, я худел несколько раз и по-разному. Это напоминает максиму Марка Твена: «Бросить курить просто: я сам бросал сто раз». Проходило мое похудание поэтапно: худел и уже не набирал обратно вес.

- Базовых этапов было два. Первый раз у меня был запредельный вес – где-то после 150 кг. И я уронил до ста. А второй этап уже наступил года три назад, — когда играл в футбол, и у меня было ощущение, что я-то бегу, а мои ноги – нет. Очень сильно заболела нога, я пришел к врачу, и он очень вежливо сказал, что у меня есть проблема, и что имеет смысл еще похудеть.

- Какое теперь у Вас соотношение роста и веса?
- Я скинул до нынешних 85-83 кг. Ну, вес всегда гуляет – плюс-минус два-три кг, но проблема-то зависит от миллиона вещей, прежде всего, как вода держится в организме. Однако, в принципе, уже я вес не набирал. Рост – какой и был: 175 см. Все росто-весовые показатели очень далеки от действительности. Потому что у людей разные кости, разные объемы груди. И вообще, жир-то весит немного, мышцы тяжелее.

Я худел слишком быстро, добавлял очень много упражнений: два раза в день занимался спортом, много бегал и истязал себя. Сбросил я кг 20 месяца за полтора, — и это был тяжелый удар по здоровью. А кг 50 я сбрасывал месяца 4-5. В среднем, я худею кг на 10 за месяц.

- Владимир Рудольфович, вопрос, конечно, деликатный, но все же… Что привело к весу в 150 кг?

- Сложно сказать. Наверно, не совсем разумный режим питания, неправильный обмен. Потому что спортом я продолжал заниматься, и довольно много, даже в таком большом весе. Конечно, была некая распущенность.

Когда я в начале 90-х уехал преподавать в Америку, я весил не особо много, и в Америке тоже особо не разъелся, — а вот, когда вернулся, уже разнесло. Изменение режима питания, плюс к тому – наверно, 90-е годы еще не забыли, — стрессов было более чем достаточно. А в российской манере стресс хорошо заедается. К тому же, в то время особых деликатесов на моем столе не было. Курочка, хлебца вдоволь, — да тортики. Все это неаккуратно оседало на талии.

И вот, когда меня уволили с Первого канала, и Саша Левин пригласил меня на ТВ-6, потом ставшее ТВС, куда собиралась вся разгромленная команда НТВ, то он мне сказал: «Ну, давай, похудей, чтобы вести программу». Я вел потом много разных программ: и «Соловьиная ночь», и «Завтрак с Соловьевым», и «Смотрите, кто пришел». Наверно, это было основной мотивацией: в том возрасте заботы о здоровье было недостаточно.

- А обязательно нужна какая-то особая мотивация? В общем-то, желание похудеть вполне естественно.

- Нет. Мотивация обязательно должна быть! Главный вопрос: зачем?? Нельзя похудеть, если человек себе реально не ответил на вопрос: зачем? Похудание – это всегда очень тяжело. Это никогда не доставляет никакой радости. И реально постоянно дикие усилия. Так что, прежде всего надо понять, нужно вам это или нет.

- Но все-таки, люди хотят лучше выглядеть, особенно женщины.

- Во-первых, худая корова – еще не газель. Затем, надо четко понимать, что у разных людей в зависимости от возраста по-разному себя ведет кожа, и обвисшая кожа не доставляет радости.

Вы знаете, Дженнифер Лопес четко и ясно показала всему миру, что мужики вовсе не сходят с ума по худым моделям. Другое дело, когда дама доедает очередную буханку хлеба и, аккуратно смахивая крошки, говорит: «Ой. Что-то мне хочется похудеть!» — так не надо буханками есть.

Посмотри на себя в зеркало и пойми: ты реально хочешь похудеть, или ты хочешь об этом поговорить? Большинство женщин хотят об этом поговорить. Посмотрите: самые большие специалисты на всех телевизионных передачах, которые рассуждают о похудении, — это люди с такими фигурами, доверять которым нельзя ни при каких обстоятельствах. Это реально толстые ряхи, радостно рассуждающие о диетах: «А это зачем ты выбросил? Это очень полезно!» Ну-ну.

Конечно, внешность улучшается. Но вот я могу судить по себе: поклонниц у меня было не меньше, когда я был толстый. До сих пор кидаются девчонки, особенно примерно моего возраста: «Ой! А толстый-то какой симпатишный был, напрасно похудел!»

- Но ведь лишний вес вреден?
- На самом деле, не так ясно, насколько лишний вес вреден, и какой именно. Нам с вами традиционно объясняли, что, вот Америка – страна жирных. Однако же там средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в странах, где резко недоедают, например, в той же Африке. Ну, Черчилль не был худым. Да и вообще было множество поговорок на тему: пока толстый сохнет, худой сдохнет. Тогда надо брать двух идентичных близнецов: одного раскармливать, другого держать на диете и смотреть, как это воздействует.

Конечно, когда вы страшно-страшно толстый, и вам уже остается только операция, — это один момент. А когда люди хотят чуть-чуть похудеть, чтобы выглядеть лучше, то, начиная с какого-то возраста, это уже не так безопасно, как им кажется. Каких-нибудь пять-шесть кг – пожалуйста, сбрасывайте. Но, если вы решили сбросить 15-20 кг, и быстро – обмену это не понравится!

Физически вам будет плохо, вы не будете себя чувствовать хорошо! Организм очень плохо относится к тому, что вы ему говорите: «А ну, быстро перестроился!» Он считает, что вы сошли с ума, и вас надо срочно тормозить. Поэтому вес никогда не падает линейно: он то стоит на каких-то рубежах, то сдает эти рубежи. Организм борется с вами, он не понимает, чего вы от него хотите, и убедить его в том, что вы разумный, достаточно сложно.

- Если все-таки решиться: какие методики вы испытали на себе?

- Все! Я шел методом проб и ошибок — просто пробовал все подряд. Нет таких лекарств, которые были бы известны, а я бы их не попробовал. Мне рассказывали: «О! Вот это американские таблетки, их так ждали! «Аккамплиа» называется. Это что-то! Все шейхи, которые ели, все такие худые!» Ну, шейхи, может, и худые, а на меня это не произвело никакого впечатления. Кроме цены.

Я через многие таблетки пошел и об этом в книге честно написал. Ну, «Гербалайф» — это вообще отдельная тема. Я чуть было почки не потерял на этом. Мне сказали «А! Ну, наверно, у тебя был не чистый «Гербалайф»! Ну-ну, теперь будет чистый...

Главное, все эти разговоры про «Гербалайф», по-моему, закончились после того, как их основатель умер в достаточно молодом возрасте. И стало ясно, что это все бредятина.

И книга «Соловьев против Соловьева» интересна людям, прежде всего, тем, что я честно описываю, что происходит с человеком, когда он на себе испытывает все эти методы. Как у тебя сдает щитовидка, и руки трясутся с такой силой, что ты можешь работать вместо шейкера и миксера. Большой радости в этом нет.

- Но «щитовидка» — это скорее от таблеток?

- Да. Надо понимать, что у любых таблеток есть побочный эффект. Если вы едите «Меридиа», то вы должны понимать, что нервы будут сдавать, и вы будете кидаться на людей. Если вы едите нечто йодосодержащее, это должно подхле6стывать обменные процессы, но надо понимать, что щитовидка этого сильно не любит, вас будет бросать в жар и в холод, и руки будут трястись.

Если вы едите тайские разные прелести, то как-нибудь раз сходите, отдайте их врачам на анализ. Вы придете в ужас от того, что в эти таблетки запихано. Там находили все, от кишечных палочек до препаратов наркотического свойства, чтобы человек испытывал кайф, и ему есть уже не хотелось.

- Значит, таблетки – побоку. И на чем же вы остановились?
- В конечном итоге, единственное, что работает реально и долгосрочно, — это советская школа диетологии. Все то, что мы знаем, что нам с детства говорили. Как бы это ни было противно! Мучное и сладкое не жрать, тяжелый алкоголь не пить и питаться дробно, небольшими объемами, через полтора-два часа. После семи – не жрать. Устраивать себе разгрузочные дни.

Я специально устраивал себе по совету Риты Королевой два разгрузочных дня в неделю. В эти дни я много пил: сидел на кефире, полтора литра кефира на весь день. Либо на фруктах: сливы или арбуз – тоже кило двести на день. Когда надо было выгнать воду – пару дней сидишь на такой специфической диете: сначала грейпфрут, потом через полтора часа желток. И так шесть раз: грейпфрут – желток. И больше ничего. Это сильно очень выводит воду из организма. Но пить при этом все равно надо: пару литров жидкости чтобы вы употребляли, а то не идет обмен.

- А когда нужно выводить воду?

- Это такое внутреннее ощущение. Во-первых, надо всегда иметь весы. Надо всегда взвешиваться до и после, и смотреть на себя в зеркало.

А так, обычно – пять-шесть раз в день надо есть, дробными порциями по 200 мл, через два часа, четко понимая, что ты ешь. Жирные продукты не есть. Шесть раз у меня редко получалось, но четыре-пять — получалось.

- Общепит при этом отпадает?

Общепит – не отпадает на обед-ужин, а промежуточное питание, конечно, с собой. С утра у меня обычно был легкий творог, чуть-чуть меда – все. Часа через два — либо кефирчику, либо яблочко, либо сливу. Потом еще через два часа – время обеда: овощной салатик, маленький кусочек мяса, если гарнир, то только овощи. Но главное – чтобы объем был небольшим, чтобы не растягивать желудок. Еще перекус – и ужин, что-то совсем легкое, мроепродукты… А главное – после семи пытаться не есть.

- От чего вам пришлось отказаться из любимых вещей?

- Во-первых, от конфет «Стратосфера», от тортика «Птичье молоко», — от сладостей, которые любил. К моему счастью, пива я никогда особо не пил, и тяжелые алкогольные напитки для меня тоже не особенно важны. Вино – на активной стадии похудения не рекомендуется, дальше сухое вино уже можно.

Курить я никогда не курил. Но, если вы курили всю жизнь, я бы вам не посоветовал резко бросать. В определенном возрасте это сильнейший стресс для организма: если организм привык к никотину, то лучше для него постепенно снижать дозу, а не устраивать дикую встряску.

Вообще, отказываться надо спокойно. Главный принцип – умеренность. Нельзя себя изводить: такие меры, какие я принимал, конечно, лишние.

- Это дорого обходится в финансовом плане?

- Это может быть бесконечно дорого, и может не стоить ни копейки. Это зависит от ваших усилий и понимания. Если вы хотите похудеть, и у вас нет денег на бесконечные хитрые дорогие продукты питания, можно обойтись овощами, которые продаются в любом магазине, и недорогой рыбой. Хотите потратить сумасшедшие деньги, — пожалуйста, вам будут устраивать всякие французские массажи, прописывать безумно дорогие таблетки.

Все по воле клиента. Если вам надо, чтобы с вами врач проводил всякий раз душещипательные беседы, то это дорого. Если же вы способны сами с собой разобраться, то это не стоит ни копейки. Если вам надо пойти в дорогущий клуб и платить деньги инструктору, — да, это дорого. Но если вы способны надеть кеды и пойти бегать в лес, — это будет стоить ровно столько, сколько стоят кеды.

- И как же потом не набрать вес?

- Не набирать – вот это самое тяжелое. Ты уже не возвращаешься к прежнему режиму питания. Ни за что. Пожалуй, главное – каждое утро вставать на весы, и каждый вечер тоже. И если видите, что вес набирается, — в спортзал. Либо рот на замок. Только не голодный день, а разгрузочный! Для организма голод – это стресс.

Многие не понимают, что полные люди по-другому переживают голод, чем худые. Если полного человека не кормить, ему мозг начинает подавать сигналы жуткого дискомфорта. Ему реально становится плохо, это как пытка. Поэтому все равно, по чуть-чуть, но есть надо.

- А спорт — какой?

- Спорт – какой вам нравится. Лишь бы это был спорт, который заставляет вас потеть. Чтобы сердце билось на уровне сжигания жира, обычно это в районе 108-120 ударов в минуту. Я-то в день занимаюсь спортом очень много, час минимум.

Но если вы 30 лет ничего не делали и вдруг решили установить олимпийский рекорд, то вы, конечно, забьете – но не гол, а мышцу. И порвете не рекорды, а связки. Поэтому для обычного человека принцип — не меньше 12 минут занятий в день. Очень хорошо – просто ходить, это даже лучше, чем бегать.

- И все будет в порядке?

Про «все в порядке» — обещать не могу. Но, может быть, вы похудеете. Вообще, как работает механизм набора веса, — это до сих пор не изучено и толком не известно. Моя жена, например, ест в три раза больше, чем я, и при этом худющая.

- Вы были поддержаны семьей в своем начинании?

- Ну, конечно, семье это что-то стоило. Какой жене понравится, когда ее муж сегодня не ест. Она хочет пойти в ресторан, а муж сидит с ней с кислым лицом. Она что-то заказывает, а он продолжает пить чай или воду. Но мои родные понимали, что это надо, и терпели.

Главное, — жена со мной познакомилась, когда я был в пике объема, и продолжает любить сейчас. Она живет совсем с другим человеком, нежели тот, с кем она познакомилась.

Питаемся мы по-разному, учитывая, что рабочий график сильно различается. У нас нет такого, что, когда родители садятся за стол, дети сидят рядом. Детей много, и у каждого свой график: младшей два с половиной, старшей восемь – и она сейчас в школе.

Очень важно — не создавать ни истерики, ни проблем, не превращать похудение в некий путч. Вообще, чем меньше к этому привлекаешь внимание, тем легче и самому, и окружающим.