Родиной этого традиционного для нас растения является Западная Европа. Наши предки, хоть и были хорошо с ним знакомы, однако распробовали его не сразу. Первыми активно употреблять в пищу щавель начали французы, которые в XIV – XV веке уже умели готовить вкусные блюда с добавлением сочных листьев.
Наши далекие предки в это время считали щавель сорным растением и не могли представить, что спустя несколько столетий будут и сами с большим удовольствием готовить супы, салаты, соусы, выпечку и добавлять щавель во многие другие блюда.
В сочных листьях щавеля содержится витамин А, С, группа витаминов В, калий, кальций и необходимый для всех органов и систем магний.
Корешки растения богаты железом, поэтому отвары из них использовали целители во времена, когда еще не было большого выбора промышленных медицинских препаратов.
При воспалительных процессах мочевого пузыря наши предшественницы принимали ванны с отваром из корней и листьев щавеля. Эта процедура помогала облегчить состояние и снять неприятные признаки болезни.
Также щавель поможет для активизации работы кишечника. А при лечении горла можно полоскать его и полость рта разведенным отваром щавеля.
Однако щавель, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Некоторые из них:
Также специалисты не советуют употреблять щавель в больших количествах, так как кислота, содержащаяся в листьях, может негативно отразиться на минеральном обмене организма. Самыми полезными и менее агрессивными являются молодые побеги, именно их и рекомендуют добавлять в блюда.