Молодо-зелено: дикорастущие травы, которые нужно попробовать весной

Молодо-зелено: дикорастущие травы, которые нужно попробовать весной Пряных трав огромное множество, однако по статистике продуктовых магазинов большинство до сих пор выбирает укроп, петрушку, зеленый лук. Какая скука, скажем мы! Весна — самое время попробовать новую зелень.


Амплуа крапивы — зеленые щи, ботвиньи и окрошки. В дело идут самые свежие, нежные листики — взрослая крапива становится волокнистой и отдает супам неприятный болотный привкус. Чтобы не обжечься, прежде всего прокатайте крапиву скалкой или ошпарьте кипятком. Размолотую в порошок сушеную травку стоит добавлять по щепотке, как витаминно-минеральную добавку, в зеленые салаты, маринады и ржаное хлебное тесто. И, конечно, не забываем о важном правиле — собирать дикорастущие травы по-настоящему безопасно только в экологически чистых районах.

Салат с крапивой и яйцом-пашот


На 4 порции вам потребуется:

4 горсти молодой крапивы

70 г пармезана или другого твердого сыра

4 яйца

4 ст.л. белого винного уксуса

70 г шпината

горсть ростков подсолнуха

4 ст.л. оливкового масла

соль,перец

1. Крапиву подержите в кипятке несколько секунд, затем сразу же переложите в ледяную воду. Обсушите на бумажном полотенце.

2. Пармезан настругайте крупными хлопьями с помощью ножа для чистки овощей.

3. Вскипятите воду в большом сотейнике, добавьте 1 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и убавьте огонь, чтобы вода перестала сильно бурлить. Одно яйцо разбейте в миску, не повредив желток. В воде сделайте венчиком воронку и влейте туда яйцо. Варите 4–5 минут. Достаньте шумовкой и выложите на салфетку. Таким образом по очереди сварите остальные яйца.

4. Смешайте крапиву со шпинатом, хлопьями пармезана и ростками подсолнуха. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите по тарелкам, выложите на каждую по яйцу-пашот и подавайте.

Кабачки, фаршированные фетой и крапивой

На 4 порции вам потребуется:

2 кабачка

крапива для украшения

4 ст.л. растительного масла

соль,перец

Для начинки:

1 кабачок

1/2 перца чили

200 г помидоров черри

200 г сыра фета

1 яйцо

горсть крапивы

1. Раз