В этом сезоне многие федеральные телеканалы обрадовали зрителей новыми программами о здоровье.
Веселые, задорные, с энергичными ведущими и яркими декорациями, они дополнили серьезные и даже суховатые передачи, которые живут на телевидении много лет. О том, можно ли рассказывать о здоровье в формате ток-шоу, обозреватель Татьяна Батенёва беседует с доктором медицины (США), руководителем одной из московских клиник и по совместительству ведущим программы «Врача вызывали?» 3-го телеканала Александром Мясниковым.
- Так что, доктор, возможно ли это - веселить народ рассказами о болезнях, демонстрировать забавные муляжи, а врачей, которых мы привыкли видеть на определенном пьедестале, представлять в роли массовиков-затейников?
- Отлично уже то, что вместо программ с разными «целителями» на телевидении появились врачи. Если в шоу речь идет о здоровом образе жизни, о здоровом питании, - почему нет?
- А если о чем-то более серьезном?
- Ну, тут есть вопросы. Скажем, многих мужчин волнует риск развития рака простаты. Надо о нем рассказывать? Надо. В 90-х годах на Западе стали выполнять скрининговые исследования - обследовали всех мужчин старше 50 лет.
Спустя 15 лет спохватились: вроде рак стали выявлять на ранних стадиях и лечить, а смертность от него не уменьшалась. После 60 лет этот вид рака встречается у половины мужчин, но большинство все же умирает не от него, а от других болезней.
Значит, в некоторых случаях течение болезни может быть очень медленным и неагрессивным, а операция или облучение серьезно ухудшают качество жизни: 80% мужчин после них становятся импотентами. Как об этом расскажешь в формате ток-шоу? И таких деликатных тем немало.
- А каким, по-вашему, должен быть образ врача в телевизоре?
- Если о здоровом образе жизни будут рассказывать веселые и спортивные молодые люди, это здорово. Они должны заражать своим примером, шоу может сделать такой образ жизни модным. Если об этом в формате лекции будет вещать серьезный человек в белом халате - все уснут. А о серьезных болезнях врач должен говорить всерьез, и образ этому должен соответствовать, мне кажется.
- Среди самых популярных тем в новых шоу - питание, полезные и вредные продукты. Многие сюжеты просто пугают: эта еда - яд, та вредна для сердца...- О правильном питании у нас тоже многие не думают.
Придите в любую семью, откройте холодильник - увидите колбасы-сосиски, майонез, на стол гостям обязательно подадут конфеты-торты, на гарнир картошку и макароны.
О холестерине многие впервые вообще узнали из рекламы йогурта. И это полезно, хотя никакой йогурт, конечно, холестерин не понизит. А вот правильное питание может - об этом надо говорить чаще. Но пугать вовсе необязательно.
- Как вы представляете себе аудиторию этих программ? Игровой формат, кажется, больше подходит молодым, но в павильонах сидят в основном люди в возрасте.- Телевизор молодежь сейчас не смотрит, она вся в интернете.
Наша аудитория - люди 40-50 лет и старше. Посмотрите практически на любого человека старше 40 - с брюшком, обвисшей кожей, нездоровым цветом лица, плохими зубами, с больным позвоночником и суставами. Ему рассказывать о том, как сберечь здоровье, уже по большей части бесполезно. Ему больше нужна информация о том, как и чем ему могут помочь.
- Еще одно отличие новых шоу - в них показывают реальных людей, которые демонстрируют свои недуги. Прежде рассказывать о болячках считалось неприличным, как неэтичным было и нарушение врачебной тайны.
- Разбор клинических случаев всегда был нормой при обучении врачей, профессора демонстрировали интересных пациентов студентам. И если сейчас пациент приходит на передачу именно с такой целью, он уже как бы заранее с этим согласен.
За счастье, чтобы его показали по телевизору, обнажить свои ягодицы готов значительный процент людей. Но назовите мне любой симптом, и я обязательно по цепочке приду к информации, о которой человек, скорее всего, не хотел бы сообщать на весь мир.
Я думаю, должно быть чувство меры у режиссера и редактора: если мы хотим поговорить о каком-то заболевании и показать его симптомы, можно ведь отснять что-то в клинике, надеть «маску» на лицо, выбрать такой ракурс, чтобы лица не было видно. Ну и пациент сам должен решать, насколько ему нужна эта «минута славы».
- Известно, что на телешоу ходят одни и те же люди, в некоторых программах за это даже платят. Может быть, шоу о здоровье тоже привлекают людей особого склада?
- Любой врач знает пациентов такого плана - тех, чьи болезни носят психо-соматический характер. Они несколько демонстративны, иногда истеричны. Показ по телевидению может укрепить их в убеждении, что их болезнь очень серьезна, хотя на самом деле ее причина чисто психологическая.
Есть и другая опасность - так называемая «болезнь студента третьего курса». Сам через это прошел: что изучаем, те симптомы у себя и находим. Казалось бы, благая цель - показать людям меланому, чтобы они умели отличить ее от обычной родинки, - и то не помогает.
- Как и во всех телепередачах, в шоу о здоровье есть реклама. Нередко она противоречит тому, что говорят в самих шоу.
- Да, мы все находимся под колоссальным давлением коммерческих отделов. Туда приходят люди и начинают проталкивать свои БАДы или лекарства с недоказанной эффективностью. Стоит огромных нервов от этих вещей отказаться.
И мне порой говорят: вы хотите, чтобы передача существовала, чтобы люди получали зарплату? Но я - практикующий врач, и для меня потеря лица, потеря доверия пациентов означают намного больше, чем зарплата. А люди беззаветно верят телевизору. Мое мнение: рекламу вообще всех лекарств надо категорически запретить везде, кроме специальных изданий для врачей.
- Сейчас нередко и врачи занимаются распространением тех же самых БАДов или непроверенных лекарств.
- К сожалению, у нас много врачей либо недостаточно образованных, либо недостаточно ответственных. И контроля за врачами у нас нет. На Западе ты сделал неправильный шаг - тебя засудят. Конечно, в таких условиях приходится думать.
- Значит, вы за стандарты в медицине? А многие врачи против.
- На мой взгляд, отрицательные мнения о стандартах прикрывают нежелание изучать их. Но когда человек не знает никаких стандартов и только разглагольствует - это приводит к тем самым врачебным ошибкам, за которые люди платят здоровьем.
Стандарт - это защита пациента от дурака. Конечно, если они принимаются в спешке и непонятно кем, это плохо. На Западе за каждым стандартом стоят тома исследований, десятилетия врачебного опыта, в том числе и горьких ошибок.
Я уверен: будущее любой медицины - за стандартами. И выйти из того ужасного состояния, в котором находится наша медицина, можно только с помощью стандартов.
- Вы - сторонник западной, доказательной медицины. Но происходите из известной российской врачебной семьи, именем вашего деда назван институт клинической кардиологии. Не кажется вам, что подвергаете его взгляды ревизии?
- Абсолютно нет. Наши терапевты того времени были признаны во всем мире. Эти имена - Тареев, Лукомский, Мясников - до сих пор почитаются на Западе, представлены в музее истории медицины в Париже. И тогда были стандарты лечения, только их называли «школами».
До сих пор стариков-врачей школы Тареева, например, можно узнать по тому, как они разговаривают с пациентом, собирают анамнез. По этому занудному опросу, только поговорив с больным, они умели ставить диагноз...
Потом наши школы были утеряны, а на Западе подошли прагматично, разработали стандарты, ушли вперед. Но когда я читаю, как у деда написано про склероз и гипертонию, - там две трети того, что сейчас считается достижением современной медицины.
- Вы достаточно загружены работой, живете на две страны. Участие в телепрограмме - это популяризация собственной персоны или считаете, что просвещать - ваша обязанность?
- Будете смеяться, но второе. Меня злит, когда я вижу людей с брюшком, с сигаретой в зубах, с одутловатым лицом, которые сидят с кружкой пива, заедая его колбасой, хотя сам обожаю пиво и колбасу... Но я себе этого не позволяю, а они позволяют, хотя это их убивает. Хочется это изменить. Поэтому, когда мне предложили вести программу, я с большим удовольствием ухватился за эту возможность.
Источник: www.online812.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |