Живи вкусно, живи легко - Сырники - ну очень вкусно!

Сырники - ну очень вкусно!

Сырники - ну очень вкусно!

Сырники - это вкусное и популярное блюдо из творога. Помимо творога для приготовления сырников используют яйца, муку и сахар, затем придают форму небольшой лепёшки и обжаривают с двух сторон на сковородке, запекают в духовке или отваривают. Почему сырники получили такое название? Ведь их делают не из сыра, да и сырыми их тоже не едят. Дело в том, что когда-то на Руси творог называли сыром, отсюда и пошло название этого блюда.

В русских деревнях творог готовили из простокваши. Горшок с простоквашей ставили в печь, которая должна была быть не очень жарко натоплена. Затем горшок вынимали из печи и перекладывали его содержимое в полотняный мешочек. Сыворотку сцеживали, а мешок с оставшимся в нём творогом клали под пресс. Такой творог хоть и был вкусным и свежим не мог долго храниться, не спасали даже прохладные погреба. Для того, чтобы творог мог храниться дольше способ его приготовления усовершенствовали. Уже готовый творог вновь помещали в печь, оставляли там на несколько часов, затем извлекали и вновь отправляли под пресс. Когда творог становился сухим, его укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топлёным маслом. Благодаря этой технологии творог хранился намного дольше.

Творога всегда было в достаточном количестве, хозяйки придумывали всё новые способы его использования, так и появились сырники. Для приготовления сырников потребуется 250 г творога (одна пачка), 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки. Опытные кулинарки рекомендуют строго следовать рецепту, соблюдая пропорции, и не добавлять продукты на глаз, чтобы сырники не растеклись по сковороде во время жарки. Если для семьи или для гостей понадобится приготовить большее количество сырников, то указанные пропорции надо просто увеличить в два раза.

Творог необходимо обязательно перетереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В творог добавляют 2 столовые ложки сахара и перемешивают. Яйцо взбивают отдельно при помощи венчика, затем вмешивают его в творожную массу. Далее добавляют заранее просеянную через сито муку и соль на кончике ножа. Благодаря протёртому творогу и просеянной муке сырники получаются воздушными. При замешивании в тесто для сырников можно добавить чайную ложку растительного масла. Это делается для того, чтобы они не прилипали к сковороде, и их было легко переворачивать во время жарки.

По желанию в творожную массу можно добавить немного ванилина (на кончике ножа). Часто в тесто для сырников добавляют изюм или дроблёные орехи. Изюм необходимо предварительно промыть и просушить, из всего многообразия орехов лучше использовать грецкие орехи или фундук, а вот арахис испортит вкус блюда. Приготовление сырников открывает широкий простор для кулинарной фантазии. При замешивании в творожную массу можно добавить курагу, банан, яблоко, грушу, морковку. Сырники вовсе необязательно должны быть сладкими, можно обойтись и без сахара. В этом случае в тесто добавляют лук и зелень.

Из готового теста формируют лепёшки. Лучше делать это руками, а не при помощи ложки. Уже давно замечено, что тесто любит ручную лепку, это влияет в лучшую сторону на вкусовые качества готового блюда. Сформированные лепёшки надо обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Допускается обвалять лепёшки в панировочных сухарях. Сырники можно жарить как на растительном, так и на сливочном масле. Жарятся сырники быстро, поэтому сливочное масло вполне подойдёт для этой цели. Традиционно сырники подают на стол горячими, со сметаной или с вареньем. Но строгих правил нет, сырники можно подать с мёдом, йогуртом, джемом, взбитыми сливками.

Сырники не только жарят, но и запекают в духовке и даже отваривают. Запекать сырники в духовке можно посоветовать тем хозяйкам, которые опасаются, что при жарке сырники потеряют форму и тем, у кого сырники имеют обыкновение растекаться по сковородке, превращаясь в оладьи. Творожное тесто для сырников довольно просто отварить. Будущим сырникам придают желаемую форму и отправляют в кипящую подсоленную воду. Когда сырники всплывут, их можно вынуть шумовкой из кипящей кастрюли и выложить на блюдо.

Несмотря на то, что сырники делают из творога к разряду диетических это блюдо отнести нельзя. Чрезвычайно калорийными сырники делают мука, сахар и масло. Подсчитано, что в одном небольшом сырнике содержится примерно 250 калорий. Однако одного сырника редко кому бывает достаточно. Три горячих сырника на завтрак, поданных со сметаной или с вареньем, составляют почти половину ежедневной нормы необходимых организму калорий.

Ирина Рукавишникова

Источник: "Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье"

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!