Живи вкусно, живи легко - Опята. Лесные сокровища.

Опята. Лесные сокровища.

Опята. Лесные сокровища.Осень наступила. Грибная пора. Даже мелкий, моросящий дождик не омрачает настроения грибникам.

Я помню, как у нас на кухне каждую осень стояли корзины, доверху наполненные ароматными опятами, принесёнными бабушкой из леса… А потом из всего этого сокровища готовились наивкуснейшие блюда.

Опёнок осенний - Armillariella mella, который чаще всего называют настоящим опёнком, произрастает на всей территории России. Растут опята обычно большими группами, реже по 2-3 и поодиночке. Встретить их можно в любом лесу и даже на дачах. Располагаются опята на пнях, корнях деревьев или просто на земле.

У взрослых опят довольно крупная шляпка – до 15см, в середине выпуклая, желтовато-коричневая или серовато-бурая. Белая мякоть шляпки пахнет точь-в-точь как утренний лесной овраг, окутанный туманом и тайной… Чем больше его вдыхаешь, тем больше хочется, и сердце сладко замирает в груди от неясных чувств и нахлынувших воспоминаний детства.

Шляпки юного гриба покрыты белой плёнкой. У взрослого опёнка она отрывается от шляпки и спускается в виде кольца на ножку. Длина ножки может быть до 10 см и толщиной до 2 см.
Опята собирают всю осень, а порой они даже выдерживают первые заморозки, продолжая радовать грибников.

Опята содержат не только полезный белок, сахара и клетчатку, но и витамины группы В, С, провитамин А, микроэлементы – цинк, серу, медь, фосфор.

По вкусу опята не уступают белому грибу. Чтобы в этом убедиться, нужно просто приготовить блюда из опят.

Щи с опятами

250 г капусты белокочанной, 250 г опят, репчатая луковица, 1 морковь, 1-2 свежих помидора, корень петрушки, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Опята перебрать и хорошо промыть. Если крупные, то разрезать грибы на кусочки, мелкие можно оставить целыми. Положить на сковороду с растительным маслом, посолить чуть-чуть и потушить на медленном огне минут 10 под почти закрытой крышкой. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снимая пену. Огонь убавить и оставить на полчаса вариться. Минут через 20 добавить нашинкованную капусту.

На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить измельчённый корень петрушки, натёртую на тёрке морковь и нарезанные мелко помидоры. Потушить немного и переложить в кастрюлю. За 5 минут до готовности поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Всего щи варятся чуть больше часа. При подаче на стол можно добавить сливочное масло или сметану.

Суп из опят

300 г опят, 4 картофелины, 1 морковь, луковица, 100-150 г лапши, корень петрушки, - сливочное масло для жарки, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Грибы перебрать, промыть, нарезать крупной лапшой. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума, варить 15-20 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в грибной бульон. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке, лук мелко нарезать, потушить на сливочном масле и добавить в суп. Когда картофель будет почти готов, запустить лапшу и за 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа. При желании подавать со сметаной.

Рассольник с опятами

250 г опят, 250 г солёных огурцов, 1/2 стакана перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, репчатая луковица, 1,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Замочить перловую крупу на 2-3 часа. Опята промыть и положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, слегка посолить и на среднем огне варить 5-7 минут. Грибы вынуть и в этот бульон положить перловую крупу, сварить её до полуготовности (минут 10). Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю к перловке.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на сковороде, добавить к луку натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под полуприкрытой крышкой. Добавить на сковороду опята. Через 5-7 минут тушения переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Поперчить, добавить лавровый лист. Добавить мелко нарезанные солёные огурцы и минут через 10 после этого долить рассол. Довести до кипения и перед самым концом варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Опята с макаронами

400 г опят, 200 г макарон, 2 яйца, луковица, 1/3 стакана сливок, сливочное масло для тушения, соль, перец по вкусу.

Грибы промыть, отварить, нарезать крупными кусочками и потушить на сливочном масле до готовности. Минут за 5 до готовности посолить. Макароны отварить. В глубокую чугунную сковороду или форму положить растопленное сливочное масло. Выложить 1/2 отваренных макарон, аккуратно разровнять и выложить сверху грибы, затем вторую половину макарон. Яйца взбить со сливками и солью. Залить этим макароны и грибы. При желании, можно добавить перца. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Опята солёные

2 кг опят, 100 - 150 г соли, 2-4 дольки чеснока, 5-10 г соцветий укропа, ветка с листьями чёрной смородины, 2-4 листа хрена, по 2 шт. перца горошком чёрного и душистого, гвоздика, лавровый лист.

Опята перебрать, промыть, вымочить в холодной воде сутки, 3 раза меняя воду. Перед засолкой на 15-20 минут опустить опята в подсоленный кипяток, после чего остудить. Уложить в эмалированную кастрюлю ножками вверх и пересыпать солью. Половина пряностей кладется на дно, половина – на грибы. Наверх положить деревянный кружок и груз - например, стеклянную банку с водой. Поставить на нижнюю полку холодильника. Есть можно примерно через 30-40 дней.

Источник: www.superstyle.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!