В Италии проходят фестивали трюфеля - короля грибов

 В Италии проходят фестивали трюфеля - короля грибов

На северо-западе Италии, в пьемонтском городке Альба, состоялось одно из самых важных гастрономических событий года - фестиваль белых трюфелей, или "белых бриллиантов", как их часто называют.

Трюфель - символ просвещенного гурманства. Октябрь - сезон осеннего белого, самого дорогого из трюфелей.

Во всем мире эти грибы ценятся не меньше драгоценных камней, поэтому название было выбрано не случайно. Местные жители начинают вести "смиренную охоту" в октябре, в окрестных лесах Альбы.

В праздник на улицах прошли театрализованные представления и костюмированные спектакли. На поиски трюфеля можно было отправиться вместе с настоящими охотниками.

Проводились многочисленные дегустации и мастер-классы, где объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, были устроены трюфельный аукцион, на котором любой желающий мог, отдав солидную сумму, стать обладателем любимого итальянцами гриба.

Следующий фестиваль белых трюфелей в Италии пройдет в городе Сан-Миниато, неподалеку от Пизы (Тоскана) уже в ноябре. Десять лет назад именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого достигал 2,5 кг.

Сезон сбора трюфелей приходится на вторую половину ноября, и в этот период приобрести и попробовать грибы в ресторанах можно по сниженным ценам. Фестиваль проходит по субботам и воскресеньям. Он тоже включает в себя аукцион и ярмарку, где покупателям предложат не только трюфели, но и итальянские вина, улиток, сыры и оливковое масло.

Трюфель - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Растут в лесах отдельно или с корнями деревьев. Немногие трюфели съедобны. Зимний трюфель считается деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет определенное промысловое значение.

Обладает вкусом традиционного гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удается.

Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Трюфель - самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, так говорил о свойствах трюфелей: "Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину - более горячим".

Дюма считал, что "писать историю трюфеля значило бы попытаться написать историю мировой цивилизации". В самом деле, еще греки и римляне открыли терапевтические свойства трюфеля, а также его способность быть афродизиаком.

Впоследствии историки и микологи выяснили, что тот гриб, который в древности именовался трюфелем, на самом деле относится к другому семейству, сегодня называется "пустынный трюфель", растет в Передней Азии и по вкусу заметно отличается от того, к чему привыкли современные гурманы.

Однако начало трюфельной мифологии было положено - и знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги "Физиология вкуса" (1825).

Трюфели избрали собственную стратегию выживания на нашей планете. Эти грибы предпочли скрыться под землей. Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться.

Для этого они и приобрели свой исключительный аромат, который служит им для привлечения насекомых и животных.

Итальянский трюфель, или пьемонтский, по форме несколько напоминает репу. Поверхность грибов совершенно гладкая, беловато-желтая, в зрелости охро-бурая, тело с нежными жилками, иногда почти розово- или рубиново-красное, с чесночным или сырным запахом.

Плодовые тела достигают 10 см в диаметре и 700 г массой. Встречается он даже вне лесов - под ивами и тополями, а иногда и на полях. Собирают его до поздней осени. Черные трюфели называются по-итальянски Tartufo nero, ими славится Норчия в области Умбрия.

На Апеннинах встречаются и другие разновидности черных трюфелей. Существует мускатный подвид этого гриба. Tuber mesentericum, например, имеет горьковатый привкус, в запахе чувствуются ноты дегтя, поэтому не все любят этот вид трюфелей.

Источник: sknews.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!