Макароны: рецепт похудения

Макароны: рецепт похуденияМакароны – продукт углеводный. И, как многие считают, - очень опасный для фигуры. Но на самом деле употребляя макароны можно долго оставаться стройным и легким на подъем человеком. Просто нужно знать, как правильно их есть.

В чем польза макарон?

В ежедневном рационе человека 50 процентов должно приходиться на сложные углеводы, которые довольно быстро расщепляются и создают запасы энергии. А макароны - лидеры среди продуктов, содержащих сложные углеводы. Но это далеко не полный ответ на вопрос "В чем польза макарон?".

Макароны богаты также белком: к примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в макаронах содержится легко усваиваемый крахмал и пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов.

Входят в состав макарон и такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, витамины группы В, в том числе рибофлавин, способствующий снижению усталости.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что очень важно!) постепенно. Медленные сахара полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток).

Есть даже специальные лечебные сорта макаронных изделий. Их зачастую изготавливают из отрубей с добавлением витаминов, риса или гречневой муки. А еще существует такой "подвид" макарон как биомакароны, которые производятся по особой технологии, из зерна, выросшего в биологически чистых условиях.

Кстати, чтобы унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до него тарелку макарон. Итальянские и американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство.

Можно ли похудеть на макаронах?

Есть вполне обоснованное мнение диетологов, подтверждающее, что похудеть на макаронах вполне возможно. К примеру, в 100 г макарон содержится 13 г белка, а именно такое количество активизирует обменные процессы по сжиганию жира в организме. Поэтому этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.

Тарелка отварных макарон содержит всего 200 ккал (если на упаковке макарон указывается более высокая цифра, не пугайтесь – это показатели калорийности сухих макарон, которые увеличиваются в массе при варке). При этом в них практически нет жира.

Более калорийными блюда из макарон делают мясные заправки и соусы. Если хотите похудеть на макаронах, следует отказаться от употребления макаронных изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу - именно такое сочетание и приводит к полноте. Правильное питание учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами, овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но есть тогда их нужно небольшими порциями.

Кстати, макароны с овощами рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Правило выбора

Настоящие макароны готовятся из цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях используется термин durum, на итальянском - semola и grano duru.

В чем польза макарон из твердых сортов пшеницы? В зернах такой пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.

Поэтому при выборе макарон обращайте внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются черные вкрапления - частички оболочки зерна.

 Правильное питание гласит, что макароны – простая и вкусная пища, после которой нет чувства тяжести, сонливости и вялости. Следует помнить, что макароны при варке нельзя бросать в крутой кипяток. А в воду лучше добавить ложку растительного масла, чтобы макароны не слиплись.

А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и витаминов.


Источник: news.bcm.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!