Живи вкусно, живи легко - Пангасиус: вреден или полезен

Пангасиус: вреден или полезен

Пангасиус: вреден или полезенРыбе с красивым названием «пангасиус» приписывается немало негативных качеств. Многие из них имеют реальную основу. 

Пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Эта речная рыба напоминает сома: такая же всеядная, разводится в каналах и в кулинарии используется, как правило, в виде филе. Зачастую пангасиуса продают под названием «морской язык», но на самом деле эти виды рыб совершенно разные.

В последние годы появилось немало информации о вреде пангасиуса для здоровья в связи с методами его разведения и транспортировки в страны-импортеры, которых насчитывается более 140. Среди них, помимо России, США, страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Пангасиус в кулинарии

 Мнения по поводу вкусовых качеств этой рыбы расходятся. Одним она не нравится из-за водянистой консистенции и специфического запаха тины и аммиака, а другие с удовольствием покупают филе пангасиуса и готовят из него разнообразные блюда.

По сравнению с другими речными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием протеина и омега-3-жирных кислот. Калорийность 100 г составляет всего 89 ккал. Тем не менее считается, что рыба, выращенная искусственно, обладает низкой ценностью для организма человека.

Польза морепродуктов

Среда обитания

 Рыбные фермы, на которых выращивается пангасиус, в большинстве своем расположены в дельте реки Меконг – густонаселенном районе Вьетнама. Воды рыбных хозяйств сложно назвать экологически чистыми: в них поступают канализационные стоки, отходы производств.

Кроме того, для ускорения роста рыбы применяются химические добавки. Специалистами санитарных служб неоднократно выявлялось повышенное содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек в филе пангасиуса.

Рыба в глазури

Еще одно нарекание к пангасиусу – ледяная глазурь, процент которой превышает допустимые нормы. Филе рыбы производится во Вьетнаме вручную: из рыбы удаляются кости, убираются излишки жира, и после глубокой заморозки она отправляется на экспорт. В составе льда, покрывающего рыбу, при химическом анализе было обнаружено повышенное содержание фосфатов.

Россельхознадзор на защите потребителя

Начиная с 2007 года все поставки пангасиуса в нашу страну из Вьетнама строго контролируются. Каждая партия рыбы должна иметь документы, подтверждающие ее санитарное качество и безопасность.

 Фирмы, занимающиеся разведением рыбы и прошедшие мониторинг качества как корма для пангасиуса, так и самого конечного продукта, занесены в отдельный список. Для остальных производителей этого вида рыбы российский рынок закрыт.

По данным Россельхознадзора, с 22 мая 2012 года в Россию запрещен ввоз рыбы с двух крупнейших предприятий Вьетнама. А импортные поставки еще с восьми рыбных ферм проходят усиленный контроль. Подобные меры были вызваны неудовлетворительным санитарным состоянием партий товара этих производителей.


Источник: vitaportal.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!