Домашнее мороженое: лакомство для сладкоежек

Домашнее мороженое: лакомство для сладкоежек

С чем ассоциируется у людей слово «мороженое»? Удовольствие, восторг, иней, снег, зима.

Кто-то отождествляет этот десерт с праздником, а для кого-то это ненужные калории. Вкус мороженого современному человеку знаком повсеместно. Когда-то этого восхитительного десерта просто не существовало. Возможно ли такое? 

Легенды о происхождении сладкой сказки

Происхождение мороженого окутано таким плотным туманом тайн и загадок, что делает его еще более притягательным для любителей и профессионалов высокой кулинарии.

Историки утверждают, что прародителем современного мороженого можно считать холодное лакомство изо льда и соков, которое было впервые приготовлено для императора Нерона в 62 г. н.э. в Древнем Риме. В 600 годы в Китае стали примешивать к этому десерту молоко.

В Европу из Китая рецепт мороженого привез великий путешественник Марко Поло в 1295 году. В те времена для охлаждения десерта использовали не только лед и снег, но и селитру.

Сладкая смесь помещалась в формочке в воду, затем туда добавлялась селитра или лёд с солью. После этого форму начинали быстро вращать, что влекло за собой замораживание десерта. 

Другая легенда гласит, что секретом приготовления чудесного редкого лакомства владел повар Екатерины Медичи, которая привезла его с собой во Францию.

В то время блюдо достигло пика популярности, и ни один королевский обед не обходился без приготовления мороженого. Рецепт держался в строжайшей тайне, его разглашение каралось сурово. Так блюдо стало источником политических интриг. 

В 1649 году благодаря французу Жерару Терсену мир узнал вкус ванильного мороженого. Началась эра ассортиментного ряда лакомого десерта, в каждой стране мира постоянно появлялись все новые вкусы ледяного блюда.

XVII век прошел под знаком золотого века мороженого. Повсеместно распространяются охлажденные и замороженные десерты – муссы, парфе, «ледяные бомбы». 

Из царских столовых десерт начал свое победное шествие по миру из Парижа: первое кафе-мороженое «Tortoni» было открыто в конце XVIII века Прокопио де Колтелли.

В те времена клиентам предлагали на выбор до восьмидесяти сортов сладкого лакомства. Сеть этих кафе существует и по сей день, постоянно увеличивая собственные доходы. 

Приготовление десерта в домашних условиях началось с изобретения ручной мешалки для мороженого. Имя автора – Нэнси Джонсон, она сконструировала мешалку из ручного миксера в 1843 году, правда, забыв запатентовать собственное изобретение.

Спустя два года этим воспользовался господин Янг. В 1855 году в Австралии впервые был выпущен механический аппарат для изготовления домашнего лакомства. В начале XX века был изобретен промышленный охладитель мороженого, так началась эра широкого производства этого десерта. В 1904 году в США появились первые вафельные стаканчики для мороженого. 

Как приготовить домашнее мороженое в домашних условиях?

Огромный плюс приготовления мороженого дома в том, что десерт получается экологически чистым, без красителей и ароматизаторов. Приготовленный своими руками, он воплощает любовь и заботу о ближних, мечту о сладкой жизни.

Рецептов домашнего мороженого огромное множество. Классика жанра – сливочное мороженое. Для приготовления потребуется 250 мл сливок, жирностью не менее 30%, 600 мл цельного молока, полстакана сахара, пять яичных белков, две столовые ложки муки и ванилин на кончике ножа.

Молоко и сливки смешиваем с ванилином, доводим до кипения. Даем настояться в течение десяти минут. Отливаем четверть смеси, остальное молоко смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Взбиваем желтки, понемногу добавляя муку. В самом конце в яичную смесь добавляем сладкое молоко и взбиваем миксером до пены. Варим смесь на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Затем вводим оставшуюся часть молока, ставим на медленный огонь, постоянно мешаем, доводим до кипения. 

Процеживаем через сито, освобождаясь от комочков, и переливаем в холодную форму. Ставим в морозилку на тридцать минут. Как только смесь замерзнет, снова её взбиваем и опять отправляем на тридцать минут на мороз. Еще раз взбиваем и оставляем на четыре часа для полного замораживания.

Фруктовое лакомство для гурманов

Очень лёгкий рецепт, не требующий никаких усилий и навыков. Полкило любых фруктов или ягод, лучше свежемороженых, взбиваем в высокой форме с 0,5 л жирного кефира или йогурта.

Получаем вкусный коктейль. В порционных формах отправляем его в морозилку и по прошествии трех часов наслаждаемся эротичным и нежным десертом. Отличное блюдо для романтического ужина и ночи страсти. 

Это интересно

Словом «эскимо» французы называют вязаный детский комбинезон, похожий на костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «закутанное» в шоколадный «костюм».

Палочку для мороженого придумал американец Фрэнк Эпперсон. Он однажды случайно оставил на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал свое изобретение, стал готовить напитки, замороженные на палочке. Позднее придумал слово «popsicle», которым американцы по сей день называют фруктовое мороженое на палочке.

Мороженое – древнейшее удовольствие для взрослых и детей. Пусть холодный лед поможет установить теплые отношения.


Источник: www.womenclub.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!