Одуванчик

Одуванчик

Дачники часто воюют с одуванчиками на своих садовых участках, восклицая время от времени: "Как я их ненавижу!" А между тем одуванчик — красивое растение, и не зря его называют солнечным цветком, о котором сложены сказки и песни.

Научное название одуванчика происходит от греческого слова "тарассейн", что означает "лечить, успокаивать". В листьях одуванчика есть и витамин С, и витамин Е, и каротин, и соединения фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. Помимо всего, это средство для ухода за собой и продукт для кулинарных изысков.

Интересный факт — во Франции, Австрии, Голландии, Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище.

Еда

Еще древние китайцы и первые американские поселенцы использовали одуванчики в пищу. Блюда из солнечного цветка и сейчас чрезвычайно популярны во многих странах. Например, во Франции и Испании большой популярностью пользуются салаты из одуванчиков, а в Британии — вино, воспетое Рэем Брэдбери.

Листья одуванчика используют для салатов и борщей, заквашивают, как капусту, маринуют, используют в салатах и приправах. Из его цветков варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Употребляют листья одуванчика в пищу весной, в период цветения. А чтобы они не горчили, листья надо погрузить на 40 минут в солевой раствор или раствор лимонной кислоты.

Кстати, чем более ранние листья вы используете, тем меньше они горчат. 

Самое знаменитое блюдо — салат из одуванчиков. Вот один из его рецептов: 200 граммов промытых листьев обсушивают и измельчают. Мелко нарезанные укроп и зелёный лук смешивают со сметаной. Добавляют томатную пасту, соль и сахар по вкусу. Ну, и, конечно же, листья одуванчика.

Кстати, во Франции принято заправлять салат из листьев одуванчика майонезом, маслом и горчицей. Этот салат называется "писанли" и является местным деликатесом.

Существуют различные сочетания, применимые к салату из одуванчиков. К его листьям можно добавлять вареный картофель, морковь, свеклу, горошек, крутые рубленые яйца, уксус или столовое вино.

В этих случаях на стол можно подать смесь зелени и овощей и отдельно - приправу. Теперь гости могут пофантазировать и создать свой индивидуальный салат.

Классикой жанра стало и любимое кушанье Гете. Для него берут две горсти самой разнообразной свежей зелени - это крапива, щавель, кресс салат, петрушка, зеленый лук, укроп и, конечно же, одуванчик.

Все это измельчают и перемешивают с двумя нарезанными вареными яйцами и луковицей. Затем заливают блюдо вкуснейшим соусом из стакана кефира, соли, сока и кожуры половины лимона. 

Салаты готовят не только из листьев одуванчика, но и из их маринованных бутонов. Как мариновать их, мы расскажем чуть позже. Конечно, это чрезвычайно замысловатый деликатес, но если вдруг будет большое желание…

3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика, мелко нарезанные чеснок и укроп кладут в эмалированную посуду и заливают хлебным квасом. После чего салат перемешивают и заправляют соусом из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара и черного перца. 

С одуванчиком можно приготовить и экзотическое второе блюдо. Например, перепела с маринованными почками одуванчика для гурманов. Две тушки перепелов разделывают и нанизывают на шпажки, посыпают солью и перцем и жарят в сотейнике.

После готовности птицы из сотейника сливают жир, а вместо него вливают коньяк и крепкий коричневый бульон. Блюдо гарнируется маринованными почками одуванчика и укропом. 

Не мудрствуя лукаво, можно приготовить одуванчик с грибами. Килограмм листьев одуванчика вымачивают в подсоленной воде и кладут в неглубокую кастрюлю, куда добавляют столовую ложку сливочного масла и предварительно тушенные в масле 150 граммов грибов.

Все это перемешивают, засыпают тертым сыром, заливают столовой ложкой масла, укладывают в форму и ставят в духовку на несколько минут, до того, как блюдо подрумянится. 

Мариновать в уксусе можно как созревшие листья одуванчика, так и нераспустившиеся цветочные бутоны. Это практика особенно распространена во Франции и на Кавказе. Перед тем как мариновать, бутоны надо слегка отварить.

А вот соус из одуванчиков по польскому рецепту. В растопленные 70 граммов сливочного масла добавляют мелко нарезанное вареное яйцо, зелень петрушки и соль.

Одуванчики хороши и для приготовления сладких десертов. Например, бабки из одуванчика. Полкило листьев одуванчика вымачивают в течение получаса в холодной подсоленной воде, процеживают и измельчают на мясорубке.

К ним добавляют 250 граммов хлеба, размоченного в стакане молока и растертого вместе с сырыми желтками 2 яиц и 2 чайными ложками сахара, соль и разогретое масло.

Все это перемешивают и смешивают со взбитыми желтками, после чего выкладывают в промасленный жиром и посыпанный столовой ложкой сухарей сотейник и запекают в духовке в течение часа. 

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки.

А чего стоит знаменитое варенье из одуванчика, чем-то напоминающее варенье из лепестков роз! 400 граммов цветков одуванчика промывают и замачивают на сутки.

После сливания воды цветки смешивают с 2 лимонами, нарезанными с цедрой. Смесь надо опустить в пол-литра кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процеживают и после добавления в него килограмма сахара варят до готовности. Наша цель в том, чтобы по виду варенье напоминало свежий мед.

Можно приготовить также нежное желе из одуванчика. 250 граммов распустившихся корзинок смешиваются с 5-10 листиками вишни и натертым лимоном с цедрой.

Все это заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут и настаивают в течение суток. Полученный настой процеживают, подогревают, засыпают 850 граммами сахара и кипятят полтора часа на маленьком огне. 

Для приготовления сладкого сока из одуванчика промытые молодые листья держат в течение получаса в концентрированном растворе поваренной соли (3 столовые ложки соли на пол-литра охлажденной кипяченой воды).

Потом промывают в проточной холодной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через многослойную марлю и разбавляют водой в соотношении 1:1. Его можно подслащивать медом. 

Что вы пьете по утрам – чай или кофе? И то и другое можно приготовить из одуванчика.
Кофе делают из корней одуванчика — очищенных и промытых. Они поджариваются до приобретения острого приятного запаха и коричневого цвета.

Затем их кипятят, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Чай из одуванчиков приготовить и того проще: 150 граммов нарезанных листьев одуванчиков заливают литром кипятка, после чего настаивают в течение 10 минут и процеживают. 

И наконец, вино из одуванчиков. Килограмм цветов обдают 5 литрами кипятка. Настаивают сутки, после чего в раствор добавляют сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, полкило сахара.

Все это варят 20 минут, процеживают через дуршлаг, после чего к заготовке добавляют фосфат аммония и винные дрожжи. Теперь нужно оставить вино бродить. 

Красота

Одуванчиковый сок, рецепт которого мы давали выше, хорошо устраняет косметологические дефекты — мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Смазывайте им проблемные места и достигните результата!

Маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу. Сухую кожу надо промывать отваром листьев одуванчика (2 ст. л. листьев на полтора стакана воды), а маска с сухими листьями одуванчика оказывает на кожу антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие (1 ч. л. измельченных сухих листьев одуванчика, 1 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. яичного желтка). В случае жирной кожи надо заменить желток на белок. Держать маску на лице надо 20 минут. 

И напоследок волшебный рецепт. Называется он "Солнечный эликсир долголетия". На рассвете сорвите распустившиеся соцветия одуванчика и сложите их в трехлитровую банку.

Каждый слой соцветий чередуйте со слоем сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, утрамбуйте и добавьте немного воды. Через несколько дней вы получите эликсир долголетия, который надо принимать по чайной ложке в день. Живите долго!


Источник: www.superstyle.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!