Ищем устойчивый вес-3!

Ищем устойчивый вес-3!

Ищем устойчивый вес-3!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы закончим читать статью их журнала PSYCHOLOGIES. Еще несколько важных вещей, которые нужно знать, чтобы правильно оценить цифры, которые нам показывают напольные весы.

Весы и мы: нелегкие отношения

Они создают впечатление, что желанный вес означает желанное тело

А это неправда! Или, точнее, опасное преувеличение роли весов в создании позитивного представления о себе. «Если хороший вес – это устойчивый вес, тот, который не требует специальных усилий для его поддержания и соответствует нашей конституции, то такой вес делает тело красивым, – уточняет Жерар Апфельдорфер. – Красивым – значит таким, которое принимаешь, любишь, за которым приятно ухаживать и подчеркивать его достоинства, независимо от того, худое оно или толстое, стройное или с округлостями!

Но когда говорят о красивом теле, чаще имеют в виду существующие стандарты. Это одновременно и заблуждение, и источник серьезных страданий для тех, кто далек от стандарта». Так что, обнаруживая, что наш вес сильно отличается от наших представлений о «красивом теле», мы воспринимаем весы как неумолимое и властное «Сверх-Я». Магической фразой «Когда я буду весить 50 кг, то будет красота!» мы отрезаем себя от своих телесных ощущений и лишаем себя удовольствия жить в собственном неповторимом теле.

Они считают себя гуру

Подумать только: весы в роли наставника по питанию, который казнит и милует! «Это одно из самых катастрофических заблуждений, – сетует Жерар Апфельдорфер. – Весы лишь укрепляют опасные суеверия («Есть хорошие продукты, низкокалорийные, ими даже можно объедаться, и плохие, жирные и сладкие, которые нужно себе запретить»), которые подталкивают к установлению когнитивного самоограничения (контролируя свое питание, я контролирую свой вес)». Существуют лишь два способа питаться, утверждает психотерапевт: контролируя себя или прислушиваясь к себе. Весы склоняют к контролю, превращая тело в потенциально опасный объект для слежки и принуждения. Если же прислушиваться к нашим пищевым и вообще телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником.

«Новое пуританство, воцарившееся во всем, что касается еды, приводит к тому, что еда становится объектом моральных оценок: излишек веса, даже небольшой, означает, что человек уступил соблазну непозволительных удовольствий и его нужно призвать к порядку!» – замечает Жерар Апфельдорфер. За этим следуют самоограничение и лишения, столь же чрезмерные, сколь и бесполезные, поскольку сегодня мы знаем: суровые диеты вызывают сбои в нашем обмене веществ и в конечном счете приводят к тому, что мы набираем больше килограммов, чем потеряли.

Они хотят, чтобы за ними всегда было последнее слово

А мы им верим, поскольку всегда слепо (и напрасно) доверяем цифрам. «Они не могут обманывать», – думаем мы. И ошибаемся. «Показания весов не являются научной истиной, – настаивает Жерар Апфельдорфер. – Весы не могут быть правы, поскольку каждый человек индивидуален. Его фигура, генетика, образ жизни, прошлое делают его уникальным. А весы ничего не говорят нам об этой сложности, они сводят личность к количеству килограммов!» В любом случае всецело полагаться на прибор и тем более зависеть от него – значит лишить себя едва ли не главной свободы – свободы доверять себе в выборе того, что мы считаем благотворным для нашего тела и нашей души. Опираясь в этом выборе на собственные чувства.


Золотые слова! Правда, с некоторой поправкой. Прислушиваться к себе – это хорошо, это действует. Но! Сначала этому нужно научиться. Научиться отличать голос твоего тела от голоса твоего «второго я» - голоса привычки. Когда ты только начинаешь привыкать к умеренности, привычка кушать много и жирно будет буквально вопить: «Мне нужно съесть это пирожное целиком. А лучше два. Если нет – ты просто умрешь!»

Если слушать только этот голос, так недалеко дожить до серьезных проблем со здоровьем. Так что, контроль и дисциплина в разумных количествах тоже нужны. Не ежовые рукавицы, но мудрое руководство :)


Жареные помидоры

На 2 порции понадобится: 2 больших помидора, 0,25 ч. л. соли, щепотка свежемолотого черного перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. манной крупы мелкого помола, растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, кинзы и укропа.
Чеснок очистить. Манную крупу просеять на тарелку. Натереть чеснок и перемешать с манкой.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 0,7 см и присыпать солью и перцем. Обвалять кружки помидоров в манной крупе.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить помидоры по 1,5 мин. с каждой стороны. Перед подачей на стол присыпать нарезанной зеленью. Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать.

Примерная питательная ценность 1 порции - 160 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!