Живи вкусно, живи легко - Окинавское чудо.

Окинавское чудо.

Окинавское чудо.

Окинавское чудо.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаю публикацию статьи из журнала PSYCHOLOGIES В ней идет речь о том, как питаются японцы, славящиеся своим здоровьем и долголетием.


Окинавское чудо долголетия
Пряности, травы и водоросли
Как бы вы ни относились к кухне Окинавы, пресной ее никак не назовешь, поскольку во всех блюдах обязательно используются приправы. Разные виды зелени (шисо из семейства базилика и мяты, кориандр, укроп) и пряности (куркума, имбирь, васаби и т. д.) придают блюдам аромат и к тому же очень полезны. Водоросли же необычайно богаты йодом и кальцием: в них в 8000 раз больше йода (необходимого для работы щитовидной железы), чем в ракообразных, и в 10 раз больше кальция, чем в молоке.
Одним только рационом нельзя объяснить невероятную продолжительность жизни на Окинаве. Важна и очень развитая общественная жизнь. Друзья, соседи и родственники общаются ежедневно. Глубокие корни имеет дух взаимопомощи. Люди вместе работают в саду, гуляют и практикуют систему упражнений тайчи до весьма преклонного возраста. Пожилые никогда не оказываются в изоляции, они продолжают работать (о пенсии здесь и не слыхали) и участвовать в жизни общества.

Соя во всех ее видах — вместо мяса
На Окинаве ее едят минимум два раза в день: тофу (соя, вымоченная в воде), шою (соус из перебродивших сои и пшеницы), мисо в супе (соевая паста, также претерпевшая процесс брожения, богатая пробиотиками и облегчающая пищеварение). Соя не только защищает от болезней сердца (и, возможно, помогает предупредить некоторые онкологические заболевания), но и служит прекрасной заменой мясу и молочным продуктам, которые в больших количествах могут приносить не пользу, а вред. К слову сказать, на острове потребляют в 18 раз меньше мяса и в три раза меньше молока, чем в Европе.

Рис на столе за каждой трапезой
Он присутствует за завтраком в виде утренней каши, вместе с небольшим количеством соевого соуса сопровождает обеденные или вечерние блюда в качестве гарнира и, конечно же, входит в состав разнообразных суши и роллов — в общем, без риса окинавской трапезе не обойтись. У него действительно много достоинств: он насыщает, богат сложными углеводами, является источником энергии и не содержит ни грамма жира. Лучше всего выбирать цельнозерновой рис, в котором содержится больше волокон, а значит, он легче усваивается организмом. Накрывая стол, жители Окинавы имеют обыкновение ставить маленькую пиалу риса и бутылочку соевого соуса возле каждой тарелки…


Ну что ж, еще о нескольких полезных привычках японцев узнаем завтра. А пока – рецепт японской кухни.

                                                                                               Суп-пюре из моркови

На 4 порции вам понадобится: 1 л бульона, 1 ст. ложка масла, 200 г нарезанного лука, 350 г нарезанной моркови, 100 г плавленого сыра, соль, перец, петрушка. 
Разогреть масло на глубокой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и готовить 1 мин. Залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности овощей. Добавить сыр и растереть, чтобы получился суп-пюре. Положить соль и перец по вкусу, украсить петрушкой.

Примерная питательная ценность одной порции – 210 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!