Живи вкусно, живи легко - На всем пару!

На всем пару!

На всем пару!

На всем пару!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Мария подсказала мне тему сегодняшнего выпуска – приготовление пищи на пару, покупка пароварки. Вот что она написала:

«В одном из последних выпусков прозвучала мысль о пользе пароварки. Я давно хотела приобрести, но, честно говоря, понятия не имею, с какой стороны к ней подступиться. Сомневаюсь, смогу ли смогу ли эффективно использовать эту штуку. Вы не могли бы дать какие-нибудь рекомендации по этому вопросу. Какую пароварку лучше купить, сколько приблизительно будет стоить качественная вещь, а главное, какие блюда с ее помощью можно приготовить?»

Я не стала изобретать велосипед и нашла статью на эту тему на сайте http://www.justlady.ru/ Сначала опубликую отрывки из нее (автор Александра Ядрышникова), а затем – свои соображения.

Еда, приготовленная на пару – один из способов победить старость

Оставаться стройной, подтянутой, красивой, здоровой и молодой – это ли не мечта каждой женщины? Стремление побороть старость и лишние килограммы, одновременно сохранив здоровый и свежий вид, сегодня в моде. 
В данной статье хотелось бы обратить ваше внимание на эффективность и пользу еды, приготовленной на пару.
О полезности такого питания сказано уже много, но вопросов задается с каждым днем все больше. Насколько это практично, быстро, вкусно и полезно – приготовить еду на пару? 
Ни для кого не новость, что еда, приготовленная на пару, является самой диетической… После обработки паром продукты почти не теряют свою натуральную форму и цвет, витамины и микроэлементы, еда остается красивой, ароматной и вкусной. 
Для приготовления блюд посредством паровой варки не требуется дополнительного использования масла. Таким образом, еда, приготовленная на пару, содержит минимум жиров и является полностью диетическим блюдом. Продукты, приготовленные на пару, содержат максимум водорастворимых минералов и витаминов (таких, как витамин С и А). 
Но самый главный вопрос, который, по видимому, интересует большинство из нас, это вопрос о вкусовых качествах, приготовленной на пару, пищи. Так вот здесь тоже нет минусов. Еда, приготовленная на пару, получается более сочной, чем пища, приготовленная традиционным путем, сохраняет изначальный вкус и аромат свежих продуктов. 
Время на приготовление вкусной и здоровой паровой пищи тратится совсем немного, благодаря современным кухонным приборам таким, как пароварка или микроволновая печь. В них можно готовить одновременно несколько продуктов, не боясь смешать вкусы и не задумываясь над тем, что блюдо может пригореть. Это достаточно сильно экономит время на приготовление, а результат один и тот же.
При приготовлении еды на пару сам процесс не нуждается в постоянном надзоре. Не нужно постоянно что-то переворачивать, перемешивать, потому что еда готовится равномерно и ничего не пригорает. Пар, в отличие от масла, которое используется при жарке, не оседает на кухонной утвари и не образует жирной пленки на мебели. 
Второй, часто задаваемый вопрос как приготовить еду на пару быстро и без особых проблем? 
Есть несколько вариантов:
Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом… 
А можно просто воспользоваться современной пароваркой. Это приспособление современной техники позволит быстро и без больших затрат приготовить отличное блюдо. Достаточно положить все составляющие в чашу, залить воду и выставить нужное время. Но при всех плюсах, есть определенная группа продуктов, приготовление которых в пароварке исключено. 
Обработку паром не выдержат переспелые или слегка подпорченные овощи и фрукты, которые можно использовать при традиционной варке. Продукты должны быть цельные и плотные в сыром виде. Это одно из условий, которое обеспечит приготовление блюд с красивыми и красочными ингредиентами, а не бесформенными овощами и фруктами.
Для парового приготовления не следует резать продукты слишком мелко, это может привести к получению однородной и слизкой массы в результате. Для обеспечения равномерного воздействия пара и уменьшения срока приготовления блюд не следует укладывать продукты в кастрюле слишком плотно. 

Вот в общих чертах и вся информация. Что касается выбора пароварки, то подробно об этом можно почитать на потребительских сайтах и сайтах магазинов бытовой техники. Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 2000 р. Скажу только, что опции вроде «сохранения витаминов» мне кажутся исключительно рекламным трюком. Если готовить в обычной пароварке-кастрюле на плите, витамины сохранятся не хуже.
Что можно готовить? Паровые котлетки, паровая рыбка, овощи и так далее. Разве что суп и рагу не приготовишь. Хотя… Можно приготовить овощи, смешать с соусом – вот и рагу. И овощной бульон, который образуется в поддоне при приготовлении овощей, тоже считается очень полезной штукой - вот вам и суп. 

                                                                                                  Паровые овощи с соусом тунца

На 6 порций понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 стебля порея, 2 морковки, 2 кабачка, 250 г тунца в масле, 8 филе анчоусов, 2 кусочка белого хлеба без корки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. рубленого миндаля, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 стакана овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла
Для приготовления соуса хлеб выложить в миску, полить бульоном. Затем хлеб отжать и пюрировать в блендере с филе анчоусов, очищенным чесноком, миндалем и 100 г обсушенного тунца. 
Тонкой струйкой влить в пюре растительное масло, хорошо перемешать. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть. Порей очистить и нарезать белую часть полосками длиной 10 см. Морковь и кабачок очистить, нарезать тонкими кружками. 
Подготовленные овощи выложить на сито или решето, сбрызнуть уксусом и соевым соусом. 
Накрыть крышкой, поместить над кастрюлей с кипящей водой или в пароварку и готовить на пару 10–12 мин. Готовые овощи разложить по отдельности на сервировочном блюде. Украсить кусочками оставшегося тунца, отдельно подать соус.

Примерная питательная ценность 1 порции – 200 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!