Это сладкое слово "стабилизация"!

Это сладкое слово "стабилизация"!

Это сладкое слово "стабилизация"!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Поговорим сегодня о стабилизации веса. Эту тему в своих письма просила поднять Елена. Впрочем, вопрос этот волнует, конечно, не только ее. Так что просьбу я выполняю. Привожу часть вопросов из письма Елены и мои ответы на них.


Елена: Сейчас при росте 175 см, я вешу 64 кг и осталось мне чуть-чуть до 60. По своим наблюдениям знаю, что наступит этот момент скоро, а посему хочу быть во все оружии готова перейти в новую фазу трансформации без уменьшения массы тела. Как это сделать? Читала, что некоторые рекомендуют увеличивать среднесуточную калорийность на 100 ккал в неделю, чтобы постепенно адаптировать организм. Допустим, 700 - 800 - 900 - 1000…. Что Вы посоветуете? Так ли это эффективно и правильно? Известно, что при сниженной калорийности организм приучается выживать в поставленных условиях и обмен веществ замедлен. Не получится ли, что такое направление будет верным "бегом обратно к килограммам"?
Людмила: Лично я вообще для себя не определяла этот переход. Просто в определенный момент, даже ничего не меняя в питании, я перестала худеть - организм сам определил "конечную остановку". Сейчас я питаюсь почти так же, как во время похудения. Разве что чуть больше вольностей себе позволяю иногда. А вот чтобы еще на два килограмма похудеть, мне пришлось от лишних вольностей отказаться. Вы так вообще себе наметили такой вес (низкий), что для его поддержания вам придется по-прежнему есть довольно мало. И если вы сейчас чувствуете себя нормально, не голодаете, то вряд ли вам придется существенно увеличивать свой рацион.

Елена: Кроме того, хотелось бы узнать: а к какой же таки цифре сводить свой энергобаланс? Методик много, но, понятно, что все они не совершенны. Существует ли какая-то осредненная цифра, соответствующая медицинским предписаниям? Вы неоднократно пишите, что для Вас это чересчур утомительно - считать каллораж продуктов, но и тем не менее Вы же приблизительно представляете свой диапазон?
Людмила: Честно, не представляю (разве что очень туманно) и не считаю даже приблизительно. Зачем? Если вижу, что начинаю поправляться - сразу урезаю рацион. Вот и все. А средняя цифра она и есть средняя - толку от нее никакого. Один при средней цифре будет худеть, а другой - толстеть. Это всего лишь ориентир. 

Елена: Считается, что после периода сильно сниженного по калорийности питания последующий период АККУРАТНОГО восстановления должен длится в два-три раза дольше. Правильно ли я понимаю, что теперь мне необходимо год-полтора сидеть, к примеру на 1250 ккал (цифра только для примера, я уже писала, что не знаю), и только потом можно будет точно также питаться по нашим принятым правилам, но уже без подсчета калорий (с головой, конечно) и не набирать вес?
Людмила: Для вас, может быть и так - все-таки вы уж очень себя ограничиваете. Но гораздо существеннее для вас - не снижать уровень физической активности. Вы сейчас много тренируетесь. Если бросите - вот тогда точно набирать начнете.

Елена: Можно ли продолжать заниматься "домашним" спортом, уменьшать объемы жировых отложений и при этом не уменьшать массу тела? Или объемы и вес прямо пропорционально связаны и в любом случае стрелка весов будет клониться влево? 
Людмила: Прямой зависимости тут нет. Мышцы тяжелее жира. Поэтому можно выглядеть худее, но при этом весить больше.

Елена: Или, может, Вы посоветуете отдаться воле профессионала в тренажерном зале или фитнес-клубе?
Людмила: Если серьезно "лепить" свою фигуру, то лучше, конечно, с профессионалом советоваться.


Елена: Очень хотелось бы кинуть клич тем, кто готов поделиться своим опытом, поскольку тема очень животрепещущая. Я, например, только недавно поняла простую истину, которая звучит на каждом шагу, но не всегда доходит до нашего сознания: главное - не скинуть вес, главное - его удержать!
Людмила: Это действительно так, но не надо бояться. Продолжайте жить как живете, просто "держите руку на пульсе» и не спускаете себя с тормозов. Мол, если я уже похудела, теперь все можно. 

Добавлю к своему ответу еще несколько фраз. Обмен веществ, конечно, можно активизировать, но не настолько, чтобы безнаказанно есть огромными порциями жареную картошку, торты и макароны с соусом болоньез. Поэтому даже на окраинах подсознания нельзя допускать мысли, что рамки разумного, которые вы сейчас выстраиваете для себя, - временные. Чем меньше весит человек, тем меньше еды ему нужно для жизни. Поэтому после потери большого количества килограммов, вполне возможно, окажется так: рацион, который раньше позволял вам худеть, теперь позволяет просто оставаться в своем новом весе. 
Поэтому увеличивать порции имеет смысл только в том случае, если вы продолжаете худеть, хотя этого уже не хотите. 
И в любом случае, на вашем столе будет уместен салат. Я вообще считаю, что салат со свежими овощами нужно есть каждый день. А уж летом просто преступление этого не делать. Сегодня на обед я приготовила себе салат «по мотивам» греческого. Каперсы, которые я в него добавила, купила в первый раз. Не самое дешевое удовольствие (55 р маленькая баночка), но ведь для салата или в качестве пряной добавки в блюдо и надо-то всего несколько штучек. Вкус, конечно, необычный – пряный и пикантный. Но мне очень понравился. А салат с кусочком бородинского хлеба, вообще – пальчики оближешь. 

Греческий салат

Для приготовления 4 порций вам понадобится: 2 помидора, половина пучка листьев салата, 1 болгарский перец, 100 г сыра «Фетаки», 50 г зеленых оливок без косточек, винный уксус, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки каперсов, перец.
Помидоры, и сыр нарезать кубиками, перец, салат –соломкой, оливки порезать на 2-4 части. Добавить каперсы, поперчить, сбрызнуть салат уксусом и заправить оливковым маслом.

Примерная питательная ценность одной порции – 180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!