Вкуснота и красота-2!

Вкуснота и красота-2!

Вкуснота и красота-2!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Заканчиваем читать статью из АИФ о твороге. Замечательнейший продукт!

Творожные секреты

Если покупаешь творог на рынке или в магазине на развес, ориентируйся по его внешнему виду, цвету и запаху. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой нежно-маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок – это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации.

Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – никаких синюшных и зеленоватых отливов. Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Если почувствуешь запах кислятины, значит, он попросту начал портиться – на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде уже нет.

Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому старайся покупать его свежим (смотри дату выпуска) и храни только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если покупаешь развесной творог, достань его из полиэтиленового пакета, переложи в эмалированную посуду и закрой крышкой – продукт должен «дышать».

Жир неопасен!

В зависимости от количества жира отечественный ГОСТ делит творог на четыре разновидности: жирный – 19-23%, классический – 4-18%, нежирный – 2-3,8% и обезжиренный – не больше 1,8%. Какой из них покупать, зависит от блюда, которое ты хочешь приготовить, твоего вкуса и желания оставаться стройной. Впрочем, в последнее время отношение медиков к молочному жиру изменилось. В нем были обнаружены вещества (они называются КЛК), которые препятствуют отложению жира в организме. Получается, что всем худеющим вовсе не стоит бояться творога с большим процентом и покупать исключительно с показателем 0%. Чем калорийнее кисломолочный продукт, тем больше в нем КЛК, а значит, жир из него попросту не осядет на твоих талии и бедрах.

«Сырная» кулинария

Если покупаешь творог, чтобы из него приготовить какое-то блюдо, в первую очередь обращай внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Когда товар слишком водянистый (продается в пакетах-колбасках) или маслянистый, качественные сырники из него не получатся. Для начинки в вареники или пирожки стоит взять творог средней жирности. А вот для традиционной пасхи, наоборот, нужен маслянистый домашний продукт 19-23% без суховатых крупинок.

Продукт по-домашнему

Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого лучше взять «живое» молоко. Дай ему скиснуть при комнатной температуре – на это уйдет около суток. Затем возьми простоквашу и нагрей ее 10-15 минут на водяной бане – получится сыворотка и творог. Чтобы последний стал качественнее, положи сгусток в несколько слоев марли и подвесь на 5-6 часов, с него стечет лишняя жидкость.

Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, – где взять «живое» молоко? Если его не найдешь, используй пастеризованное или стерилизованное. Для того чтобы оно превратилось в простоквашу, придется сделать закваску – 2 ст. ложки сметаны раствори в 1/2 стакана чуть теплого молока, влей эту смесь в литр коровьего напитка. Процесс изготовления ускорится, если добавить сычужные ферменты. Их можно купить в аптеке в виде таблеток (абомин): 2-4 штуки раствори в 1/2 стакана чуть теплой воды и, помешивая, влей в молоко.


Мнение специалиста. Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Творог идеален для тех, кто хочет похудеть. Помимо КЛК в продукте много кальция, который помогает снижению веса, и почти нет углеводов. Плюс ко всему в твороге масса полезнейшего белка.


Не знаю, как вы, а я стараюсь есть творог каждый день. Примерно треть упаковки (около 70 г) обычно смешиваю с фруктами или с зеленью и получается замечательный второй завтрак или полдник. Если к этому времени сильно проголодалась, могу дополнить пир кусочком черного или зернового хлеба.

Кстати, о голоде. Если вы еще не изучали тему о перекусах на нашем форуме, обязательно сделайте это сейчас. Найдете там несколько любопытных рецептов и советов. И обязательно поделитесь своими «наработками». Нам всем это очень нужно! Начало темы здесь: http://vkusno-legko.com/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=6&TID=43


Запеканка с изюмом и яблоками

На 6 порций понадобится: 1/2 кг творога, 50 г растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1/4 стакана манки, щепотка соли и ванилин, яблоко, горсть изюма, 4 ст. ложки сметаны.
Творог протереть через сито, добавить 50 г растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, 1/4 стакана манки, щепотку соли и ванилин. Затем добавить нарезанное яблоко и заранее замоченный изюм. Массу перемешать и выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выровнять. Смазать 4 ст. ложками сметаны, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 25-30 мин.

Примерная питательная ценность 1 порции - 280 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!