Ну очень сладко!

Ну очень сладко!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Очень часто в письмах, которые я получаю, встречается такая фраза: "Мне трудно похудеть, потому что очень люблю сладкое и не могу от него отказаться".

На самом деле, между пристрастием к сладостям и лишним весом нет знака равенства. Одни вообще не едят сладости и стабильно набирают лишний вес. Другие при случае не отказывают себе в удовольствии съесть пирожное, и остаются в форме.

Попробуем в этом еще раз разобраться? Для этого почитаем информацию, на котрую я наткнулась на одном из Интернет-сайтов. В ней неплохо все по полкам разложено.


Если у молодых людей сахар, как правило, довольно быстро окисляется до конечных продуктов - воды и углекислоты, то после 30-40 лет и в более позднем возрасте сахароза намного дольше остается в организме и в избытке циркулирует в крови, ибо организм уже не в состоянии своевременно ее усвоить. С возрастом печень, мышцы, нервные и другие ткани медленнее образуют из глюкозы гликоген. Снижается способность поджелудочной железы вырабатывать необходимый для усвоения сахара инсулин. На таком замедленном фоне любое повышение калорийности пищи (особенно за счет легкоусвояемых сахаров), несомненно, отразится на стройности фигуры, а значит, и общем настроении.

Избыток сахарозы является одной из виновниц хронических запоров, различных кишечных расстройств, заболеваний вен нижних конечностей, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака толстого кишечника. Рафинированный сахар снижает способность микроорганизмов кишечника синтезировать витамины, в том числе и такой важный для организма, как B12, который вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании форменных элементов крови - эритроцитов.

Важно отметить, что предпосылки к заболеванию перечисленными недугами создаются, как правило, в детстве и юности, когда потребление сахара тревожно велико. Мужчины всех возрастов потребляют на 10-38 процентов сахара больше, чем женщины. Не потому ли и живут они примерно на столько же меньше, чем представительницы слабого пола?

Теперь давайте попытаемся вместе разобраться, почему сахар - столь любимый всеми и так крепко вошедший в наш быт продукт - незаметно превратился в сладкий яд.

Дело в том, что в окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает все создаваемое ею. Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты, с присущим им сложным природным комплексом самых разнообразных веществ.

Сказанное имеет прямое отношение и к сахару. Сырьем для его получения служат, как известно, сахарный тростник и сахарная свекла, которые в ходе технологического процесса перерабатываются в патоку (мелассу). Химический состав последней является довольно сложным. Помимо сахарозы в ней присутствуют другие моно-,ди-, и олиго-сахариды, гетероциклические основания, амино- и карбо-новые кислоты. В значительных количествах содержатся минеральные вещества, состоящие из большого числа микро-и макроэлементов, - натрий, кальций, магний, железо, калий, цинк, а также кобальт, медь, марганец, молибден, бор... В составе несахарной части патоки большой удельный вес принадлежит органическим кислотам, являющимся промежуточными продуктами метаболизма клетки. Некоторые из этих кислот (гликолевая, глутаминовая, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная) занимают центральное место в обмене веществ организма. В патоке найдена аскорбиновая кислота и витамины группы В. Пектиновые вещества свеклы губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, пектины принимают участие в образовании гликогена. Японские специалисты выделили в недоочищенном сахаре смесь фенольных гликозидов (BS-1), понижающих уровень сахара и инсулина в плазме крови. Ситостерины и сапонины свеклы образуют с холестерином невсасывающиеся комплексы и тем самым усиливают выведение холестерина из организма, не нарушая его биологической роли.

Не вдаваясь более в тонкости химического состава сахарной патоки, отметим лишь, что в ней обнаружено уже около 200 химических веществ и более 50 биологически активных комплексов. И все это сокровище, столь необходимое нашему организму, современный человек добровольно "выметает" из патоки в процессе ее технологической переработки, оставляя лишь почти лабораторно чистую сахарозу. В результате, считают зарубежные ученые, "ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара".

Весьма интересно отметить, что красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Изучая эти антециановые красители, которые не разрушаются ни кипячением, ни желудочным соком, американские, немецкие и швейцарские ученые выявили в них "гормоны молодости" (комплекс свободных карбониловых групп), активизирующие деятельность дыхательно-окислительного фермента и обмен веществ в клетке. А так как с возрастом и при многих болезнях способность клеток к окислению понижается, употребление свеклы поможет быстрее нормализовать клеточное дыхание и, следовательно, задержать наступление старости. В старину рекомендовали регулярно употреблять свеклу для сохранения свежести и красоты лица.

Продолжим читать статью завтра. А пока советую вам перечитать размещенную на нашем сайте статью «Чем подкормить мозги». Из нее вы узнаете, какие продукты способствуют продуктивной умственной работе. Если вы думаете, что это только шоколад, то ошибаетесь. Кликайте здесь: http://vkusno-legko.com/source/detail.php?ID=897

И последнее напоминание: завтра (если будет у меня такая техническая возможность), я уберу со страницы Полного комплекта моих аудио и электронных книг всякое упоминание про 9 дополнительных подарков. Так что, если вы хотите иметь в своей библиотеке не только мои книги, но и 9 дополнительных источников знаний о красоте и здоровье (тут и о борьбе с целлюлитом, и о продлении молодости кожи и много-много других нужных знаний), кликайте здесь: http://figura.stilno.info/audio/

Раз уж речь о свекле зашла, попробуем сегодня блюдо со свеклой. Хоть и не сахарной, но все ж таки богатой простыми углеводами.

 

Бутерброд со свеклой и яблоком

На 1 порцию понадобится: кусочек черного или зернового хлеба, свекла вареная - 30 г, яблоко - 30 г, масло сливочное - 10 г, зелень петрушки - 10 г.
Свеклу и очищенное яблоко, натрите на терке, соедините и выложите на хлеб, смазанный тонким слоем масла.
При подаче посыпьте бутерброд рубленой зеленью.

Примерная питательная ценность 1 порции - 240 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!