Ну очень сладко-2!

Ну очень сладко-2!

Ну очень сладко-2!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаем читать статью о «прелестях» чистого сахара. А точнее – его избытка в рационе.


При непосредственном участии и под руководством этого известного советского фармаколога и токсиколога в Дальневосточном центре Академии наук СССР было впервые научно обосновано использование желтого сахара, в котором, в отличие от белого, содержится от 4 до 12 процентов целостного природного комплекса биологически активных веществ. Благодаря этому при потреблении желтого сахара удается вдвое снизить заболеваемость зубов кариесом, регулировать процентное содержание сахара в крови, количество холестерина, а также липопротеидов низкой плотности.

В эксперименте на животных было доказано, что добавка желтого сахара в корм способствовала повышению жизнеспособности потомства, улучшению его роста и развития. Принимавшие желтый сахар самцы становились более опрятными и подвижными, проявляли больший интерес к самкам и высокую половую активность.

Если учесть, что суточный "калораж" нормального мужчины должен составлять около 2400 ккал, то предельная доза сахара составит 60 граммов в день. Для женщин, средний калораж которых около 2000 ккал, она еще меньше - 50 граммов. В переводе на чайные ложки или кусочки сахара (их вес примерно одинаков - 5 граммов), получится соответственно 12 ложечек для мужчин и 10 для женщин.

Так, пол-литровая бутылочка колы или другой газировки, перекрывает весь дневной лимит сахара.

Максимальная доза оказалась низкой: много ниже, чем съедают сахара сегодня. Эксперты ВОЗ и ФАО рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона.

ВРЕД САХАРА
1. Сахар – причина внезапных перепадов содержания глюкозы в крови.
Нестабильное количество сахара в крови вызывает быструю утомляемость, резкие перепады настроения, частые головные боли и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое. Постепенно возникает определенная зависимость – очередная порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее. В то же время люди, совершенно не употребляющие сахар, не чувствуют никакого дискомфорта и не испытывают потребности в сладком.
2. Употребление сахара приводит к диабету, ожирению и заболеваниям сердца.
Результаты исследований, проведенных специалистами, доказывают, что употребление большого количества продуктов, вызывающих изменения содержания сахара в крови, в том числе и сахара, увеличивает вероятность заболевания диабетом, ожирения и сердечными недугами.
3. Сахар приводит к сбоям в работе иммунной системы.
Исследования, проведенные на животных, показывают, что сахар угнетает иммунные реакции. Чтобы понять весь механизм этого влияния, необходимы дальнейшие исследования. Но все знают, что сахар способствует росту дрожжей и бактерий. Нарушение их равновесия в организме ведет к ослаблению иммунитета и, как результат, к частым заболеваниям.
4. Избыток сахара в рационе может привести к недостатку хрома в организме.
При употреблении большого количества сахара наш организм ощущает дефицит хрома, основная задача которого – регулировать уровень сахара в крови. Американские исследователи считают, что лишь 10% американцев получают достаточное количество хрома. Хром содержится в морепродуктах и во многих продуктах растительного и животного происхождения.
5. Сахар приближает старость.
Сахар самым отрицательным образом сказывается на коже, чаще всего выдающей наш возраст. Некоторая часть молекул сахара, поступая в кровь, соединяется с протеинами. Происходит процесс гликолиза, в результате которого образуются новые молекулярные структуры, способствующие уменьшению упругости всех тканей тела. Следовательно, чем больше в крови содержится сахара, тем активнее идет процесс старения.

Остальные пять «вредностей» - в завтрашнем выпуске. А пока кое-что добавлю.

Хотите верьте, хотите проверьте: сбалансированное рациональное питание почти в 100 процентах случаев приводит к значительному уменьшению (или даже полному исчезновению) тяги к сладкому. Об этом очень часто пишут в своих письмах давние подписчики рассылки и читатели моих книг. Если этого не происходит, значит рацион недостаточно сбалансирован, или есть серьезные проблемы (физические или психологические), которые очень важно выявить.

В правой колонке – ссылки на архивные выпуски рассылки, в одном из которых вы найдете один из способов «приручения» сладостей. Может пригодиться! Особенно тем, кто находится только в начале пути.

Главное, что нужно понять – вредно не сладкое как таковое, а его избыток. Научитесь довольствоваться малым, переделывайте любимые рецепты так, чтобы минимизировать количество сахара, заменяйте его на коричневый сахар, мед, фруктозу, добавляйте в выпечку фрукты, другие продукты - вкусные и полезные. Например так, как я это сделала в рецепте творожно-овсянного печенья. Напомню его адрес: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=516

А вот и еще рецепт не слишком сладкого сладкого :)

Рисовые шарики с вишней

На 4 порции понадобится: 1 стакан жасминового риса, соль на кончике ножа, 100 г вяленой вишни, 100 г клюквы, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. крахмала.
Рис всыпать в кастрюлю, влить 1,5 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, варить 5 мин. Уменьшить огонь и варит, пока вода полностью не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 10–15 мин. Развести в 50 мл воды 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Заправить этой смесью рис, перемешать, дать остыть.
Влажными руками сформовать из риса небольшие лепешки. Уложить в центр каждой по 2–3 вяленые вишенки, скатать шарики.
Клюкву промыть, протереть через сито, добавить 2 ст. л. сахара, залить 150 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в 1 ст. л. холодной воды, влить в клюквенный сироп. Перемешать и снять с огня. Полить соусом рисовые шарики.

Примерная питательная ценность 1 порции - 230 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!