Полезные вещества

Полезные вещества

Полезные вещества

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я заканчиваю публикацию статьи из «Известий». Напомню: речь в ней идет о том, какие способы приготовления способствуют максимальному сохранению в продуктах полезных веществ. 


  

Жареным пахнет 

Пять ошибок при варке 


«1. Заливаем мясо, рыбу или овощи холодной водой и ставим на огонь... Это неправильно. Такой прием допустим лишь для круп. Овощи, мясо или рыба кладутся только в кипящую воду! При заливке холодной водой полезные вещества теряются в три раза больше. 

2. Супы и овощи готовим в металлической посуде... Эмалированные кастрюли предпочтительнее — витамины и органические кислоты в них разрушаются меньше. 

3. Солим блюдо в процессе варки. Вареное блюдо лучше солить в самом конце и наполовину, остальную соль лучше «добирать» из солонки за обеденным столом. 

4. Заправляем супы зеленью прямо на плите... Укроп и петрушку лучше добавлять в суп уже при подаче на стол—так ценные вещества сохраняются полнее. 

5. Варим в бурлящем кипятке... Температура, при которой начинает увеличиваться скорость распада полезных компонентов пищи, — 70 градусов. Поэтому для рыбы и мяса предпочтительнее «томление» или «задумчивое бульканье», а крупяным кашам на 100% рекомендовано «нежаркое тепло». 

  

Во главе весеннего стола должен стоять винегрет, гениальное изобретение российского народа. У организма—и у пищеварительного тракта тоже—свои биологические часы и настройки. Летом, безусловно, надо есть то, что дает природа в эту пору — свежие овощи и фрукты. Капуста—лучшее охлаждающее средство. Под жарким солнцем, когда человек набирается тепла на весь год—речь идет не о температуре тела, а об энергетическом балансе организма,—капустный салат весьма уместен. Но наступает осень, и капусту лучше съедать в квашеном виде—так она оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник. А с приходом весны капусту лучше тушить... 

Конец зимы и начало весны—время винегрета. В эту пору отварные овощи—самое то. Да и квашеная капуста—непременный компонент винегрета—еще не утратила стимулирующего эффекта. 

И еще. Бороться с весенней слабостью при помощи витаминной терапии— толку немного. Главное спасение от весенней слабости—хороший и долгий, 8—9-часовой, ежедневный сон». 

  

Кстати о сне. Месяца два назад в одном из выпусков рассылки я советовала тебе не бороться с желанием поспать. Если такое желание есть и имеется хоть малейшая возможность - обязательно ей воспользуйся. Мне в этом отношении гораздо проще, поскольку на работу сейчас ходить не приходится. Но хочешь верь – хочешь нет: когда я работала не дома, а в редакции, я умудрялась иногда вздремнуть прямо за столом. 15 минут такого отдыха ничем не заменить. Да и в борьбе с перееданием сон может стать неплохим помощником. Пожалуй, этому вопросу можно посвятить целый выпуск рассылки - например, завтра. 


А сейчас я приведу тебе рецепт по-настоящему постного (без масла) и низкокалорийного винегрета. Раз уж о нем зашла сегодня речь. 

  

Постный винегрет 

На 4 порции понадобится: 1 отварная свекла, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 банка зеленого горошка или фасоли в собственном соку, 1отварная морковь, по 1 ст. ложке соевого соуса и уксуса. 

Лук порезать полукольцами, заправить смесью соевого соуса и уксуса и отставить в сторону. Свеклу и морковь нарезать кубиками, квашеную капусту промыть холодной водой. Открыть банку с горошком или фасолью, жидкость слить, оставив несколько столовых ложек для заправки. Все ингредиенты перемешать. 

Питательная ценность одной порции – около 100 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!