Для тех, кто постится.

Для тех, кто постится.

Для тех, кто постится.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня уже четвертый день Великого поста. Для тех, кто решил его соблюдать, я нашла очень интересную информацию. Обязательно прочитайте.

Как поститься.

Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить, что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно.

Нельзя браться за то, что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как-то себе облегчают пост. Итак, к правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу. (Вспомним, как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго).

Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день.

По праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть.

В молитвах говорится «поститесь постом приятным». Это нам говорит, что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. Так же само как утренняя зарядка или бег приятен, так же само и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига.

Если мы начнем исполнять правила, которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу и своей душе. Тоже самое происходит с бегуном который взялся за бег который ему не по силам. Но где упрощать пост, в его строгости или в его длине? Архимандрит Спиридон (Ефимов, г.Пало-Алто, штат Калифорния, †1984 г.) считал что лучше сокращать в длине. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени, и не соблюдать все правила.

Вот такая установка Если вам нужно полный календарь поста на этот год, посмотрите здесь: http://www.dorogadomoj.com/d11phr.html


В принципе в посте, как и во всем, не стоит впадать в крайности. То есть, нет нужды заниматься самоистязанием. Но и от самообмана толку тоже не будет. Скажем, покупать в пост постный майонез или готовить котлеты из сои – это именно самообман (своего рода игра), а не Великий пост.

Впрочем, это только мое мнение и оно вряд ли может служить эталоном. Тем более, что сама я пост не соблюдаю. Главное, что я могу для вас сделать – давать в рассылке рецепты постных блюд. Что я и буду делать.

Прежде чем привести сегодняшний рецепт, напомню: с 10 марта возрастет стоимость доставки моих книг наложенным платежом. Но все заказы, сделанные до этого дня, будут отправлены по старой цене. Все о Полном комплекте моих аудио и электронных книг здесь: http://figura.stilno.info/audio/

Совет к рецепту: по выходным пассеровать овощи можно с капелькой растительного масла, в дни более строгого поста – пассеровать овощи с водой.

 

Фасолевый суп с кинзой

На 4 порции понадобится: 300 г сухой красной фасоли, 0,5 ч. л. сахара, 2 картофелины, 1 морковка, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, пучок кинзы, соль по вкусу.
Фасоль промыть и замочить на ночь. Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, влить 2 л воды. Добавить 1 ч. л. соли, сахар. Быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить 1,5 часа.
Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Пассеровать морковь, 2 мин. Добавить лук и чеснок, пассеровать еще 2 мин. Выложить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 мин.; снять с огня.
В кастрюлю с фасолью положить картофель, довести до кипения и варить 7 мин. Добавить овощи и готовить 10 мин. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Суп снять с огня, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться, 5 мин.

Примерная питательная ценность 1 порции - 400 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!