Человечество толстеет?

Человечество толстеет?

Человечество толстеет?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

После вчерашнего моего «демарша» получила много писем со словами поддержки. Всем большое-пребольшое спасибо! 


А теперь – к делу. Сегодня я начну публиковать статью из журнала Shape . Как обычно, с небольшими своими комментариями. Статья очень познавательная и не бесспорная. Тема – наши «любимые» жиры. Но не те, которые на тарелке, а те, что внутри нас. 

  

Полный? Вперед! 

«Человечество толстеет - факт, Однако значит ли это, что полнота опасна для здоровья? «Излишки» вредны или это психологическая проблема большинства женщин? Факты о жире, полученные в результате последних научных исследовании, поистине удивительны. 

Принято считать, что чем толще человек, тем он менее здоров. Это не совсем верно, так как все зависит от расположения жира на теле. Опасность представляет внутренний жир, скапливающийся в области печени и органов брюшной полости, а вовсе не его подкожный «собрат». Внутренний жир нельзя увидеть или нащупать. Его доля по отношению к общему содержанию жиров в теле невелика. Если количество жира в организме женщины в среднем 20-25 кг, то из них всего 2,5-5 кг - внутренний, брюшной. Узнать реальный размер своих внутренних «запасов» возможно только с помощью специальной процедуры: компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Но общее представление об излишках жира вы получите, если измерите окружность талии. Вышло больше 85 см? Есть о чем задуматься… 

Чем опасен внутренний жир? На внешность не влияет, сидит себе тихонько в брюшке, никого не трогает. Но при этом активно выбрасывает в кровоток элементы жирных кислот, они тут же атакуют печень, у той в свою очередь — короткое замыкание, и понеслось... Избыток инсулина, повышение давления, рост уровня холестерина и триглицеридов (жировых частиц) в крови — это состояние называется «метаболический синдром». Обычно оно предшествует диабету и заболеваниям сердца. Абдоминальный (брюшной) жир — «воспитанник» стресса, концентрат кортизола (гормона стресса). Когда вы хронически тревожны, организм обрушивает на внутренние системы волну кортизола и одновременно создает «фабрику» по его переработке — абдоминальную прослойку жира. 

Подкожный жир, напротив, вреда здоровью не приносит. Ни пресловутая складочка на талии, которую вы критически разглядываете в зеркале, ни ненавистное «галифе» на бедрах не страшны. Ученые доказывают (аргументированно), что «попины уши» служат защитой от сердечно-сосудистых заболеваний: излишки жира из кровотока оседают на бедрах, а не закупоривают артерии, и не мешают важнейшим обменным процессам». 

  

Продолжение статьи - завтра. А пока мне хотелось бы остановиться на двух моментах. 

Все-таки я не стала бы так безоговорочно говорить, что подкожный жир не опасен для здоровья. Все зависит от количества. В норме подкожный жир необходим. Небольшой излишек – 5-6 килограммов - особой роли не играет. А вот если тебе приходится носить на себе 15-20 килограммов совершенно не нужного тебе жира, это весьма солидная дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Человек превращается во вьючное животное, которому ни на секунду не сбросить свой груз и не отдохнуть. С прекрасно помню эти, мягко говоря, неприятные ощущения, когда неудобно присесть, неудобно наклониться, тяжеловато ходить. 

Теперь, что касается галифе. Я как раз обладательница грушевидной фигуры, когда запасы, главным образом, откладываются на бедрах. Когда был лишний вес, галифе были весьма заметны. Но сейчас остался только намек на них, который меня совершенно не беспокоит. Даже в обтягивающей юбке вполне могу позволить себе ходить. Недавно как раз в такой ходила с мужем на корпоративную вечеринку, и наслушалась от своих бывших коллег немало комплиментов. Возможно, задайся я целью, и займись специальными упражнениями эффект был бы еще более потрясающим – хоть на подиум. Но я перед собой такой цели не ставлю… 

Это я к тому, что есть особенности фигуры, которые останутся с нами при любом весе (об этом, кстати, пойдет речь в следующем отрывке из статьи). Но любой может достичь такого веса, и такого душевного состояния, когда эти особенности из недостатков превратятся в достоинства. 

А чтобы это случилось, конечно, нужно следить за калорийностью рациона. Скажем, я стараюсь следовать такому правилу: калорийность блюда из расчета на одну порцию, не должна превышать 400 ккал. Если блюдо более калорийное и жирное, место ему на праздничном столе, а не в твоем ежедневном меню. Сегодняшний рецепт вполне соответствует этому требованию. А присутствующий в рецепте кабачок вполне можно заменить более доступной в это время года капустой. 

  

Суп-гуляш 

На 4 порции понадобится: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 кабачок, 2 ст. л. растительного масла 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука щепотка тмина, 1 ч. л. сушеной паприки, 2 стручка острого перца, 2 помидора, 1 ч. л. томатной пасты, соль. 

Мясо промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем нарезать на кубики средней величины. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет. 

Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин. 

Овощи вымыть. Кабачок очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко нарубить. Острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать. 

Добавить подготовленные овощи и томатную пасту в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин. 

Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу. 

Питательная ценность одной порции – около 300 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!