Живи вкусно, живи легко - Раньше я ненавидела понедельники

Раньше я ненавидела понедельники

Людмила, почему ты решила стать предпринимателем?

Возможно, кого-то жизнь заставляет становиться предпринимателем. Но мне так кажется, что предприниматель – это состояние души. Получится или не получится – это другой вопрос. Простое желание быть самому себе хозяином возникает далеко не у каждого. Оно или есть, или его нет. Я стала думать о своем деле с тех самых пор, как в нашей стране бизнес стал реальностью, а не уголовной статьей.

У тебя было чувства страха? Были сомнения?

Никогда. Скорее, у меня неоправданно завышенные ожидания. Уж такая я оптимистка уродилась, что всегда только на лучшее надеюсь. И даже если что-то выходит не так, как хотелось бы, повторяю себе любимое: все что ни делается, все к лучшему.

Было ощущение, что рискуешь?

Я не ставила все на карту, поэтому и ощущения риска не было. Единственное, чем рисковала – потратить время впустую.

Как давно ты занимаешься бизнесом?

Смотря как считать. Много лет назад было у меня два опыта «индивидуальной трудовой деятельности». Шила на заказ, преподавала английский язык в детском саду. Но потом совершенно случайно устроилась корреспондентом в небольшую местную телекомпанию и журналистика «окрутила»» меня почти на 10 лет. Но как бы мне не нравилась эта работа, роль винтика в механизме редакции телепрограммы, а затем – газеты, никогда меня не устраивала. Три года назад я попробовала издавать рекламно-информационный журнал. Это был мой первый по настоящему предпринимательский опыт. Он оказался крайне неудачным, хотя я и выпустила первый номер. Но я не о чем не жалею. Многое поняла о себе. Прежде всего – о том, что я не хочу и не могу делать. Онлайн-бизнесом я занялась год назад.

Каким был твой первый шаг?

Начала с того, что открыла рассылку «Худеем вместе – каждый день». Я сама тогда обретала форму после рождения ребенка (хотя, лишние килограммы были у меня и до того). Увлеклась кулинарией и, как ни странно, мне это очень помогло. Сначала я думала сделать книгу рецептов. Но в ходе общения с моими подписчиками поняла, что они ждут от меня нечто большее. Начала писать книгу, которую назвала «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом». И в апреле была куплена ее первая копия. Это произошло через несколько часов после того, как я сообщила о выходе книги в свет своим подписчикам.

Насколько сильно поменялась ваша жизнь после открытия, создания бизнеса? Отличаются ли ощущения при работе по найму и сейчас?

Внешне моя жизнь почти не изменилась. Я начала работать в Интернете в момент, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. К этому времени уже год сидела дома. А сейчас я дома работаю. Но не от 8 до 17, как раньше, а тогда, когда у меня есть время.

Раньше я ненавидела понедельники – потому что заканчивались выходные, и надо было идти на работу. Ужасно не любила просыпаться по звонку будильника и выходить из дома, когда на улице еще темно. Теперь мне не нужно это делать. И это дает мне ощущения счастья.

И еще. Как ни странно, у меня наконец-то появилось ощущение стабильности. Да-да, именно так. Знаю, что многие боятся бросить работу и начать свое дело именно из-за боязни потерять эту самую стабильность. Но, по-моему, нет ничего более ненадежного, чем работа по найму. Почему я должна полностью ставить свою судьбу в зависимость от других, совершенно посторонних мне людей? Теперь я знаю, что только я буду решать как, когда и сколько мне работать, чем заниматься, в каком направлении двигаться. Единственный, кто может скорректировать траекторию моего движения – это мой покупатель. Подписчики моих рассылок, покупатели моих книг – вот те, для кого я работаю, чьи интересы и заботы для меня имеют первостепенное значение.

У тебя были моменты, когда опускались руки?

Нет, никогда. Даже когда не все идет гладко, я стараюсь просто понять причину этого и что-то предпринять. Что толку переживать и посыпать голову пеплом? Надо как следует подумать, а потом действовать.

Что помогает тебе преодолевать трудности?

Письма, которые я получаю. Когда люди искренне говорят «спасибо», или рассказывают о том, что уже не представляют день без моих писем (моя рассылка – ежедневная), волей-неволей наберешься сил и сядешь готовить очередной выпуск. Ведь его ждут тысячи людей!

Есть у тебя сотрудники? С какими проблемами ты сталкиваешься, нанимая людей на работу?

Скажем так – есть несколько людей, с которыми я сотрудничаю. Они помогают мне обрабатывать заказы и отправлять посылки. Так что начальником я себя назвать пока не могу. Хотя, понимаю, что если думать о развитии своего дела, этого не избежишь. Сейчас у меня назрела необходимость еще в одном помощнике. Но, честно говоря, никак не могу решить, с чего начать поиски. Пожалуй, это одна из самых трудных задач, стоящих передо мной - научиться делегировать часть работы.

Как ты сейчас оцениваешь состояние своего дела? Что в планах?

Я пока в самом начале пути. У меня очень много идей, ближайшая цель – создание тематического сайта. Условно говоря, это будет сайт «о вкусной и здоровой пище». Конкретнее я и сама пока не знаю. Приступаю к разработке…

Чего бы ты хотела себе пожелать?

Если говорить о бизнесе – новых идей и достаточно возможностей для их реализации.

А если говорить не о бизнесе. Чего ты для себя желаешь?

Я себе желаю иметь возможность осуществить давнюю мечту - много путешествовать. Очень хочу изъездить Европу на своей машине. Но пока это скорее из области фантастики. Хотя, не Боги горшки обжигают :)

Много ли времени уделяешь бизнесу?

Очень много. Обычно сижу за компьютером часов десять в день. Хотелось бы использовать это время продуктивнее, но пока не всегда получается.

Тебе кто-то помогает по дому?

Увы, нет. Иногда приезжает мама в гости или забирает младшего сына к себе "на побывку". Не могу сказать, что все успеваю (это нереально) - чем-то приходится жертвовать.

Как ты видишь будущее своих детей? Какие качества ты хотела бы видеть в них?

Я очень хочу, чтобы в моих детях была предпринимательская жилка.

Конечно, не обязательно они должны стать бизнесменами - это их выбор. Но сама жизненная позиция - не ждать милостей от природы - очень пригодилась бы им в жизни. Ну и конечно, обычные, высоко ценимые человеческие качества не помешают - терпимость, искренность, умение сопереживать...

Чем увлекаешься в свободное время?

Такового не имею. У меня нет какого-либо специфического хобби. Люблю читать газеты, журналы, люблю смотреть хорошее кино, читать интересную книгу. Люблю гулять по городу.

Бизнес - это работа или творчество?

И то, и другое, конечно. Иногда это рутина, иногда – настоящий полет. Важно, чтобы рутина не засосала, а полет не унес прочь от реальности.

Что думаешь на тему «Женщина и бизнес»? Нужно ли женщине заниматься им?

То же, что и по поводу «Мужчина и бизнес». Бизнесом нужно заниматься тому, кому это нужно. Уж извиняюсь за тавтологию. А если человеку проще работать «от звонка до звонка», или просто следить за домом и детьми, то и нечего голову себе морочить.

Влияет бизнес на отношения в семье?

Конечно, влияет. К сожалению, человек, у которого свое дело, редко может от него абстрагироваться и полностью расслабиться. Как следствие - родные и близкие предпринимателя испытывают дефицит внимания. Сочетать бизнес и семью, конечно, можно. Но для этого необходимо найти баланс.

Какие-то особенные черты характера должны быть у человека, чтобы сделать шаг к своей мечте, цели?

Прежде всего, человек должен быть амбициозным. Если нет желания преуспеть, как-то выделиться, то нет и главного стимула к движению.

Что значит, быть успешным предпринимателем?

Прежде всего, все-таки денежное выражение успеха. Ведь чтобы не говорили, а именно ради прибыли все затевается. Если дело не приносит доход, это не бизнес, а хобби. В идеале бизнес и хобби сливаются в одно целое. И человек получает от своего дела и деньги, и радость. Вот, это, наверное, и есть настоящий успех.

Что бы ты посоветовала начинающим?

А вот начинать надо не с денег. Ни с того, что может принести, по вашему мнению, быструю и большую прибыль. А с того, что вы лучше всего умеете, и в чем больше всего разбираетесь. Выясните это, а затем узнайте: какие из ваших навыков и умений нужны другим людям.

И просто начните решать их проблемы. Вот, собственно, и все.

Людмила, ты веришь, что знакомство с тобой станет для кого-то причиной конкретных действий, реальных шагов?

Только если человек внутренне уже готов к этому шагу, и ему нужен маленький толчок, чей-то живой пример.

Что, по-твоему, сделать читателям журнала прямо сейчас для достижения своей мечты?

Составьте план и приступите к реализации первого пункта

Зенина Елена, 10 марта 2007

Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению