Ешь ее для молодости и здоровья!

Ешь ее для молодости и здоровья!

Ешь ее для молодости и здоровья!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжим читать статью из «АИФ» о морской капусте. Сегодня – информация о том, как и в каком виде можно ее есть.

Сухая, в брикетах и в порошке

После того, как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Кстати, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах до температуры -15...-18 С шинкованная морская капуста.

В любом случае какой бы вариант водоросли ты ни предпочла, ее можно «восстановить» и подать с любым блюдом, или приготовить отдельно. Сначала промой сухое сырье в холодной воде и замочи на 10-12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5-6 частей пресной или слабо подсоленой жидкости), затем доведи на большом огне до кипения и не снимай с плиты еще 15 - 20 минут. Слей отвар, и вновь провари капусту. Повтори последние действия еще раз. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии. После этого ее можно залить капустным или грибным рассолом, это придаст блюду особые пикантные нотки.

С гарнирами и без

Если не хочешь возиться с разморозкой и вымачиванием, купи готовый салат. В состав пресервов также могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, томатный соус. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком.

Но в первую очередь тебя должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена. Внимательно прочитай этикетку. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. На последок обрати внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С – жизнь ее коротка - не более 48 часов; от 0 С до -4 С - не более 72 часов; от -4 С до -12 С - не более 10 суток; при температуре не выше -18 С - не более 30 суток.

Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках. Причем, нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.


Вот такая информация. Честно говоря, давненько не ела я морской капусты, если не считать нори (листы высушенной морской капусты, которые используются для приготовления роллов). Но ведь ничто не мешает восполнить этот пробел в рационе! Надо действовать!

Кстати, о действии. Рекомендую из вновь добавленных статей на нашем сайте почитать о том, как похудеть за неделю. Конечно же, это не рассказ о том, как избавиться за 7 дней от 20 килограммов. А о том, что можно предпринять даже за столь короткий срок. Есть весьма нетривиальные рекомендации. Читайте здесь: http://vkusno-legko.com/interesting/detail.php?ID=2101


Салат из морской капусты с яблоком

На 2 порции понадобится: морская капуста замороженная - 100 г, 1 яблоко, 1 морковь, соль, зелень петрушки.
Морскую капусту оттаять в холодной воде, промыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с нашинкованными яблоками и тертой морковью. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Примерная питательная ценность 1 порции - 50 ккал.

Приятного аппетита и до завтра!


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!