Кулинарный совет

Кулинарный совет

Кулинарный совет

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня у нас своего рода «кулинарный совет». Я приведу несколько вопросов и ответов (не только моих), которые, могут быть вам интересны и полезны.

Сначала перелистаем журнал Shape.

Вопрос: Много говорят о полезности бобовых культур. Но ведь все знают, что они приводят к неприятным последствиям для желудка, в частности, к вздутию живота. Так можно ли получить полезное, избежав неприятного?
Ответ: Действительно, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике, особенно у людей, не привыкших есть их регулярно. Поэтому начинайте употреблять их понемногу. И правильно готовьте! Если вы замачиваете бобовые, меняйте воду каждый час. Так вы удалите ферменты, неприятно воздействующие на желудок. Варите бобовые в свежей воде. А консервированный продукт предварительно хорошо промывайте. Сушеные бобовые надо обязательно доводить до мягкости. Готовьте овощи столько, сколько нужно, даже если в рецепте указано меньшее время.

Вопрос: Недавно где-то прочитала, что баклажан может быть ядовитым. Как же тогда мы их едим?
Ответ: В баклажанах, как и в прочих представителях семейства пасленовых, содержится гликоалкалоид соланин (solanum — паслён). Это очень вредное вещество, в больших дозах вызывающее аритмию и сбой в работе желудочно-кишечной системы. Иногда весьма серьезный. Однако в недозрелых баклажанах, которые мы употребляем в пищу, его концентрация ничтожно мала. Если даже вы захотите отравиться таким изощренным способом, вам придется кушать хорошо созревший жесткий, горький и категорически невкусный баклажан. Но ведь вы этого не будете делать?

Вопрос: Люблю есть рыбу, а готовить ее из-за запаха не могу. Можно ли как-то его убрать?
Ответ: Запах рыбы легко нейтрализует натуральный лимонный сок. Поэтому каждый раз, прежде чем приступить к жарке или запеканию рыбы, не забывайте слегка полить ее соком лимона. Кроме того, для устранения нежелательного аромата предлагаем поместить подготовленную рыбную тушку или порционные куски (о разделке и очистки рыбы от чешуи и внутренностей можно договориться в любом супермаркете и даже на обычном рынке) в глубокую сковороду и как следует засыпать смесью укропа и репчатого лука. На килограмм рыбы должно уйти не меньше стакана зелени. Закройте сковороду крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Включите вытяжку!

Про рыбу и в моей копилке есть вопрос. Приведу и вопрос, и мой ответ.

Вопрос: Постоянно пишется - рыба очень полезна, ешьте рыбу три раза в неделю обязательно... А не люблю рыбу! От некоторых видов меня даже тошнит. Причем в любом виде - жареная, вареная, соленая, копченая и т.д. Что же делать мне в таком случае?...
Ответ: Самое полезное в рыбе – омега-3 жирные кислоты. Если не едите рыбу, принимайте хотя бы рыбий жир в капсулах (его можно купить в аптеке) и включайте в рацион другие источнике этих веществ и белка.

Честно говоря, я немного сочувствую автору этого вопроса. Очень уж я люблю этот продукт – как раз во всех видах и знаю, насколько он полезен.

Весьма обстоятельный рассказ о том, чем полезна рыба, как ее правильно выбирать и о том, какая рыба считается жирной, а какая – «тощей», я разместила сегодня на сайте. В этой статье также приведены семь весьма любопытных рецептов рыбных салатов. Читайте все о рыбе здесь: http://vkusno-legko.com/likbez/detail.php?ID=2567

Кстати, есть на нашем сайте и рецепт для самостоятельной засолки рыбы. Смотрите здесь: http://vkusno-legko.com/resept/detail.php?ID=736

Рецепт сегодня, конечно же, рыбный - из журнала «Гастроном». Оттуда же и небольшой кулинарный совет:

«Вымачивание сельди в молоке – известный кулинарный прием, благодаря которому сельдь становится менее соленой и более нежной на вкус.
Можно вымачивать рыбу в белом или красном вине, а также в различных фруктовых соках, например в яблочном или вишневом. Тогда сельдь приобретет легкий приятный привкус этих продуктов».


Лапша с помидорами и сулугуни

На 4 порции вам понадобится: 2 соленых сельди, 1 стакан молока, 1 небольшая луковица, 0,5 свеклы, 0,5 яблока, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, 1 ч. л. лимонного сока.
У сельди удалить головы и хвосты. Небольшим ножом сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть рыбу холодной водой.
Сделать надрез вдоль хребта. Со стороны головы подцепить тонкую кожицу и снять ее сначала с одной стороны тушки, потом с другой.
Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта, разделить каждую рыбу на две половины. Удалить хребет и все реберные кости.
Сложить филе в миску и залить молоком. Оставить на 2–3 ч, после чего молоко слить, а филе сельди ополоснуть водой.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, поперчить и заправить маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук, 2 мин., сразу же выложить на тарелку. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с луком и яблоком.

Получившуюся смесь выложить ровным слоем на каждое филе. Свернуть в рулеты. Чтобы рулеты сохраняли форму, закрепить их деревянными зубочистками.
При подаче на стол сбрызнуть каждый рулет несколькими каплями лимонного сока.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!